Кинетический песок

19.11.2017

Добрый вечер, дорогие друзья! Сегодня я бы хотела немного рассказать вам про кинетический песок, его историю,чем он полезен .

В начале 20 века швейцарский психолог и философ Карл Густав Юнг впервые обратил внимание на терапевтический эффект от игры с песком при психических расстройствах детей и взрослых. Он стал применять этот метод для психокоррекции своих пациентов и в дальнейшем описал его. Метод этот приобрел название юнгианского. Он нашел широкое применение в практической психологии.

Технологии не стоят на месте и обычный песок стали заменять на кинетический. Кинетический песок - что это? Это материал, который хорошо держит форму и в то же время обладает высоким показателем сыпучести. Материал выглядит рыхлым, пушистым. Он приятен на ощупь. Если песок резко сжать, то объем материала уменьшается в два раза.

Кинетический песок эффективен при работе с агрессивными, гиперактивными, застенчивыми и «зажатыми» детьми, с детьми, которым требуется развитие усидчивости, концентрации внимания, памяти, развитие речи и коммуникативных навыков, умения связывать собственную деятельность с ее результатом. Кинетический песок эффективен не только, как метод песочной психотерапии, но и как элемент развивающих занятий с детьми. Особенно полезен такой песок для детей раннего и дошкольного возраста.

После первого занятия возможно ли увидеть результат?-спросите вы.

Да,уже после первого занятия ребенок расслабляется, уходит напряжение, происходит адаптация к новому месту и коллективу, меняется фон настроения на положительный, ребенок «раскрывается», вовлекается в самостоятельную или совместную деятельность, активно задействуется речь и коммуникативные навыки.