Уплата НДФЛ при прощении Банком заемщику неустоек и штрафов по кредиту.

27.01.2018

Пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Согласно статье 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 415 Гражданского кодекса РФ обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.

То есть при прощении банком в соответствии с гражданским законодательством задолженности по санкциям (штрафы, пени, неустойки) по кредитному договору с должника снимается обязанность по уплате суммы указанной задолженности и появляется возможность распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению, то есть у него возникает экономическая выгода и, соответственно, доход в размере суммы прощенной банком задолженности.

Доходы, не подлежащие налогообложению, приведены в статье 217 Кодекса.

Прощенные должнику кредитором санкции за нарушение обязательств, предусмотренных договором, в статье 217 Кодекса не поименованы и, следовательно, не подлежат освобождению от обложения налогом на доходы физических лиц.

С учетом вышеизложенного суммы прощенной банком в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации задолженности физического лица по уплате санкций по кредитному договору подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке с применением налоговой ставки 13 процентов.

Данный вывод высказан в Письме Минфина России от 14.07.2017 N 03-04-05/44901

Для прощения долга банку достаточно направить заемщику соответствующее уведомление. Обязательство считается прекращенным с момента получения должником уведомления кредитора о прощении долга, если должник в разумный срок не направит кредитору возражений против прощения долга.

Иногда банки направляют заемщикам уведомление не о прощении долга, но о списании задолженности с баланса, что не тождественно прощению долга. В п. 8 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015) указано, что разрешая вопрос о получении гражданином дохода при списании его задолженности как безнадежной, необходимо выяснять реальное существование и наличие документального подтверждения долга.

То есть уведомление о прощении долга всегда свидетельствует о возникновении обязанности по уплате НДФЛ.

Уведомление о списании задолженности с баланса не всегда свидетельствует о возникновении обязанности по уплате НДФЛ.