Дела семейные: зачем молодые родители становятся блогерами

Как родители становятся блогерами? Не боятся ли они выставлять свою семейную жизнь напоказ? Как справляются с хейтерами? Мы поговорили с мамами и папами, которые живут в разных городах России и ведут популярные блоги в соцсетях, и узнали, зачем они это делают, какие плюсы и минусы видят в блогерстве и как относятся к современному цифровому детству.

Екатерина Кещян

Молодая мама двух девочек — Евы и Дианы, жена актёра Арарата Кещяна, владелица свадебного агентства

Instagram: katyakeshchyan, 157 000 подписчиков

О своём блоге

Я зарегистрировалась в инстаграме лет 6 назад и выставляла странные фото раз в месяц. Активно делать публикации начала в 2014 году, когда открыла своё агентство по организации свадеб. Тогда я была ещё не замужем.

Когда родилась Ева, мы с мужем решили, что не будем показывать ребёнка в сети. До сих пор частично сохраняем это правило. Скорее всего, больше для своего спокойствия, потому что «хейтеры» есть везде, и они не щадят никого. А темы, связанные с детьми, всегда задевают очень глубоко. Что я делаю с негативом? Блокирую без церемоний. Хорошо, что в моём аккаунте таких практически нет. 

Сейчас я называю себя пропагандистом семейных ценностей. 81% моей аудитории — это девушки 25-34 лет. Девушки разных профессий, разных интересов, замужние, свободные, уже мамочки и пока ещё нет. Объединяет их адекватность и здоровый взгляд на жизнь. Поэтому я часто пишу о своих взглядах на семью, отношения, воспитание детей. И иногда рассказываю о своём деле. В общем, стараюсь нести максимальную пользу.

Преимущество быть инста-мамой — в возможности получить моментальный отзыв на вопрос и поддержку от таких же или даже более опытных мамочек. Но сложность в том, что у соцсети есть свои правила. Чтобы поддерживать активность аудитории, нужно делать публикации каждый день. А иногда просто не хочется ничего писать и выставлять.

Про digital-детство

В XXI веке невозможно полностью оградить ребёнка от гаджетов. Сейчас люди так живут, без технологий никуда. Дети с пелёнок знают, на какие кнопки и для чего нажимать. Мои дети ещё малы, чтобы полноценно пользоваться гаджетами, но мультфильмы на планшете никто не отменял. Главное — без фанатизма. И думаю, надо показывать своим примером, что иногда живое общение намного интереснее и полезнее электроники.

Хочу ли я, чтобы мои дети в будущем стали блогерами?

Я думаю, вряд ли они захотят заниматься только блогом и ничем больше. Лично я это не одобряю. Для меня блогер — это не профессия. Это род занятий, который может и должен существовать параллельно другой специализации.

Диана Жукова

Двадцатипятилетняя мама двухлетнего мальчика Леона из Сочи

Instagram: dinana_banana, 52 100 подписчиков

О своём блоге

Свой блог я начала вести как дневник беременности, чтобы делиться потоком информации, который хлынул на меня, и чтобы не скиснуть в декрете. Сначала писала в своём профиле в Instagram, а потом завела личный, закрытый, который сейчас стал моим блогом.

Я никогда не боялась показывать Леона в своих соцсетях. Я вообще не люблю тему суеверий и сглазов. Считаю, что всё зависит от нас самих. И не нужно перекладывать ответственность за свои поступки и неудачи на кошку, соль или завистливую соседку… Ребёнок разбил губу? Не уследила! Часто болеет? Пересмотри питание, образ жизни, выясни причину! Не может уснуть? Возможно, пересмотрел мультиков или активно играл перед сном, а может что-то беспокоит! Конечно, люди бывают разные. Но так можно тогда и на улицу не выходить. Слава богу, неадекватных подписчиков, оставляющих негативные комментарии под фото сына, у меня нет. Можно по пальцам пересчитать случаи, когда отправляла людей в блок.

У блогерства есть свои плюсы и минусы. Из преимуществ: всегда в движении. Нужно жить интересно, где-то бывать, что-то видеть, чтобы людям было интересно смотреть и читать. Я вон за 25 лет первый раз на 33 водопада съездила, чтобы людям показать — и сама увидела. А то живу рядом и никогда там не бывала. Из недостатков: занимает очень много времени. Прям очень. Приходится «жить в телефоне». Иногда хочется просто выкинуть его на пару дней. Но понимаешь, что за эти пару дней можно неплохо так отстать, и придётся навёрстывать, чтобы не исчезнуть из лент подписчиков.

Про digital-детство

Несмотря на то, что мы с мужем часто зависаем в телефонах, Леон даже не знает, как им пользоваться, да и не особо проявляет интерес. За всю жизнь давала ему планшет всего раз пять. И то он долго не мог понять, как работает сенсор.

Хочу ли я, чтобы мой ребенок в будущем стал блогером?

Если Леон сам захочет стать блогером — почему бы и нет?

Полный текст интервью читайте на сайте проекта Media Kid