Рождение нового героя

Сюжет сюжетом, но не может жизнь проходить без человека, так же как и книжный мир без персонажей.

Классификация персонажей
Классификация персонажей

Как и в реальном мире есть женщины и мужчины, которые в свою очередь делятся на главных и второстепенных.

Главные герои - это те, о которых ведется повествование. Авторы стараются раскрыть персонажа полностью от внешности, до мелких пороков. А кто же такие второстепенные герои? Это те, которые создают общий фон и атмосферу произведения. Их мелкие особенности помогают обрести целостность, а порой показать главного героя с другой стороны.

Давайте рассмотрим книжного персонажа. По идее это то же человек, как в реальной жизни. Даже фантастических невиданных зверюшек наделяют человеческими чертами. Это делается для того чтобы привить симпатию к герою.

Через какие моменты нужно пройти, чтобы создать книжного персонажа
Через какие моменты нужно пройти, чтобы создать книжного персонажа

Итак, чтобы книжный персонаж стал более человечным, то необходимо помимо внешности решить что пережил герой и как стал таким, каким представлен сейчас. Ведь в течение жизни мы закаляем свой характер, а порой становимся совсем другими людьми. И это происходит после больших потрясений.

Каждый из нас к чему-то стремится и о чем-то мечтает. Значит персонажу необходима цель в жизни и мотивация. Мы же мотивируем себя на какое-то действие. Например, закончить главу, тогда можно и посмотреть любимый сериал. Но порой добиться цели нам мешает какая-то ситуация или же человек. Это называется конфликт. И вдруг у героя открываются глаза и он понимает, что нужно добиться своей цели совсем другим способом, чем шел изначально, а может даже и совсем меняется взгляд на жизнь.

Вернемся к женским и мужским персонажем. Они же имеют разный характер и свои особенности. Для удобства предлагаю ознакомится со следующим списком. Вроде ничего нового не скажу, но порой проще посмотреть список и определится с персонажем, чем мучатся месяцами чтобы придумать характер.

Мужские персонажи:

1. Начальник - все контролирует, требует повиновения, уважения. Цель оправдывает средства.

2. Плохиш - умен и харизматичен. В прошлом с ним приключилось несчастье и это сильно повлияло на него. Общество обвиняет его во всех смертных грехах, но и не пускает никого в сердце. Плохиш рано становится мужчиной, постоянно бунтует, но его бунт - средство защиты.

3. Лучший друг - стабильный, миролюбивый, всегда готов прийти на помощь. Нередко он разрывается между долгом и собственным желанием.

4. Очаровашка - креативен, остроумен, постоянно манипулирует людьми. Он может найти ключ к любому сердцу и знает, как ублажить толпу. Очаровашка - актер, он постоянно играет в своем театре.

5. Потерянная душа - живет прошлыми ошибками, ранимый, проницательный, он видит людей насквозь. Он одинок и зачастую не вписывается ни к какое общество.

6. Профессор - весь погружен в работу. Он эксперт - зачастую со странностями. его кредо: логика и знания.

7. Искатель приключений - не умеет сидеть на одном месте. Он бесстрашен, изобретателен, эгоистичен. его любопытство ненасытно, он ненавидит теорию и всегда хочет докопаться до истины - даже если это сопряженно с опасностью.

8. Воин - благородный, принципиальный и суровый. Он не знает пощады в погоне за справедливостью. Деньги и власть имеют для него второстепенное значение. Он чесен и настойчив. Мстит врагам или спасает красоток.

Женские персонажи:

1. Начальница - требует к себе внимания и уважения. Она резкая, предприимчивая и высокомерная.

2. Соблазнительница - умна и красива, знает, как привлечь внимание мужчин. Она цинична и зачастую манипулирует людьми. Ценит друзей за то, что они могут ей дать. Использует свою привлекательность как оружие. Всегда играет роль.

3. Отважная девчонка - цельная натура, искренняя, добрая, дружелюбная. У нее отличное чувство юмора, на нее можно положиться. При этом она скептичная и совершенно не умеет ценить себя. Ее все любят. В трудных ситуациях она всегда протянет руку помощи. Храбрая и стойкая.

4. Безбашенная - эта дама эксцентрична, болтлива и импульсивна. Она склонна преувеличивать, легко отвлекается и верит любому вранью. Дисциплины никакой. К традициям равнодушна. Все хочет попробовать сама и зачастую принимает решение на основе эмоций.

5. Белая и пушистая - наивная, трогательная, чистая душа. Ее легко убедить и легко обидеть. Она пассивна и постоянно нуждается в принце на белом коне. Часто влюбляется не в того, защищает себя только в отчаянных ситуациях. Всех понимает и всех принимает.

6. Библиотекарша - умница, книгочей. Настойчива, серьезна, на нее можно положится. Она необщительна и старается прятать свои чувства от окружающих. Перфекционист. Считает себя некрасивой и даже не пытается никого соблазнить. Живет в собственном мире, любит учится. Нередко в ее душе кипят нешуточные страсти.

7. Крестоносец - борется за правое дело. Смелая, решительная, упрямая. Быстро выходит из себя. Увлечена делом и часто забывает о близких. Она не пойдет на свидание, если на тот день назначен марш протеста. Ее цель всегда важнее личных переживаний.

8. Утельшительница - может справится с любой задачей. Она утешит, поцелует и даст совет. У нее железные нервы, но она не выносит одиночества. Ей требуется, чтобы в ней нуждались. Лучше всего чувствует себя в семье и среди близких друзей. Легко идет на компромиссы. Часто незаслуженно страдает. Альтруист, идеалист и бытовой мудрец.

Женские и мужские персонажи чем-то похожи между собой. Не правда ли? Если дополнить описание, то может получится история жизни героя.

Давайте вернемся к цели героев. Что может быть целью? Да все банально простой. Жизнь, деньги, любовь и месть.

Цель героя
Цель героя

Ну вот, вроде бы все моменты осветила. Именно так рождается персонаж.