Лишний вес? Диабет. Зона риска

02.11.2017

Здравствуйте! Сегодня хотел бы поговорить о людях с лишним весом, о болезни сахарный диабет и взаимосвязи лишнего веса и этого недуга.
Иногда лишний вес может говорить о проблемах со здоровьем, скрытых в том числе. Одним из таких не приятных заболеваний является сахарный диабет 2-го типа или его ещё называют "приобретенный"(СД 2-го типа ).
В группе риска находятся люди ведущие малоподвижный образ жизни, в возрасте "за 40", но болезнь молодеет, с каждым годом и все чаще выявляют приобретённый диабет у подростков и молодых людей. Откуда же берет начало диабет. Дело в том что люди мало задумываются о том как они питаются и какие потребляют продукты . Современные продукты низкого качества являются самыми доступными. Плюс ко всему в рационе большинства современных людей преобладают продукты питания с высоким содержанием насыщенных жиров или трансжиров( кулинарные жиры) , углеводами обладающие высоким гликемическим индексом (ГИ) - белый хлеб, пиво, булочки, чипсы, попкорн и тд.
Возникновению болезни способствуют : -избыточный вес; -недостаточность выработки инсулина поджелудочной железой; -инсулин резистентность клеток организма к инсулин.
По порядку разберём все факторы.
Самым первым и опасным является избыточный вес, который характеризуется в основном разрастанием жировой ткани, особенно, в области живота и вокруг внутренних органов - висцеральное ожирение. К этому приводит малоподвижный образ жизни и перекусы некачественной и неполезной пищей, о чем уже писал выше.
Энергию мы получаем в виде углеводов, простые углеводы (например фрукты) самостоятельно распадаются на глюкозу и фруктозу и попадают в кровоток.
Сложным углеводам необходимы ферменты для расщепления, высокой уровень глюкозы запускает механизм выброса инсулина - гормона поджелудочной железы. Инсулин доставляет глюкозу к жировой и мышечной ткани. Запасов инсулина для утилизации глюкозы может не хватать при избытке углеводной пищи, таким образом в кровотоке избыточный уровень глюкозы остается высоким на этом фоне развивается нарушение углеводного обмена, жировые клетки не способны усваивать глюкозу.
Резистентность это сопротивление организма к инсулину. К резистентности ведёт также падение уровня выработки инсулина.
СД 2-го типа очень долго может оставаться не выявленным. Высокий уровень глюкозы может не превышать обычных значений при сдаче анализа крови натощак.
Если имеется подозрение и у вас наблюдаются частичные симптомы : -постоянная сухость во рту и жажда;
-быстрая утомляемость и чувство слабости; -чрезмерно частые позывы к мочеиспусканию,

Рекомендую сдать биохимический анализ крови на гликированный гемоглобин.
Если все же анализ не выявил отклонений это не означает, что нужно перестать следить за своим здоровьем.
Важно соблюдать простые правила профилактики сахарного диабета. Следите за своим рационом питания. Откажитесь от вредных продуктов, хотя бы частично от тех что я указывал выше. Это позволит также удерживать холестерин в норме и сберечь сосуды.
Начните давать организму физические нагрузки, как вариант тренажёрный зал. При грамотном подходе вы сможете снизить общую массу тела и жировую прослойку, что позитивно скажется на вашем состоянии и отодвинет вас из группы риска диабетиков.
Откажитесь от вредных привычек-курение и алкоголь.
За подробностями и вопросами можно обратится в наш чат Telegram @Ferrum_family
Будьте здоровы и прислушивайтесь к своему организму.