в отношении Бинбанка обсуждаются варианты «вплоть до радикальных»

В отношении Бинбанка, собственник которого попросил Центробанк о санации, обсуждаются разные варианты — «вплоть до радикальных», пишет «Коммерсант». Ситуацию осложняет отсутствие единодушия среди владельцев банка.
«Регулятор настаивает на активном финансовом участии владельцев, — говорит один из источников газеты. — Но у собственников не складывается конструктивный диалог ни между собой, ни с ЦБ, поэтому нельзя исключать никакой вариант развития событий, даже самый жесткий».
Две недели назад владельцы банка (59,7% у Микаила Шишханова, 36,4% у Михаила Гуцериева) встречались с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной. Она требовала согласовать план докапитализации, предоставить поручительства и гарантии по проблемным активам (кредиты более чем на 600 млрд рублей), переданным в санируемый лично Шишхановым Рост Банк.
Однако Гуцериев не хочет отвечать своими активами за решения, принятые до того, как он вернулся к управлению банком в 2017 году, подчеркивают источники издания. По их информации, бизнесмены придерживаются позиции, что активы каждого из них — личная собственность, в частности, банк — это сфера ответственности Шишханова. По словам собеседников, близких к Гуцериеву (основной актив — «Русснефть»), то, что он попытался помочь спасти банк, не означает личных обязательств.
В собственности семьи Гуцериевых — Шишхановых группа «Сафмар» — крупнейший игрок на российском розничном рынке техники и бытовой электроники (владеет «Техносилой», 57,68% «М.Видео» и 100% «Эльдорадо»). В «Сафмар» входят также нефтяные и девелоперские активы. В портфеле группы 278 тыс. кв. м торговой недвижимости, 953 тыс. кв. м офисов, 1,9 млн кв. м складов и гостиницы на 2,7 тыс. номеров. Но какие из этих активов Шишханов сможет использовать для спасения Бинбанка в отсутствие поддержки Гуцериева, неизвестно.

Пока представители всех структур группы в один голос заявляют, что проблемы Бинбанка их не касаются. Об этом заявили в девелоперских «Интеко» и А101, добавив, что не кредитовались в банке и не зависят от него финансово.

Однако времени на дискуссии у владельцев Бинбанка уже не осталось — вкладчики стали активно изымать сбережения и жаловались на нехватку наличных в офисах. В сентябре у банка возникли проблемы с проведением платежей, хотя они не афишировались, указывает один из источников издания. «Именно ситуация с разрывом ликвидности и неисполнение обязательств заставили регулятора ускорить развязку, — говорит другой собеседник газеты. — Если бы возникла «картотека» (отказ в проведении платежей), при сроке 14 дней регулятору пришлось бы по закону отозвать лицензию».

Решение должно быть принято на днях.

БинбанкПАО «Бинбанк» — крупный столичный частный банк. Основные направления деятельности — кредитование коммерческих организаций, розничных клиентов и привлечение средств граждан во вклады; довольно активен фининститут и на валютном рынке. Банк является одним из ключевых участников рынка банковских слияний и поглощений и лидером 2014 года по количеству приобретенных банков. В июне 2015 года акционеры Бинбанка Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев подписали соглашение о приобретении 58,33% акций МДМ Банка, принадлежавших Сергею Попову, который контролировал банк с 2006 года. В ноябре 2016 года состоялось слияние Бинбанка и МДМ Банка: объединенная кредитная организация сохранила лицензию МДМ Банка, продолжив работу под брендом «Бинбанк». 21 сентября 2017 года Банк России принял решение стать основным инвестором Бинбанка с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). В Бинбанк назначена временная администрация, в состав которой вошли сотрудники Банка России и УК ФКБС.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2017 года нетто-активы банка — 1 121,51 млрд рублей (12-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 94,33 млрд, кредитный портфель — 160,33 млрд, обязательства перед населением — 533,72 млрд.