Биохакинг, или как стимулировать свой мозг

01.11.2017


В США лучшие умы в Кремниевой долине трудятся с огромным упорством над разгадками потенциала человеческих возможностей, в частности человеческого мозга. «Взлом кода ДНК» ради улучшения своих способностей, качеств, восприятия и так далее. Все это похоже на фантастический фильм или роман, но отнюдь, лучшие умы современности не покладая рук трудятся над таблетками для мозга, чтобы стать настоящими «суперменами».

Разговоры и дискуссии о допинге для мозга активизировались из-за заявления всемирно известного писателя Дэна Брауна, в своем интервью он сказал, что перед написанием своих романов выпивает некий особый пуленепробиваемый кофе. Своим действием он, якобы, усиливает работу мозга и придает гораздо больше сил, нежели обычная чашка кофе. Как позже выяснилось он говорил о продукции компании Bulletproof, которая обогащает кофейный напиток некими среднецепочечными жирами – триглицеридами. Руководство компании позиционирует свою продукцию как усиливающую работу мозга, которая при постоянном приеме позволяет быть более проницательным, усидчивым, думать и принимать решения быстрее обычного. Кроме того, компания уже получила серьезные инвестиции от венчурного фонда Trinity в размере 9 миллионов долларов весной этого года.

Как показывает практика, подобные инвестиции вовсе не редкость. Двумя годами ранее в 2015 году другой венчурный фонд Andreessen Horowiz вложил 2 миллиона долларов в стартап Hvmn. Направление их исследовательской и практической деятельности в создании ноотропов нового поколения. По обещаниям авторов проекта их препараты позволят более продуктивно использовать ресурсы мозга, принимать быстрые и верные решения, повысят тонус и активность. Если говорить о размере инвестиции, то для Кремниевой долины это лишь «капля в море», там не раз разрабатывались проекты с куда большими вложениями, однако, такая тенденция дала толчок этому направлению и послужила сигналом другим инвесторам о том, что дело выгодное в долгосрочной перспективе. И в период с 2015 по 2017 годы уже 17 стартапов получили инвестиции на разработку подобных новинок, так называемых «умных» лекарств. Эксперты спорят теперь о том, способна ли новая эпидемия – «биохакинг» охватить весь мир?

Каждый хочет поумнеть?

Направление наиболее популярного стартапа Hvmn – это типичные пищевые добавки, казалось бы, ничем не отличающиеся от обычных имеющихся в продаже. Но, химики компании утверждают, что добавки носят уникальный характер и нацелены на улучшение сразу нескольких показателей человека. Это физические, психические и интеллектуальные параметры, причем, сейчас создатели добавок говорят об успешном влиянии на сразу несколько пунктов, от 2 до 4. В планах дальнейших разработок числится уже 6 показателей, которые в совокупности должны сделать человека более «умным»: улучшение сна, общего здоровья, памяти, настроения, концентрации внимания и стрессоустойчивости. Пожалуй, самые важные параметры, который захочет «прокачать» каждый человек, в связи с нагрузкой на работе, информационной нагрузкой и так далее. «У нас есть определенная технология, которой мы нашли практическое применение. Наша цель помочь людям, сделать их более совершенными. Человек рассматривается как система с настройками, влияние на которые мы и оказываем при помощи разрабатываемых препаратов», - говорят Майкл Брандт и Джеффри Ву, создатели Hvmn.

Не удивительно, что Брандт и Ву рассуждают о человеке как о биосистеме с настройками Брандт выпускник Стэнтфорда, ранее работавший в Google, то есть не биолог или химик, а инженер, специалист IT-технологий, поэтому отождествление человека с областью кибернетики не выглядит таким уж странным. Если сделать срез всего направления биохакинга, то большинство специалистов именно инженеры и программисты. Как раз химики и биологи больше требуются на стадии синтеза готового решения от разработчиков. То же самое можно сказать и об основных потребителях «умных лекарств» - ноотропов. Это успешные предприниматели, разработчики, инженеры, так как их цель улучшить собственное восприятие, сломать собственные стереотипные мозги и обогнать конкурентов. Выдать неожиданное решение, неожиданную стратегию, стать гениями в конце концов.

Еще до становления компании Hvmn в 2014 году Джеффри Ву самостоятельно экспериментировал с составами своих «пилюль для мозга». Он заказывал какие-то компоненты на китайском портале Alibaba, что-то не совсем легально доставал благодаря дракнету. Но сейчас, состав производимых пищевых добавок легален на 100%. Собрав команду единомышленников и специалистов своего дела, были подобраны такие ингредиенты, которые не попадают в список запрещенных на территории США. Регистрация ноотропов прошла даже мимо Управления по санитарному надзору за качеством медицинских препаратов в США, они продаются в качестве пищевых добавок.

Растущая конкуренция

Идею выпуска пищевых добавок или «таблеток для ума» быстро подхватили, и компаний, аналогичных Hvmn развелось огромное количество. Если вернуться на десяток лет назад, то подобный бум предсказывал еще в 2005 году Роб Карлсон, основатель фонда Bioeconomy Capital. «Гаражную биологию каждому нуждающемуся. Купи ингредиенты, смешай и умней. Закажи свою лабораторию на eBay», - заявил он в интервью журналу Wired. Действительно, люди накопили уже определенное количество знаний об организме, если добавить сюда доступность практически любых компонентов, которые с легкостью и в любом количестве можно заказать из Китая, то мы получим, что каждый желающий, потратив всего несколько месяцев на исследования и эксперименты выдаст собственную таблетку для мозга.

Более глобальные планы у компании RosaFood. Они разработали растворимый в воде порошок, который, по словам создателей, содержит в себе все необходимые питательные компоненты для насыщения организма. Во-первых, это должно решить проблему физического и умственного переутомления, так как по словам создателей «чудо-порошка», его состав уникальным образом влияет на все процессы в организме. Во-вторых, порошок Soylent должен уменьшить количество выбрасываемой еды и в последствии проблему голода в целом, так как методика его изготовления позволяет с высокой точностью просчитать сколько именно нужно выпить, чтобы покрыть потребности организма. Исчезнет пищевая зависимость.

Новые горизонты и постановка настолько глобальных задач, как победа над голодом, выводит биохакинг на совершенно новый уровень. Если развитие индустрии будет идти именно в этом направлении, то приток инвестиций не заставит себя ждать. Однако, в настоящий момент Управление по санитарному надзору за медикаментами США сообщает о том, что оборот на рынке пищевых добавок оценивается примерно в 40 миллиардов долларов, а то, что приходится на «умные таблетки» составляет лишь десятые доли процента.