Как не запутаться в характеристиках лакокрасочных материалов и сделать правильный расчет расхода.

01.11.2017

В характеристиках лакокрасочных материалов есть два показателя, которые очень часто путают между собой. Такая путаница приводит к неправильному расчету практического расхода материала (погрешность до 40%), мешает адекватно оценить, сколько краски нужно закупить. И как результат ошибке в формировании бюджета.

Давайте разберемся.

Любой лакокрасочный материал состоит из двух частей:

1 – летучая, та, что испарится при высыхании

2 – нелетучая, та, что останется на подложке и сформирует защитную пленку.

ГОСТ 28246-2006 «Материалы лакокрасочные дает такую формулировку нелетучему веществу: остаток, получаемый после испарения летучих компонентов лакокрасочного материала в определенных условиях испытания.

Оставшийся на подложке материал можно измерить двумя способами:

1 – по массе, получим массовую долю нелетучих веществ,

2 – по объему, получим объемную долю нелетучих веществ.

Путаница происходит из-за того, что оба этих показателя измеряются в процентах. Не вдаваясь в подробности, специалисты берут их в расчет практического расхода материала и получают искаженные данные.

Массовая доля говорит нам о том, сколько материала по массе, осталось при высыхании, еще называют сухим остатком.

По данному показателю можно понять сэкономил ли производитель на компонентах при производстве или нет. Если при испытаниях партии показатель ниже данных нормативного документа, то значит, в материал чего-то не доложили. Чрезмерное увеличение массовой доли тоже не хорошо: производители получат дополнительный доход, искусственно утяжеляя материал. Но в итоге это отрицательно скажется на качестве покрытия, так как пленкообразующего не хватит, что бы связать все сухие компоненты краски.

Объемная доля имеет прямую связь с расчетом практического расхода. Именно этот показатель используется в формуле расчета расхода. Чем выше объемная доля материала, тем меньше расход.

Взаимосвязаны ли эти два показателя?

На первый взгляд – нет. Но практика показывает, что объемная доля ниже массовой на 15-20%. Это не правило, а из опыта сравнения разных материалов. И теперь понятно, что использование в формуле расчета практического расхода показателя массовой доли нелетучих веществ приведет к тому, что на выходе получится заниженный расход, и закупленного материала не хватит для окрашивания.

Часть производителей по своей инициативе указывают параметры объемной доли, но нужно учесть, что это будет касаться только материалов данного производителя.

Важно также помнить – добавление растворителя перед нанесением материала приводит к снижению объемной доли нелетучих веществ, это следует учитывать при расчете расхода лакокрасочного материала.

Представляем Вашему вниманию Лакокрасочные материалы с высоким сухим остатком (массовой долей)

Masscopoxy 1264 LT Двухкомпонентная толстослойная низкотемпературная эпоксидная грунт-эмаль с низким содержанием растворителей

Доля не летучих веществ (в готовом материале) по массе – 84%, по объему – 74%

· Применяется как грунт или грунт-эмаль в защитных системах стальных и бетонных конструкций при строительстве и ремонте, эксплуатирующихся в атмосферных условиях, морской и пресной воде, а также для окрашивания подводной части судов неограниченного района плавания.

· используется для окрашивания внутренних поверхностей емкостей для хранения технической воды, темных нефтепродуктов и минеральных удобрений;

· используется для защиты стальных металлоконструкций (свай, закладных деталей, шпунтов и пр.), находящихся в зоне погружения в землю и воду и в зоне переменного смачивания;

покрытие устойчиво:

-к механическим нагрузкам (абразивный износ, удар);

-к брызгам и проливам широкого ряда химических веществ, маслам, бензину;

-к морской, пресной и загрязненной воде, высокой влажности, средне- и сильноагрессивной промышленной атмосфере;

-к темным нефтепродуктам и нефти с температурой до 60 °С;

-к минеральным удобрениям.

· Отличается высоким сухим остатком и тиксотропностью, позволяет наносить покрытия в сложных атмосферных условиях при высокой влажности и пониженной температуре (до минус 10 °С)

Normastic 405 Двухкомпонентная, пигментированная железной слюдой толстопленочная эпоксидная краска с малым содержанием растворителей

Доля не летучих веществ (в готовом материале) по объему – 80%

Применять в качестве грунта и покрывного покрытия для стальных поверхностей в эпоксидных системах окраски в категории коррозионной нагрузки С2-С4, а также С5-I и С5-М. Возможно применение в качестве однослойной краски для строений из балок ко- робчатого сечения, а также листовых конструкций. Применяется в качестве ремонтной краски для поверхностей, поврежденных точечной коррозией, а также для ранее окрашенных поверхностей. Подходит для стальных поверхностей, погружаемых в пресную или морскую воду.

