«Горный барс»

08.11.2017

Прогресс Георгия Джикии отмечают все, кто интересуется российским футболом. За последний год он успел завоевать такую репутацию, что про него выходят статьи вот с такими заголовками: "Почему Джикия будущий капитан "Спартака". А, может, и сборной России".

Совсем недавно популярный портал Squawka составил десятку игроков, которые получили самое большое повышение рейтинга в FIFA 18 по сравнению с FIFA 17.

В Топ-10 восходящих звезд вошел и Георгий. В прошлой части футбольного симулятора 23-летний россиянин имел серебряную карточку с общим рейтингом 65 OVR, а сейчас у него золотая карточка с рейтингом 75 OVR. Компанию в этом списке ему составили такие игроки, как Роберто Гальярдини из "Интера", Маттейс де Лигт и Каспер Дольберг из "Аякса", ну и, конечно, Кильян Мбаппе.

С начала сезона Георгий не появлялся в основном составе считанное количество раз. В первом туре против «Динамо» из-за дисквалификации, заработанной в Туле еще в последнем матче сезона минувшего. А также в матчах чемпионата с «Локомотивом», когда он так и не появился на поле, и «Анжи», где он вынужденно заменил Дмитрия Комбарова на фланге обороны. В Кубке же, против «Спартака» из Нальчика, Георгий также появился на поле ближе к концовке матча, чтобы успокоить игру. Очевидно, что именно Георгий сейчас является самым стабильным защитником как московского «Спартака», так и сборной России.

О том, каким бойцом на поле является Джикия, знают уже все. Когда красно-белых накрыла эпидемия травм, у всех болельщиков екало сердце в эпизодах, когда на газоне оказывался наш защитник. Георгию оказывали помощь и через считанные минуты он уже снова бросался в жесткий стык, не жалея себя. В этом весь Джикия.

Джик – это горный барс. По одной из версий, фамилия футболиста является прямым указанием на то, что его предки были храбрыми и отважными воинами. Джиком называли Георгия в пермском «Амкаре». Вот как сам футболист говорил про это:

"- Что вообще значит ваша фамилия?

- Джики – это горные барсы. Поэтому так называют самых сильных, храбрых и отважных воинов. Так в интернете написано. Мне, кстати, прозвище Джик только в «Амкаре» дали, Белоруков так меня называть первый начал"

В последних матчах "Спартака" защитник показал себя с еще одной важной стороны. Все мы помним, каким он сам бывает в пылу борьбы на футбольном поле. В памяти сразу же всплывает их эмоциональная стычка с Квинси Промесом на исходе матча на "Открытие Арене", когда они еще были по разные стороны баррикад, играя друг против друга.

А теперь, когда против голландца в очередной раз был совершен достаточно грубый фол со стороны игрока "Спартака" из Нальчика, первым кто оказался в гуще событий был Георгий. И был он там не для того, чтобы затевать заварушка, а совсем наоборот - он тут же отвел от эпизода разгоряченного Промеса.

Вот и в эти выходные, когда в центре поля завалили Луиса Адриано и бразилец стал заводиться, тут как тут оказался Джикия, который сначала оградил своего партнера по команде от соперника, а когда началась масштабная заварушка не стал размахивать кулаками, а убрал из эпизода своего нападающего.

Важная для команды способность сохранять холодную голову даже в таких обстоятельствах. Жаль, что сам Георгий в Испании не совладал с эмоциями и позволил себе высказать претензии боковому арбитру на повышенных тонах. Теперь он вынужден будет пропустить матч против словенского "Марибора" на "Открытие Арене". С другой стороны, все мы надеемся, что решающая битва лигочемпионской кампании этой осени состоится на "Энфилде". И вот там Массимо Каррере необходим будет каждый боец, отдающий всего себя на футбольном поле. Без сомнения, одним из них является наш горный барс, Георгий Джикия.