Отказ Росреестра не приговор

Введи Росреестр страховки от "несчастных случаев" по аналогии с "Поле чудес" на "Первом канале" - озолотились бы :)

Вот бы полис: "Подал все документы, но не смог зарегистрировать договор аренды" или "Сделал перепланировку но не смог доказать что это не реконструкция"

Только ленивый не сталкивался с отказами в государственной регистрации аренды, прав собственности, залога, внесения изменений в сведения ЕГРН и так далее, итак далее и так далее.

Наша многолетняя практика подтверждает - отказ Росреестра не приговор. И теперь что с этим делать ?

Во-первых. При получении приостановки в регистрации найдите юриста(только не общего профиля), а специализирующегося на спорах с Росреестром. Как правило это специализированные конторы, которые на тонких вопросах деятельности гос.органа собаку съели(не будучи ортодоксальными корейцами).

Во-вторых. Оцените размер беды. Порой устранить недочеты, указанные в приостановке проще, чем кажется. Официальный документ Росреестра написан на птичьем языке, помочь понять язык Коллибри вам должны профессионалы.

В-третьих. При прочих равных не исключайте способа судебной защиты. Иски у Росреестра можно и нужно выигрывать, правоприменительной практики достаточно. Конечно не забудьте при выборе юриста найти того, кто в этом поднаторел.

В-четвертых. Не бойтесь контактировать с государственным регистратором, лучше конечно толмача с энгрбердского взять с собой, но эффективность таких контактов хоть и не категорически велика, но не безнадежна.

В-файф о клоках. Наш личный опыт показывает, что можно регистрировать договора аренды части помещений, порой не предоставлять технический план не регистрацию, ставить в судебном порядке на кадастровый учет и даже вносить изменения в ЕГРН после реконструкций.