Masscopoxy Zinc двухкомпонентный цинксодержащий эпоксидный грунт

Доля не летучих веществ (в готовом материале) по массе – 86,5%, по объему – 62%

· применяется в качестве грунтовочного слоя в различных окрасочных системах;

· предназначен для антикоррозионной защиты стальных конструкций, эксплуатирующихся в атмосферных условиях и в условиях с повышенной влажностью, подвергающихся атмосферной коррозии всех категорий;

· формирует покрытие с содержанием цинка в сухой пленке не менее 85%;

· быстро сохнет, короткое время до перекрытия;

· применяется для окраски металла, предназначенного под электросварку, рекомендуемая толщина слоя в местах сварного шва не более 20 мкм.

грунт протекторного типа, обеспечивает превосходную противокоррозионную стойкость и долговечность систем лакокрасочных покрытий

Masscopur 15 двухкомпонентная полиуретановая грунт-эмаль

Доля не летучих веществ (в готовом материале) по массе – 75%, по объему – 56%

· грунт-эмаль предназначена для окрашивания металлических поверхностей, подвергающихся воздействию атмосферы и агрессивных жидких и парогазовых сред: мостов, наружной поверхности емкостей для хранения нефти и нефтепродуктов, гидротехнических сооружений, металлоконструкций различного назначения и изделий машиностроения;

· может применяться для окрашивания поверхностей из пластмасс, оцинкованной стали;

· зимний вариант (марка LT) отверждается при температуре от минус 10 оС;

· время перекрытия неограниченно;

· превосходная стойкость к механическому и абразивному воздействию;

· атмосферостойкое покрытие, хорошо сохраняет цвет и внешний вид;

· пленка устойчива к брызгам минеральных и растительных масел, парафинов, алифатических нефтепродуктов и химических веществ умеренной агрессивности.

обеспечивает длительное сохранение защитных и декоративных свойств покрытия

Специалисты Аргуст ЛКМ помогут Вам рассчитать точный расход материалов для Вашего проекта бесплатно и в кратчайшие сроки.

Masscotank 11 двухкомпонентная толстослойная усиленная эпоксидная эмаль

Доля не летучих веществ (в готовом материале) по массе – 95%, по объему – 92%

применяется для противокоррозионной защиты внутренней поверхности резервуаров и емкостей под хранение:

- нефти, светлых и темных нефтепродуктов с температурой до 90 оС;

- загрязненной сточной и подтоварной воды с температурой до 100 оС;

- высокая противокоррозионная стойкость:

- к нефтепродуктам;

- к пресной, морской, минерализированной сточной воде;

- к сероводороду

- срок службы покрытия из 1-го слоя эмали при толщине 350±40 мкм составляет не менее 15 лет.

Masscopoxy 1267 двухкомпонентная толстослойная эпоксидная эмаль

Доля не летучих веществ (в готовом материале) по массе – 96%, по объему – 93%

Эмаль предназначена для окрашивания:

· внутренних поверхностей стальных и бетонных емкостей для хранения и переработки 96% спирта, спиртосодержащих продуктов, в том числе пива, солода, коньяка, водки, вина, холодной питьевой воды, соков, лимонадов,

· крупнотоннажных резервуаров, эксплуатирующихся в контакте с сахаром и другими пищевыми продуктами в интервале температур от минус 20 до 30°С,

· резервуаров для хранения и переработки масложиросодержащих продуктов, в том числе растительного масла в интервале температур от минус 20 до 60°С,

· емкостей, стен, полов в помещениях предприятий пищевой промышленности, стен, потолков, бассейнов в помещениях общественных бань и для защиты канализационных сетей, для реставрации эмалевого покрытия бытовых ванн.

· превосходная устойчивость к постоянному воздействию спирто- и масло- содержащих жидкостей, сухих пищевых продуктов, влажной атмосферы и воды, может наноситься толщиной сухой пленки до 400 мкм за один слой.

Специалисты Аргуст ЛКМ помогут Вам рассчитать точный расход материалов для Вашего проекта бесплатно и в кратчайшие сроки.