Собаки умеют распозновать эмоции

3 November 2017

Британские ученые выяснили, что собаки умеют распознавать человеческие эмоции по выражению лица и голосу. Исследователи из из университета Линкольна наблюдали за поведением 17 собак разных пород, полов и возрастов. Как оказалось, собаки способны распознавать, когда эмоции, выраженные на лице, не совпадают с эмоциональной окраской в голосе. Проведенное британскими и бразильским учеными исследование подтвердило догадку о том, что собаки могут сопереживать своему хозяину и устанавливать с ним эмоциональную связь. Также, специалисты выяснили, что собаки могут понимать эмоции и незнакомых им людей.

Ученые довольно активно занимаются доказательством высоких интеллектуальных и социальных способностей собак. К примеру, недавно наш портал писал об эксперименте, подтверждающем, что у собак есть самосознание, а ранее японские ученые доказали, что собаки умеют «считывать» социальное взаимодействие между людьми.

А ваша собака распознает эмоции?

Попробуйте провести домашний эксперимент. Сядьте напротив вашей собаки и широко улыбнитесь. Вероятно, она расслабит свои уши и начнет вилять хвостом. Затем отвернитесь, и посмотрите на нее хмурым взглядом. Ваша собака, скорее всего, сразу сделает виноватый вид.

Способность читать намерения и чувства по лицу является важным подспорьем для выживания. Чем лучше собака умеет это делать, тем выше ее шансы получить от человека защиту, жилье и пищу. В 2015 году биологи выяснили, что дружба между человеком и собакой стала возможной благодаря тому, что на биохимическом уровне они использовали механизм, усиливающий теснейшую биологическую связь — как между матерью и ребенком. Тесный контакт между собакой и человеком обеспечивается «гормоном любви» окситоцином.

Собаки умеют распозновать эмоции