Книжная критика. Где найти и как реагировать?

22.06.2018

Писатель – странное и ранимое существо, которое с нетерпением ждет критику, но в тоже время очень ее боится.

Да, несомненно нам хочется, чтобы читали, но и охота получить обратную связь. Пусть даже банальное спасибо или дурацкий вопрос.

Писателям важно знать, что их труды не напрасны.

Некоторые не советуют выкладывать черновик на просторы интернета, а все потому что вам могут поставить клеймо: графоман, а вторая причина – книжные пираты.

Тогда где же искать критику, как не на популярных ресурсах?

Ответ прост: обратиться к бета-ридеру. Эти люди за определенную плату (редкость, когда бесплатно) читают ваше произведение и раскладываются все моменты по пунктам. Остается только принять во внимание и сесть за работу.

Но что же делать если не удержался и выложил роман в сеть, а там не очень-то приятные отзывы.

Во-первых, не расстраиваться. Во-вторых, поблагодарить всех что она нашли время на прочтение вашего шедевра. В-третьих, пересмотреть отзывы и поделить их на несколько групп. На какие нужно поделить, разберетесь по ходу просмотра ленты комментариев.

Исходя из этих группы, вы можете уточнить что-то полезное для себя и опять-таки сесть за работу, а на некоторые просто не обращать внимание.

Слышу вопрос: а почему бы не дать на прочтение романа близким людям? Друзьям или родственникам.

Первую свою книгу я написала в 12 лет. Ой, как гордилась этим. И первым читателем конечно же была любимая мамочка.

До сих пор помню ее слова после прочтения моего творения: Есть интересная задумка.

Некоторые родные могут быть против писательства и сделают все, чтобы отбить у вас желание заниматься, но мне повезло. Мама в какой-то степени поддержала меня (я зацепилась за эту фразу и продолжила работать) и не дала зарождающемуся интересу угаснуть.

Можно выдать свеже написанное произведение второй половинке. Но мой дорогой муж, человек занятой и времени на прочтение у него не хватает, но зато он занимается другими интересными вещами. И я им горжусь! Пусть он мне не помогает в редактуре, но морально поддерживает, подсказывает идеи и дает дельные советы.

Что можно сказать про друзей? Не всем, а может даже никому не будет интересно ваше творчество и время потраченное на них будет зря.

Так что дорогие мои, если вам нужна критика, то обратитесь к профессионалу либо к такому же по уровню писатели. Дабы вы подсказывали ему, а он вам.