Самый женский гормон

09.04.2018

Эстроген - это гормон, который чаще всего ассоциируется с женщинами, хотя и у мужчин он производится в небольших количествах. Хотя эстроген в первую очередь связан с развитием женщины во время полового созревания и репродуктивного цикла, он влияет на все: от здоровья костей до эмоционального благополучия.

Низкие уровни эстрогенов могут развиваться у женщин всех возрастов по нескольким причинам.

Наиболее значимым фактором риска для низкого уровня эстрогена является возраст. И это нормально, когда женщина приближаются к менопаузе, а уровень её эстрогена падает. Фактически, уровни эстрогена начинают снижаться за несколько лет до наступления менопаузы.

Симптомы низкого уровня эстрогена могут включать следующее:

Нерегулярный менструальный цикл

Эстроген является одним из основных гормонов, ведущих менструальный цикл. Низкий эстроген может привести к выпадению или нерегулярности циклических изменений.

Бесплодие

Низкий уровень эстрогена может предотвратить овуляцию и затруднить беременность, что приводит к бесплодию.

Слабые кости

Эстроген помогает сохранить кости здоровыми и сильными. По мере снижения уровня эстрогена может произойти потеря костной массы. Например, женщины, которые после менопаузы подвергаются повышенному риску развития остеопороза и переломов костей.

Болезненные половые отношения

Эстроген может влиять на вагинальную смазку. Если уровни становятся слишком низкими, может возникнуть сухость влагалища, что часто приводит к болезненному сексу.

Приливы

Такие приливы часто наблюдаются во время менопаузы из-за низких уровней эстрогена.

Депрессия

Считается, что эстроген увеличивает уровень серотонина, который является химическим веществом в мозге, которое повышает настроение. Дефицит эстрогена может привести к снижению уровня серотонина, что способствует изменению настроения или депрессии.

Увеличение числа инфекций мочевых путей

Увеличение числа инфекций мочевых путей может произойти из-за истончения ткани в мочеиспускательном канале, которое может развиться при уменьшении эстрогена.

Влияние на вес

Гормоны, включая эстроген, могут играть определенную роль в управлении весом и количестве жира, который запасает организм. Низкие уровни эстрогена, такие как во время перименопаузы и менопаузы, могут способствовать увеличению веса.

Области, в которых женщины хранят жир, также могут меняться во время менопаузы. Как правило, женщины депонируют жир в бедрах и бедрах. Но это изменяется по мере снижения уровня эстрогена. По мнению некоторых экспертов, снижение эстрогена в середине жизни связано с увеличением абдоминального жира.

Хотя увеличение веса из-за низких уровней эстрогена является типичным, оно не обязательно должно быть неизбежным. Знание и реализация здоровой диеты и регулярные умеренные физические упражнения могут помочь женщинам снизить свои шансы на увеличение веса.

Больше информации о лечении бесплодия, акции и специальные предложения - на сайте "Центр ЭКО"