А тренер ли Каррера? Ответ скептикам

УСТАНОВИТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ «СПАРТАК» НА iPHONE/iPAD

УСТАНОВИТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ «СПАРТАК» НА ANDROID

Перед началом нынешнего сезона довольно часто доводилось слышать мнение о том, что главный тренер «Спартака» Массимо Каррера и не тренер вовсе, а просто хороший мотиватор. Дескать, завоёванное чемпионство – это просто удачное стечение обстоятельств. Результат того, что сверхэмоциональный итальянец оказался в нужное время, в нужном месте. После отставки Дмитрия Аленичева, опустошенной команде нужен был заряд энергии. И тут, как нельзя, кстати, под рукой у Леонида Федуна оказался темпераментный Массимо, который и сумел вселить в футболистов уверенность в своих силах и создать в команде семейную атмосферу. Но на одних эмоциях далеко не уедешь. Ведь поставленной то игры у «Спартака» нет, а для того, чтобы она появилась, нужен не какой-то там  стиляга из Италии, который даже и не работал  нигде самостоятельно до 52-х лет, а гуру тренерского цеха с опытом и стажем. «В прошлом сезоне «Спартаку» несказанно повезло, потому что все его основные конкуренты оказались на спаде» - говорили скептики. И именно поэтому, одних эмоций и  удачи, «Спартаку» хватило для того, чтобы завоевать титул. Хейтеры заявляли, что уж в этом-то сезоне, мясные, совершенно точно провалятся, тем более, что играть предстоит в трёх турнирах сразу.

И начало нового чемпионата, только укрепило уверенность критиков, в собственной правоте. С самого первого тура, красно-белые,  как выразился Денис Глушаков, начали заниматься «благотворительностью». «Спартак» дарил очки «нуждающимся» направо и налево. Поживиться смогли практически все аутсайдеры -  «Анжи»,  «Динамо», «Тосно» и даже «Ска-Хабаровск». Именно в этих тяжёлых обстоятельствах, Каррере и пришлось доказывать, что он не просто мотиватор, а ещё и замечательный тренер. Эта задача казалась практически невыполнимой на фоне череды травм ведущих исполнителей и постоянных информационных вбросов, со стороны прессы, что не могло не сказываться на психологическом состоянии футболистов. Но и с этой задачей дон Массимо успешно справился.

«Спартак» стал стабильно набирать очки, в то самое время, когда этого от них уже никто не ждал. И делал он это, во многом, благодаря тренерским решениям Карреры. Вспомните, как он рискнул сыграть против «Ливерпуля», в Москве, используя непривычную расстановку с тремя центральными защитниками. Да ещё и поставил в основу Илью Кутепова, который до этого выходил на поле, только по очень большим праздникам. И ход тренера сработал. Обескровленный чередой травм «Спартак», не позволил грозным англичанам одержать прогнозируемую победу. А резервист Кутепов, стал лучшим, после Андрея Ещенко, футболистом команды, в том матче, по оценкам Whoscored.com. Илья сумел выиграть все верховые единоборства и совершить 5 успешных отборов. А как Каррера поверил в Лоренсо Мельгарехо, а ведь его, к тому времени, никто из болельщиков и специалистов не воспринимал как серьёзную боевую единицу. И парагваец с лихвой отблагодарил наставника за доверие, став самым полезным футболистом команды в октябре, забив несколько очень важных голов. А то, что сделал Каррера в недавнем дерби против ЦСКА, вообще можно назвать высшим пилотажем тренерского мастерства.

На позицию правого инвертированного вингера, итальянец выпустил, с первых минут, всё того же Мельгарехо, рассчитывая на его скоростные данные в борьбе с медлительными Набабкиным и Игнашевичем.  И этот ход сыграл на все 100% уже на десятой минуте матча. Когда Лоренсо умчался от двух защитников ЦСКА, даже не заметив их на своём пути и выдал прекрасный пас на Луиса Адриано в штрафную, что, в последствии привело к первому голу «Спартака» в этом матче. Ну а когда результат был достигнут, и красно-белые повели в счёте, Каррера и его штаб приняли ещё одно судьбоносное решение, которое и принесло команде победу. Массимо решил укрепить центр поля, переведя туда Романа Зобнина, при этом Самедов переместился на правый фланг на позицию Мельгарехо, а сам парагваец ушёл на левый фланг обороны, где сумел полностью нейтрализовать Марио Фернандеса.

Многие возразят, что за тактические нюансы в «Спартаке» отвечает Роман Пилипчук, а не сам Каррера. Но, во-первых – окончательные решения, всё равно, остаются за главным тренером, а во-вторых – высококлассный  наставник – это не только тактик, но и  психолог,  и организатор в одном лице. Каррера сумел создать в команде семейную атмосферу, внушил игрокам доверие к предлагаемым методам работы и научил их реализовывать свои идеи на футбольном поле. По ходу нынешнего сезона, он всем смог доказать, что является топ-тренером, по крайней мере, по меркам РФПЛ.

УСТАНОВИТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ «СПАРТАК» НА iPHONE/iPAD

УСТАНОВИТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ «СПАРТАК» НА ANDROID