Почему Гитлер наградил советского летчика Рыцарским крестом?

01.11.2017

Герой Советского Союза, мастер высшего пилотажа, принявший участие в семи войнах своего времени, освоивший полеты на самолетах 297 типов, получивший высшую награду Родины по распоряжению самого Сталина, летчик Иван Евграфович Федоров, как оказалось, был награжден еще и Гитлером – получил от него Рыцарский крест (esoreiter.ru).

При этом Федоров не был каким-то предателем, скорее наоборот, германское командование во время Великой Отечественной войны считало этого летчика-аса настолько серьезным противником, что готово было пойти на любой шаг, чтобы уничтожить его. Ведь Иван Евграфович в общей сложности сбил 134 немецких самолета, провел шесть воздушных таранов, то есть гитлеровцы получили от него, как говорится, по полной программе. За что в таком случае фюрер Германии наградил Федорова? Неужели за его беспредельную храбрость и высочайший профессионализм?

Оказывается, нет. А дело было так:

В июне 1941 года, буквально перед самой войной, Федоров был в числе делегации ВВС РККА, которая знакомилась с достижениями люфтваффе: вот была в то время такая практика: вы – к нам на смотрины, мы – к вам. Испытывался в тот момент экспериментальный германский самолет «Хейнкель-100» (смотрите фото). Эта была новая модель, еще не совсем отработанная, поэтому немецкие летчики летали на ней неохотно, а уж фигуры высшего пилотажа и вовсе не выполняли. А вот Гитлер почему-то очень любил этот самолет и считал его совершенством.
Так получилось, что в тот день немецкий летчик что-то припозднился, а потому полетать на «Хейнкель-100» вызвался советский ас Федоров. Во время этого учебного полета, за которым наблюдали рейхсмаршал Герман Геринг и сам Адольф Гитлер, Иван Евграфович показал такие фигуры высшего пилотажа, что фюрер пришел в неописуемый восторг и публично приказал наградить летчика (к его сожалению, он не знал, что за штурвалом самолета сидит советский коммунист) Рыцарским крестом. И хотя потом выяснилось, что высокая награда адресовалась не тому, кому следовало бы, отступать было поздно – не выполнить приказ Гитлера никто не посмел, а потому Федоров и получил этот Рыцарский крест.

Как же поступил советский летчик с этой «высокой наградой»? Он прибил крест к каблуку своего сапога и всю войну провоевал с такой вот германской «ношей» – вместо подковы на счастье, наверное…