Девчонка с красно-белым сердцем: Даша Базалицкая

- Ты из тех, кто «с детства за «Спартак»?

- Не совсем с детства. Как и мой папа, я начала интересоваться футболом лет с 14. На тот момент «Спартак» мне был симпатичен больше всего.

- А какое твоё первое осознанное воспоминание о «Спартаке»?

- Наверное, лето 2009 года, дерби с ЦСКА. Тогда меня очень впечатлила связка Веллитона с Алексом. Помню, что мы победили со счетом 2:1. Думаю, именно это воспоминание было моим самым первым.

- Тогда, наверно, они и стали твоими первыми футбольными кумирами?

- Кумирами, наверное, не стали, поскольку я на тот момент ещё не была активной болельщицей. Но запомнилось их мастерство и взаимодействие.

- Ты сказала, что «Спартак» тебе приглянулся на фоне остальных команд. А чем тебя подкупала та команда?

- В то время «Спартак» играл немного «по-раздолбайски», что ли. Могли обыграть кого угодно или проиграть любому. Но мне интересно было наблюдать за Карпиным — он выделялся среди других тренеров за счёт своей эмоциональности. Ну, и опять же, папа всю жизнь поддерживает «Спартак», я пошла по его стопам.

- Как ты считаешь, Карпин мог в итоге сделать «Спартак» чемпионом?

- Думаю, мог бы, если бы «Спартак» упёрся и не отдал Быстрова в «Зенит». И если бы Карпин не ставил упорно на ворота Джанаева.

- Кстати, Джанаев потом очень здорово выступал в Ростове.

- Ну, это уже было через несколько лет…

- И это ведь не единственная история, когда игроки в «Спартаке» не раскрываются, а потом выходят на новый уровень в других командах. Что это, по-твоему, психология? Не выдерживают давления у нас?

- Многим из них давалось много шансов раскрыть себя в «Спартаке»: Дзюба, Яковлев, Брызгалов, но по каким-то причинам свой максимальный уровень они не показали.

- Хорошо. А кто твой любимый футболист «Спартака»?

- Нынешнего — однозначно Промес и Зобнин. А ещё Боккетти. Если говорить обо всей истории, наверное, Черенков, Дасаев, Тихонов — наши легенды.

«Расистские шутки самые смешные»

- Вернемся к тебе. На стадион ходишь?

- Хожу, в последний раз была на матче с «Уфой», когда мы выиграли 3:1.

- А какой был твой первый матч на стадионе?

- Первый раз была на матче в «Лужниках» против «Зенита». Это была весна 2012 года. Правда, мы тогда проиграли. И Кержаков нанёс тяжелую травму Диканю.

- Вообще часто бываешь на арене?

- Настолько часто, насколько позволяют возможности.

- Я к чему веду... С появлением у «Спартака» своего стадиона посещаемость игр резко возросла. В том году даже на «Томь» пришел почти полный стадион. В этом году посещаемость наших матчей заметно упала. По-твоему, почему болельщики не столь активны сейчас?

- Наверное, эта ситуация с посещаемостью связана с тем, что в прошлом сезоне «Спартак» лидировал без осечек и практически с самого начала. А нынче — он начал находить свою чемпионскую игру только последние несколько матчей.

- Нетерпеливые болельщики у нас…

- У «Спартака» болельщики всегда ждут максимального результата от клуба.

- А что в принципе, по-твоему, мешает сделать футбол по-настоящему массовым развлечением в России? На твой взгляд, с чем надо бороться нам, чтобы сделать футбол семейным досугом?

- Ну, если говорить про все российский клубы, то большинству из них не хватает современных комфортабельных стадионов с развитой инфраструктурой. А ещё зрелищной игры. Если тема касается непосредственно «Спартака», то на «Открытие-арене» я вижу много семейных пар и мам с детьми. Ещё было бы неплохо уменьшить количество мата и куряг.

- Так, значит меньше мата. А что делать с пиротехникой? С одной стороны это, конечно, красиво. Но ведь люди подставляют клуб, мешают смотреть футбол простым болельщикам. Да и санкции со стороны УЕФА были уже достаточно жесткими.

- Вообще, мне нравится пиротехника. Это эффектное проявление поддержки со стороны болельщиков. Но раз введены такие правила, наверное, стоит их придерживаться.

- Фанаты - малоуправляемая масса. Пиротехника, мат - это то, что сопутствует любому нашему матчу. Еще одна проблема - расистские выкрики. За это надо наказывать? Или это всё вещи высказанные на эмоциях и в общем-то «обычное дело» для футбола?

- Мне кажется это глупым, ведь в каждой команде есть темнокожий или азиат. Причём часто играют они неплохо. И даже в «Зените», в цветах которого «нет чёрного», играли и играют далеко не арийцы.

- Кстати, я прочёл у тебя, что ты не против расистских шуток и шуток на тему религии…

- Ну, эти шутки и правда всегда самые смешные (смеётся). Плюс к футболу это не относится.

- А почему тогда не на тему православия? Мне интересно просто - это же немного, не знаю... попахивает двойными стандартами.

- Скажем так, над шутками я смеюсь, но убивать «черных» не пойду.

- Ушла от ответа.

- Ну мы же общаемся на тему «Спартака», а не на отстраненные темы.

«Футбол – это тоже искусство»

- Окей. Прости мне мою журналистскую натуру.

- Ничего, я всё понимаю. Сама думала поступать на журфак в своё время.

- Ты прямо опережаешь мои мысли. Как раз хотел спросить тебя, а на кого ты учишься?

- Я изучаю искусство, будущий менеджер в области культуры.

- О как! Насколько я знаю, ты вообще человек творческий и близкий к искусству. В твоей жизни были и балет, и музыкальная школа...

- Да, ещё я немного играла в волейбол.

- А где? В какой команде?

- В школьной, но совсем немного.

- А в футбол не пробовала?

- Играла на физкультуре пару раз. И всё, кажется.

- Сейчас помимо учебы и боления за «Спартак», у тебя есть какое-то хобби, которым ты была всерьез увлечена?

- Я веду одну страницу, посвящённую «Спартаку», но мало кто об этом знает. Довольно много времени уделяю ей. Это считается?

- Конечно! Расскажи, что за страница.

- Публикую болельщиков, разную интересную информацию о клубе. Расистских шуток там нет. Я не афиширую это, на самом деле. Пусть так и останется тайной.

- Хорошо, как угодно. На твой взгляд, человека, который хорошо знаком и с искусством, и с футболом - у них есть что-то общее?

- Футбол — это тоже искусство. И как в любом искусстве, в футболе есть непревзойдённые мастера.

- Прекрасно. Назови мне две вещи: что ты больше всего ценишь в футболе и что ты в нем никогда не потерпишь?

- Ценю профессионализм игроков и тренеров и эмоции, которыми заряжаются болельщики, наблюдая игру любимой команды. Не потерплю, наверное, нечестной игры.

- И, наконец, вопрос, который я задаю всем в конце наших интервью: для тебя «Спартак» - это...?

- Любимая команда, поддерживать которую я планирую всю оставшуюся жизнь.