Испытания

УСТАНОВИТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ «СПАРТАК» НА iPHONE/iPAD

УСТАНОВИТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ «СПАРТАК» НА ANDROID

История каждого спортсмена - это история преодоления, побед над обстоятельствами. Начинаются они еще на заре карьеры, когда они жертвуют радостями детства, отдавая всего себя тренировкам, сборам, соревнованиям. Сколько таких история мы читали в автобиографиях чемпионов. Еще больше мы так и не узнаем - кому то не повезло встретить "своего" тренера, который бы помог  раскрыться, кому то помешала травма, кому то жизненные обстоятельства. Но и жизнь состоявшихся профессиональных футболистов состоит из череды испытаний. Поговорим об этом, касательно игроков московского "Спартака".

Вот Александр Селихов переходил в "Спартак" в статусе одного из главных талантов России. Но в команде уже был №1, который и своей игрой не вызывал вопросов почему именно он играет в основном составе (шутка ли, 14 "сухих" матчей за чемпионат 2016/2017), да и всей своей карьерой Артем Ребров заслужил провести чемпионский сезон, к которому он так долго шел. Однако новый сезон - новая история. И вот после неудачи на "Крестовском" Александр получает долгожданный шанс. Однако вскоре коварные удары Витиньо и Фернандеша подрывают его уверенность в своих силах, подталкивая к самокопанию.

"После этого такие мысли в голову лезли: может, недостоин играть в "Спартаке"? Может, надо уйти? ... У меня какая-то депрессия была"

Новый шанс представляется уже в трагичных обстоятельствах - травму получает Артем, без страха выскочивший навстречу несущемуся на него Салаху. Селихов уверенно вступает в игру и сломать его уже не может даже 7 пропущенных мячей на "Энфилде" после которых он, вместе с защитниками, делает "сухарь" в Дерби.

При этом никто не ставит крест на "Джентельмене года" Артеме Реброве. Убежден, он еще принесет пользу нашему клубу. Каждому тренеру необходим надежный "второй номер", у Массимо Карреры он есть.

Быть защитником в московском "Спартаке" значит всегда быть под прессом особого внимания и шквала критики за каждую ошибку. Не секрет, что уже многие годы именно эта линия команды вызывает больше всего вопросов.

Достаточно вспомнить  как хвалили Илью Кутепова в 2016 году и как его на него же все ополчились после серии ошибок в начале года 2017-го. Хоть сам Илья и говорит, что не занимается избыточным поиском своих недостатков, но психологически ему явно стало сложнее.  И это  тоже испытание - преодолеть серию неудач и стать сильнее. Хочется верить, что отличный матч, в исполнении Ильи, против ЦСКА, станет той отправной точкой в его карьере, от которой он оттолкнется и будет становиться только увереннее и стабильнее в своих выступлениях.

Пару Таски-Боккетти планировал сделать основной еще Валерий Карпин. С тех пор в красно-белой карьере обоих было всякое, в том числе и аренды в европейские топ-клубы. Итальянец отлучался в "Милан", а немец поиграл в "Баварии" Пепа Гвардиолы. Закрепиться там, однако, обоим не удалось. Сальва влюбил в себя публику своей страстью, с которой он отдается игре. В этом сезоне он потерял место в основном составе, но когда это потребовалось команде,  вышел и сыграл на высоком уровне. А в Туле, в отсутствии главного диспетчера Фернандо, напомнил о неплохом первом пасе. Именно итальянский защитник длинной передачей начал голевую атаку. Свои 15-20 матчей в сезоне Сальваторе будет проводить, в этом не приходится сомневаться.

Сердара Таски СМИ провожают из команды каждое трансферное окно, но сам он отнюдь не торопится покидать Россию. Вот и тема нового контракта актуальна. Думается, торг идет вокруг суммы контракта. Если, как в случае с Боккетти, защитник согласится на снижение оклада, то Сердар и дальше будет проводить основную часть матчей, выходя с первых минут.

А история, возможно, главного открытия 2017-го года в нашем чемпионате - Георгия Джикии. Да вся его карьера, до нынешнего момента, история преодоления испытаний. Путь из подвалов российского футбола в команду-чемпион и основу национальной сборной. Про Георгия написано столько, что повторяться не имеет смысла, его прогресс бросается в глаза. Остается только надеяться, что он только в начале славного пути.

Крайние защитники "Спартака" - им выпадает роль бороться не только с соперниками, но и с постоянным давлением, когда успешные действия, зачастую, игнорируются, а огрехи "обсасываются" и широко обсуждаются. Нет ныне более критикуемых игроков в нашем клубе. Пожалуй даже Кариоке доставалось меньше от Александра Бубнова. Но, пожалуй, главная проблема команды состоит в том, что как только основные, Дмитрий или Андрей, выбывают из обоймы, это моментально становится головной болью  для тренерского штаба. Позиция крайних защитников давно считается в нашем чемпионате "лимитной", но только вот результатом такого подхода стало то, что  в составе сборной России на домашнем Чемпионате мира, очень вероятно, выступят "россияне" Мариу Фернандес и Константит Рауш.

Георгий Тигиев, только-только начавший получать получать игровую практику, получил тяжелейшую травму - испытание, которое не пожелаешь и врагу. Марко Петкович же, который, кстати, тоже пережил травму крестообразных связок на старте своей карьеры, с самого начала красно-белой карьеры попал под пресс давления. Только от него зависит выберется ли он из под него весной или окончательно осядет на скамейке. Такимх примеров мы, в нашем чемпионате, знаем достаточно.

Каждого описанного игрока ждут весной как личные испытания, так и командные. Никого из них не может устраивать, что красно-белые пропускают так много. Только через работу эту проблему можно устранить.

УСТАНОВИТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ «СПАРТАК» НА iPHONE/iPAD

УСТАНОВИТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ «СПАРТАК» НА ANDROID