Что это было? Как прошла жеребьевка ЧМ-2018

2 December 2017

Церемонии ФИФА всегда были скукой и тратой времени. Но совсем недавно случилось исключение – недавний тусыч FIFA The Best в Лондоне с ведущим Идрисом Эльбой, Кэтрин Зета-Джонс и кучей очень пышных гостей на зеленой ковровой дорожке. Это было похоже на классические голливудские вечеринки со звездами, ажиотажем и представлением. И это наводило на мысль, что столь щедрое застолье продолжится и в России.

Первой бомбой церемонии оказался русский народный номер и коллаж работ Малевича (художники скрестили «Красный дом» со «Спортсменами») на фоне присядки. Логичное продолжение многолетнего вдохновения тем, из чего высосали всю силу. Heart of Moscow делает значки с Малевичем четыре года. Три с половиной года назад была церемония открытия в Сочи – она переосмыслила всю советскую историю, всех художников, конструктивизм и прочие символы величия.

Ну, сколько еще?

Для церемонии жеребьевки, для новой олимпийской коллекции, для новой футбольной формы мы окунаемся во времена, про которые сказано уже очень много раз, но одно и то же – мы великие, и свое величие никому не отдадим и забыть не дадим.

С русской культурой мы познакомили мир еще в 2014-м. Там была великая азбука (что дала миру именно Россия), там была музыка и все, чем мы гордимся. Чемпионат мира не может быть рассмотрен как повторение. Особенно во времена, когда та самая Олимпиада в Сочи полита коктейлем Дюшес и покрыта царапинами. Во времена, когда мы объясняем, что нам противостоит остальной мир, а наш собственный расколот, внимание к объединяющим сценариям было бы логичнее и востребованнее. Приезжайте, тут супер, в одной стране можете посмотреть Запад, Восток, Юг и Север. У нас они не только про географию, а и про культуру: два часа на самолете унесут совсем в другой климат, темперамент, а иногда – и просто мир. Мы тут стараемся жить дружно и даже – получается.

Возможно, эту красоту оргкомитет оставил на церемонию открытия чемпионата мира. Но проблема в том, что билеты в России тем, кто в ней не живет, покупать надо именно сейчас. 

Вместо позиции у нас песни Алсу (почему вдруг именно она – актуальный исполнитель?), Ларисы Долиной (мое почтение, сразу вспомнил «Старые песни о главном» в середине 90-х) и Бурито (извините, гости дорогие).

Русское шоу не получилось.

Единственная логика и удивление в положительном смысле – Мария Командная, вознесшаяся на Первый после американского ТВ и регулярной практики на «Матче». Очень хотелось верить, что апгрейд произойдет и в других линиях. Но в итоге нет. Ведущий? Ургант. Комментатор? Гусев. Шмотки? Кокошники.

«Красный дом» на фоне танцоров – Кремль как место тусы. Крыша дома – черный контур вырисовывает крушку гроба. Похороните свои иллюзии: все по-старому, все мы это видели.