Как губернатор Самары кричал «Позор, а не команда!» в адрес футболистов «Спартака»

30.03.2018

Ретро-дичь из 1996 года

8 мая 1996 года в Самаре состоялся матч 11-го тура чемпионата России, в котором "Крылья Советов" принимали московский "Спартак". К игре соперники подошли в лидирующей группе в турнирной таблице.

В этот день в городе на Волге произошло столько событий, что даже странно, как корреспонденты "Футбольного клуба" уместили всё в один 3-минутный обзор. Началось все с самого утра. Прибывшие в город фанаты "Спартака" попали в милицейское оцепление прямо на платформе железнодорожного вокзала, откуда их всех увезли в парк. Нужно ли говорить, что московских болельщиков из кольца никуда не выпускали и на матч они не попали? 

Основное же представление состоялось непосредственно в чаше стадиона "Металлург". В начале первого тайма главный арбитр встречи Владимир Гамеев закрыл глаза на очевидное нарушение в штрафной гостей. Через 45 минут за аналогичный проступок голкипера самарцев судья незамедлительно указал на точку. Тут-то страсти и разгорелись: на поле стали постоянно выбегать некие люди, чтобы предъявить претензии Гамееву в не самой цензурной форме. Милиция им не мешала: видимо, все представители правопорядка в этот момент держали в отстойнике фанатов "Спартака".

Встреча завершилась вничью со счетом 1:1. Гости сравняли счет именно с того самого пенальти, и хавбек "Крыльев" Александр Аверьянов жестко высказался по этому поводу в послематчевом интервью. В этот же момент Илья Цымбаларь раздавал автографы у кромки поля, а проходящий мимо в окружении своей свиты губернатор Самары выкрикнул в его адрес "Позор, а не команда!".

Итогом разгоревшихся эмоций самарской публики стали разбитые стекла в спартаковском автобусе. Чтобы не стать жертвами бомбардировки камнями, футболисты какое-то время вынужедны были ехать, прижавшись к полу транспортного средства.

С высоты времени матч "Крылья Советов" - "Спартак" кажется вопиюще скандальным, но все произошедшее в Самаре 8 мая 1996 года не вызвало в прессе особого резонанса. Футболисты не подрались - уже хорошо. Милиция фанатов не избила - прекрасно. Арбитру нос в судейской на бок не свернули - ну и отлично. Такое было время. Никто ничему не удивлялся.