Любопытные факты из мира литературы

Знаю как вы все любите факты, а значит, пришло их время!

1. Оригинальное название 451 градуса по фаренгейту было Пожарный.

Рэй Брэдбери и его издатели решили, что Пожарный — скучное название. Они позвонили в местную пожарную станцию и спросили, при какой температуре горит бумага. Пожарный попросил Брэдбери подождать пока они сожгут книгу, а затем вернулся и дал ему новое название для романа.

2. Также Брэдбери был потомком одной из салемских ведьм.

Брэдбери произошел от Мэри Перкинс Брэдбери, которую приговорили к повешению в 1692 году, но она сумела бежать, прежде чем её казнили.

3. Дон Кихот — самый продаваемый роман всех времен. Продано более пятисот миллионов копий.

Не стоит путать с самой продаваемой книгой всех времен — Библией.

4. Изначально Эдгар Алан По хотел чтобы слово «никогда» повторял попугай.

Но По решил, что попугай не соответствует меланхолическому тону поэмы и заменил его вороном.

5. Первым издательством, напечатавшим Лолиту, была Олимпия Пресс.

Роман Владимира Набокова был настолько противоречивым, что только одно издательство предложило ему печать в 1955 году. Другие издательства одумались только после того, как роман стал хитом. К слову, Олимпия Пресс — издательство, печатавшее порнографические рассказы, и романы битников.

6. Оригинал романа О мышах и людях Джона Стейнбека съела собака.

Щенок Стейнбека, Тоби, вечером остался один и быстро расправился с некоторыми важными трудами писателя. Стейнбек написал об инциденте своему агенту «Я могу показаться безумным, но бедолага мог действовать из критических побуждений.»

7. Габриэль Гарсиа Маркес отказал в экранизации Ста лет одиночества.

8. Над пропастью во ржи — единственный опубликованный роман Сэлинджера и он же вынудил его скрываться.

В 1953 году, через два года после публикации романа, Сэлинджер стал затворником в Корнише, Нью Гемпшир. Однако, после того как он засветился в местной газете, его превратили в главную сенсацию. Сэлинджер так разъярился, что прервал свои публичные выступления.

9. Эрнест Хэмингуэй ненавидел обложку Великого Гэтсби Фицджеральда.

Даже учитывая знаковость обложки, когда Фицджеральд отправил копию книги Хэмингуэю, тому она сразу не понравилась. Фицджеральд заверил его, что её можно понять если хотя бы начнёт читать.

10. Монстр в Франкенштейне безымянен, но Мэри Шелли однажды упоминает его как «Адам.»

Многие люди ошибочно думают, что Монстра зовут Франкенштейн, тогда как на самом деле в романе к нему не обращались по имени. Но во время чтения книги можно заметить, что Шелли упоминает его как «Адама», что является безусловной отсылкой к «Райскому саду.»