Методы написания книги | Часть 2

27.01.2018

В предыдущей статье мы рассмотрели с вами три метода написания книги: метод курсовой, скоростной роман и накопление материала.

Схема: Методы написания книги
Схема: Методы написания книги

Сейчас мы с вами изучим остальные методы.

Метод "Снежинка"

Суть Снежинки заключается в следующем, вы прописываете свое произведения шаг за шагом, от основной идеи к концам лучиков.

Все как правило начинается с ядра, как наша Матушка Земля. За ядро в данном случае будет взята аннотация, она ж идея, которая по предложению будет обрастать в снежный шар. Это и будет нашим центром.

Дальше мы занимаемся лучиками снежинки, которые состоят из уже понятных нам вещей. Конфликт, завязка и развязка. В данном методе советуют три конфликта, одну развязку и одну завязку. То есть по предложению на каждое действо.

Остальными лучиками, которые в некоторых местах будут сплетаться между собой значатся персонажи. Аннотация героев. Она будет состоять из истории жизни, мотивации, цели героя, внутреннего конфликта. прозрения или же его становления и перечисление событий, где данный герой принимает участие.

Лучики или перекладинками в нашем случае будет описание героев, его внешность и характер.

В дальнейшем нам советуют заняться таблицей. Этаким подведением всего написанного. Имен, мест, сцен где фигурирует данный персонаж, в какой главе входит в повествование.

Дальше мы опять занимаемся снежным комом, накручиваем на него материал, тем самым расширяя. Расписываем сцену в нескольких абзацах. Набрасываем примерные диалоги, решаемые проблемы в ходе повествования и наконец-то садимся за написания черновика. После такого метода написания черновика пойдет намного быстрее, чем начинать прорабатывать отдельные детали и забыть, например, диалоги.

Планирование. Табличный метод

Таблица персонажей
Таблица персонажей

Данный метод чем-то напоминает Снежинку. Скорее всего представлением информации в таблице. Особенно описанием персонажей.

Вообще, что значит планирование? Планирование - определение каких-либо целей с последующим выполнением. Тут планированием может быть описание какой-то идеи по главам. Например, в первой главе я пишу про жизнь героя, а во второй глава, он должен встретить еще одного ключевого персонажа в какой-то ситуации.

Что можно планировать в книге? В первую очередь - персонажей. Их для удобства заносить в таблицу. Следующим пунктом может стоять определение мест повествования. Когда, я создавала материал для книги, решила нарисовать карту и отметить на ней значимые места.

Так что в данном методе мы включаем свою фантазию и начинаем составлять очередные таблицы или же списки необходимого материала. Что прочитать по данной теме, что нужно написать, где найти то и т.п.

Метод фрирайтинга

Очень необычный метод, исходя из названия, не находите? На просторах интернета нашла вот такое интересное понятие. Фрирайтинг — это не писательство в чистом виде; это способ отслеживания своего мыслительного процесса.

Фрирайтинг - это не то что мы привыкли, а свобода фантазии и стимулирования течения мыслей и идей.

Основные моменты данного метода заключаются в следующем:

1. Тема необязательна. Главное - целостный персонаж и место действия. Если у вас есть герой, вы знаете где он находиться, тогда начинайте смело писать и описывать свои мысли.

2. Фрирайтинг не привязан к планам, то есть мы должны не придерживаться определенных рамок. Писать основываясь на полете фантазии. Ее можно стимулировать, поставить в жесткие временные рамки, чтобы не оставалось времени на обдумывание мыслей.

3. Как говорилось ранее, чтобы начать писать требуется имя и место действия, клубок повествования накручивается вокруг этого не придерживаясь сюжетной линии.

Подведем итоги

Как оказалось методов написания книги предостаточно и осталось выбрать какой-то один, но как говорила в начале первой статьи, лучше их комбинироваться. Я например, планирую книгу, создаю мини аннотации героев и мест из метода снежинка, а в дальнейшем для написания можно использовать скоростной роман.

Никогда не опускайте руки и стремитесь к новым свершениям.