Дикая дикая страна. Документальный фильм Netflix

19 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Нетфликс в последнее время удивляет всё больше, предоставляя своим зрителям возможность познакомиться с малоизвестными в наше время, но оттого загадочными событиями прошлого века.

Итак, вкратце:

В эпоху хиппи и свободной любви в США, в далёкой и таинственной Индии зародилось новое религиозное течение во главе с обаятельным бородачом Бхагваном Шри Раджнишем (впоследствии его стали называть Ошо, под этим именем вышло огромное количество книг). Число последователей росло быстро. И неудивительно. Бхагван своим учением проповедовал вселенскую любовь и свободный секс. Собрания проходили в четыре этапа, в ходе которых люди разными способами избавлялись от негативной энергии: кричали в пустоту и друг другу в лицо, танцевали голыми, участвовали в некоторых других групповых мероприятиях, если вы понимаете о чём я.

Индийским властям не понравился быстрый рост числа участников, и они завели на Бхагвана дело о создании культа. Одна из его последовательниц и в будущем — его секретарь придумала выход. Они собрали пожертвования с последователей и переехали в полном составе в штат Орегон, США. Нашли там долину по соседству с городом Антилоп, где проживали сорок человек, большинство из которых — старики.

Конфликт поколений и взглядов на мораль разгорелся. С одной стороны — ученики Бхагвана с их свободными взглядами, постоянным весельем и отрицанием классических ценностей. С другой — несколько десятков консервативно настроенных местных жителей, которые не смогли спокойно отдать тихий до этого город во власть новых соседей.

Фильм состоит из шести серий, наполненных потрясающим количеством собранного материала. Половину фильма занимают видеосъемки и фотографии с мест событий. Не знаю, кому там пришло в голову снимать все подряд в далекие восьмидесятые, но стоит сказать ему спасибо. Вторая половина хронометража отдана интервью с главными действующими лицами как с одной, так и с другой стороны противостояния. А чем оно закончилось вы узнаете посмотрев фильм полностью; мои полномочия на этом всё.

P.S. Если будет интересна тематика, в фильме часто упоминается похожий случай в Джонстауне. Гораздо более трагический, но и ситуация там была иная.

-------------------------------------------------------------

В телеграм-канале любопытного соседа вы найдёте ещё больше интересного.