Семейные медиаправила: 6 обещаний на 2018 год

Если и есть что-то, в чём практически каждый родитель мечтает стать лучше, то это наверняка всегда быть на шаг впереди своих детей в использовании современных технологий. Сумасшедшие ролики на YouTube, марафоны в Minecraft и вызывающие селфи — дети постоянно испытывают свои возможности (и наше терпение) новшествами в интернете, которые они хотят посмотреть, скачать и протестировать. Да, мы призываем детей использовать девайсы во благо (домашнее задание, проекты и учёба в целом). Но перед нами всё ещё множество важных вопросов: онлайн-безопасность, время проведённое перед экраном, возрастные ограничения на контент и необходимость заслужить зрительный контакт своего ребёнка во время разговора с ним.

Узнавайте, чем увлечён ребенок

Мысленно блуждаете где-то далеко каждый раз, когда ребёнок пытается подробно рассказать вам о его последнем модуле в Minecraft? Хватайте себя и возвращайте обратно в реальность. Популярный блогер на YouTube, новое приложение или свежий мем — всё это важно в мире вашего ребёнка, поэтому старайтесь слушать его рассказы с интересом. Хороший знак, если он делится всем с вами. Значит, его заботит, что об этом думаете вы. Если вы хотя бы немного интересуетесь тем, что любит ваш ребёнок, это может спровоцировать беседу, которая вследствие может повлиять на его интернет-предпочтения: на какие сайты он будет заходить и в какие приложения играть.

Выберите одинь день на неделе, чтобы вместе смотреть ролики на YouTube

Добрая половина популярных постов в наших лентах в социальных сетях обязательно включает в себя видео. Выделите полчаса в день, чтобы насладиться чем-то глупым, развивающим или наталкивающим на размышления. И сохраните ссылки. Не забывайте, однако, что помимо миллиона отличных видео, на YouTube существует и миллион сомнительных роликов. А дети всё чаще получают свою дозу развлечений и новостей поп-культуры именно из YouTube. Поэтому делитесь с детьми видео, которые вам понравились. Совместный просмотр может подтолкнуть их и дальше выбирать похожий по тематике контент. Вместе смотрите и видеоподборку от вашего сына или дочки, чтобы лучше понять их интересы.

Личный пример: отключайте телефон каждый вечер в определённое время

Можете даже делать небольшое объявление: «Дети, все девайсы в сторону!» Они, конечно, могут только закатить глаза, но вы уже послали им строгий сигнал, что вы вполне можете установить жёсткие границы и легко придерживаться их.

Читайте все правила на сайте проекта Media Kid