Каррера разгромил ЦСКА. Помог Зобнин

10.12.2017

УСТАНОВИТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ «СПАРТАК» НА iPHONE/iPAD

УСТАНОВИТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ «СПАРТАК» НА ANDROID

Перестановки тренера принесли победу «Спартаку».

После травмы Дмитрия Комбарова, которую вице-капитан «Спартака» получил в матче с «Зенитом», команда Карреры осталась без номинальных левых защитников. В Ливерпуле на этой позиции вышел Джикия – и провалился. В дерби тренерский штаб чемпиона сделал ставку на Зобнина – самого универсального игрока сезона-16/17. «На правом фланге у ЦСКА действует Марио Фернандес, и я считаю, что Зобнин – лучший вариант противодействия», – сказал Каррера перед матчем. Это не первый случай, когда итальянец подстраивается под русского бразильца – в прошлом году для нейтрализации Фернандеса Зобнин по ходу матча опускался в глубину, а Промес становился фланговым защитником.

Другой фишкой Карреры в воскресенье стало расположение Самедова на первых минутах. После игры с «Зенитом» Массимо отмечал универсализм Александра («Самедов может играть на трех позициях), против ЦСКА хавбек появился в центре поля, а на правый фланг отправился Мельгарехо. Чаще всего при позиционной обороне Самедов находился выше Глушакова и Фернандо (который привычно выдергивался на чужую половину для прессинга), однако тройка полузащитников была взаимозаменяема. 

«Спартак» быстро забил после контратаки и провала опорной зоны армейцев, после чего отдал инициативу гостям. Чемпион располагался достаточно глубоко, но у ЦСКА не возникло больших проблем с доставкой мяча к границе финальной трети. Глушаков и Фернандо вдвоем не справлялись с давлением армейцев – помощи от Самедова, Мельгарехо и Промеса (уже не в первый раз) не было. В результате команда Гончаренко одной передачей от центрального защитника отрезала почти всю среднюю линию «Спартака». 

Трудности у ЦСКА возникали дальше – при подходах к штрафной Селихова. Вернблум при длительных (и даже среднескоростных) атаках вблизи чужих ворот не очень полезен – швед гораздо лучше отыгрывается с партнерами в центре поля и борется на втором этаже. Открываться в штрафной, как в «Спартаке» это делает Адриано, Понтус не может, что существенно облегчило задачу Кутепову и Ташчи. В первые 25 минут (до перевода Зобнина в центр) ЦСКА нанес 5 ударов, все – из-за штрафной. Такой результат – не только прямое следствие отсутствия у гостей классического форварда, команда плохо распоряжалась возможностями для улучшения позиции. Самый яркий пример – удар Головина на 19-й минуте. 

На 25-й минуте Каррера сделал первую перестановку в матче. Зобнин ушел в центр поля, Мельгарехо – на левый фланг обороны, а Самедов – направо в полузащиту. Это решение итальянца позволило «Спартаку» найти баланс в середине, но нельзя сказать, что после смещения Зобнина в центр у ЦСКА совсем не было шансов. Одна опасная атака у армейцев была – сразу после перестановок Карреры. 

После этого ЦСКА отметился лишь очень дальним ударом Натхо. «Спартак» наоборот удачно выбегал в контратаки, в которых Зобнин тоже играл важную роль. 

Во втором тайме ЦСКА владел мячом еще больше (70% на 30%), а Зобнин вновь стал главным игроком в расстановках Карреры. На 66-й минуте Самедова заменил Пашалич, и Роман отправился направо.

Справа работы при обороне у Зобнина почти не было. После игры это признал и Гончаренко: «Спартак» закрылся и играл глубоко. Мы тоже пользовались таким приемом в Лиге чемпионов. Чтобы преодолевать такую оборону, нужно разнообразнее действовать на флангах. Сегодня у нас не было Щенникова, поэтому не могли играть в два фланга». С 66-й по 81-ю минуты Набабкин четыре раза коснулся мяча на половине чемпиона и лишь раз сыграл на обострение – с навесом Кирилла справился Ташчи. Самое легкое задание для Зобнина за матч. 

На 81-й минуте ушел Мельгарехо – на поле появился Педро Роша. Парагваец получил повреждение, поэтому третья замена «Спартака» была вынужденной, а Каррере нужно было искать новый вариант на левый фланг. По словам Дениса Глушакова, тренерский штаб хозяев рассматривал на эту позицию самого Глушакова и Зобнина. Глушакову было все равно, а вот «Спартаку» вряд ли – конечно, на краю обороны Зобнин выглядит предпочтительнее.

Удивительно, но после возвращения Зобнина в оборону ЦСКА активнее атаковал левым краем. Марио Фернандес в заключительные 17 (с учетом добавленного времени) минут сделал всего 5 передач (1 – в финальную треть), 6 раз коснулся мяча, и даже на верховые забросы на правого латераля армейцы оказались не способны. Более того, с позиции левого защитника Зобнин в концовке отдал пас на Зе Луиша, который должен был становиться результативным (Зе не попал по воротам). 

***

«Спартак» выиграл пятый матч РФПЛ подряд («Уфа», «Краснодар», «Зенит», «Арсенал», ЦСКА). В чемпионате команде Карреры удалось наладить ситуацию, но вряд ли разгром от «Ливерпуля» можно назвать случайным.

В воскресенье чемпион победил, Промес забил очередные голы (впервые – в ворота ЦСКА), но лучшими стали Каррера и Зобнин.

Кажется, сам Массимо обрел спокойствие после неудачного старта сезона.

Кажется, не было пяти месяцев восстановления Зобнина от тяжелой травмы.

Но зимний перерыв сейчас – точно не в пользу «Спартака».