Приговор изменён

30.03.2018

6 лет колонии и штраф в 13 миллионов рублей получил бывший заместитель главы Сокольского района Михаил Романов.

Михаил Романов
Михаил Романов

«Вы были неправы»

«Правосудия в России нет, и я докажу, что вы были неправы», — заявил 6 декабря 2017 года в последнем слове Михаил Романов, когда судья Сокольского районного суда Татьяна Антонова огласила суровый приговор — 10 лет лишения свободы. При этом сумма взяток, которая вменялась Михаилу Романову, составила в общей сложности 4 миллиона 650 тысяч рублей.

После оглашения приговора Сокольского районного суда адвокат Романова Евгений Рюмин подал апелляционную жалобу в Вологодский областной суд.

Напомним, первая инстанция пришла к выводу о виновности Михаила Романова в получении взяток за незаконные рубки на территориях сельских поселений.

Лес, которого… нет

В декабре 2015 года лес вырубили в Нестеровском сельском поселении. Уголовное дело возбуждено не было, поскольку лес рубили на так называемых белых пятнах — землях сельхозназначения, где по документам никакого леса не значилось. Выручка от продажи срубленных деревьев составила порядка 2 миллионов рублей. Больше половины от вырученных денег получил Михаил Романов. Посредником выступил заместитель директора МУП «Коммунальные системы» Сергей Манаков.

В сентябре 2016-го лес вырубили у деревни Морженьга. Михаил Романов получил 1 миллион 50 тысяч рублей.

В ноябре 2016 года лес снова рубили на территории Нестеровского сельского поселения. 2 миллиона 500 тысяч вновь должен был получить заместитель главы района.

15 декабря посредник Сергей Манаков уже под конт­ролем сотрудников УФСБ со спецаппаратурой принес в кабинет в администрации Сокольского района 1 миллион 400 тысяч рублей и положил деньги в шкаф. Там их и нашли сотрудники УФСБ. В тот же день Михаил Романов был задержан, а затем арестован.

В отношении чиновника возбудили уголовное дело сразу по нескольким статьям, в том числе «Участие в незаконной предпринимательской деятельности», «Взятка», «Злоупотребление служебными полномочиями».

Пошли другим путём

Между тем прокурор попросил суд назначить наказание в виде… 17 лет. 6 декабря прошлого года судья Сокольского районного суда Татьяна Антонова приговорила Романова к 10 годам лишения свободы и штрафу в 100 миллионов рублей. На имущество и автомобили, принадлежащие семье Романовых, был наложен арест.

Слушания апелляционной жалобы в Вологодском областном суде начались еще 14 февраля и трижды переносились. В результате в понедельник, 26 марта, суд вынес определение об изменении приговора Михаилу Романову, оправдав его по статье о незаконной предпринимательской деятельности, а также снизил наказание до 6 лет лишения свободы и штраф до 13 миллионов рублей.

«Мы не остановимся, — прокомментировал «Премьеру» решение апелляционной инстанции адвокат Евгений Рюмин. — Мы пойдем дальше. Если нужно будет — в Европейский суд по правам человека. Сейчас ждем документы и будем писать жалобу».

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк (палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .