Маршалл Маклюэн и YouTube: как видеосервис воплощает концепцию знаменитого исследователя о телеобразовании

15.05.2018

Для большинства людей телевидение и образование — две противоположности: едва ли можно представить, что с помощью телевидения можно чему-то обучать. Однако в середине ХХ века по меньшей мере несколько педагогов с этим бы поспорили. Пожалуй, одним из самых известных первооткрывателей телеобразования был исследователь медиа Маршалл Маклюэн. Задолго до того, как появились видеохостинги (например, YouTube), некоторые исследователи образования и футуристы уже предвидели время, когда телевизионное обучение станет нормой (взгляните хотя бы, как образование будущего представили в футуристической короткометражке «1999 AD»). 

Телепоколению — телеобразование

Маклюэн однажды сказал: «Ожидать, что современный ребёнок включится в учебный процесс, когда его обучают старомодными методами — то же самое, что ждать, что орёл поплывёт. Это вне его естественной природы, а значит попросту недостижимо». Он предлагал решение: нужно создать такую программу образования, которая будет направлена на особенности восприятия у детей ТВ-поколения. Маклюэн был убежден, что современные технологии (в то время телевидение) помогут изменить устаревший и скучный подход к образованию.

В 1969 году во время одного из интервью Маклюэну задали вопрос — куда бы он отправил учиться своих детей (у него их было шесть), если бы они до сих пор были в школьном возрасте. На что он ответил: «Точно не в наши современные школы. Они сродни исправительным учреждениям. Как говорил Томас Джефферсон, чем меньше образования — тем лучше: далеко не все молодые умы способны выдержать интеллектуальные пытки нынешними методами обучения».

Так что же из себя представлял вариант образования Маклюэна? Согласно его программе, недостаточно было просто поставить телевизоры в школьные кабинеты, к чему в своё время призывали коллеги — в первую очередь нужно «понять, как именно телевидение поможет школьникам в изучении английского, физики или любого другого предмета в современных школьных условиях». Так, Маклюэн считал, что телевидение может глубоко вовлечь детей в процесс изучения, графически иллюстрируя сложное взаимодействие людей и событий, многоуровневые взаимоотношения между такими разнообразными предметами, как биология, география, математика, антропология, история, литература и языки.

Что Маклюэн сказал бы о YouTube?

Читайте полную версию материала на сайте Media Kid