Мошенничество в страховании осталось в прошлом?

01.11.2017

В нашей практике любой вид бизнеса периодически стремится упрятать отельные детали, операции или сделки в тень, куда-нибудь подальше от пристального ока державы. По большей части такой способ ведения дел спровоцирован некорректными действиями государственных структур – правда, в отдельных случаях тому виной иные внешние обстоятельства. При кризисных явлениях в конце прошлого десятилетия двадцать первого века страхование переживало весьма нелегкие времена, поэтому не одна страховая компания обратила пристальный взор к возобновлению серых схем страховой деятельности. В нашем отечестве за примерами ходить далеко было не надо – совсем недавно они применялись в полный рост и с явным успехом, и причиной всему очевидное желание увеличить количество страховых взносов.

Активная борьба органов отечественного надзора так и не смогла до конца управиться с этим пороком, которым давненько страдает страховой рынок в наших пределах. Некоторые успехи имелись. Если бы рост платежеспособности народонаселения не приостановился, это зло удалось бы если не искоренить, то спрятать в дальний уголок.

Впрочем, отдельные подвижки наблюдаются. Ни одна страховая компания практически не имеет возможности применять прежние схемы, когда проводится страхование жизни. Главная причина – значительное сокращение лицензии на данный вид страховой деятельности.

Чаще всего схемы применяются при страховке ответственности, предусматривающей последующую страховую выплату некоему пострадавшему. Частично используются и монополисы добровольного медицинского страхования. Но некоторая непроработанность страхования ответственности является самым лакомым куском для использования серых схем. К отдельной категории следует отнести страхование сельскохозяйственное, ведь здесь в обороте наличествуют бюджетные средства.

Красивые полисы, по сути, здесь прикрывают воровство, поскольку в ход идут финансовые средства, выделенные на основании определенных тендеров. Еще один бич – фиктивное страхование.