Массимо Каррера: «Доказали, что в Ливерпуле была авария и что мы настоящие мужчины»

10.12.2017

Тренеры «Спартака» и ЦСКА – о 3:0 на «Открытие Арене».

– Каково готовить команду психологически после 0:7? – спросили Карреру. 

– Было нелегко. Такое поражение, как в Ливерпуле, могло надолго остаться камнем на шее. Но сегодня команда доказала, что это была авария. Ребята доказали, что они настоящие мужчины. Поражение в Ливерпуле стало важным уроком для нас. Оно показало, что мы должны расти, чтобы уметь противостоять таким командам на высоком уровне. Такие уроки нужны для понимания, что нужно делать и где нужно улучшать себя. Мы ехали в Ливерпуль, думая сыграть другой матч, отнеслись к игре легкомысленно. Это урок для тренера.

- Можно сказать, что вы как тренер отмазались?

– Отмазки здесь ни при чем. В Ливерпуле мы просто ошиблись. Мы в том году проиграли последний матч перед паузой в Самаре 0:4 – такие поражения нужны для осознания своего уровня, для роста команды.

- Почему Мельгарехо играл левого защитника?

– Я знал, что он может играть на этой позиции, он играл на ней в «Бенфике». Это решение было принято по ходу матча, потому что нам нужен был Зобнин в центре поля. Нам его там не хватало.

- О чем вы говорили с Самедовым по ходу игры?

– Самедов спросил, нужно ли ему быть пятым в фазе обороны.

- Показалось, что когда вы повели 1:0 и перешли на три центральных защитника, игроки некоторое время не понимали, как располагаться. 

– Не то чтобы кто-то не понимал, просто нужно было играть по-другому и потребовалось несколько минут, чтобы понять, как перестроиться.

- Зобнин сегодня сыграл на трех позициях.

– Он очень важный игрок, именно благодаря своей универсальности. Для тренера это очень здорово.

- Довольны местом, на котором уходите на зимний перерыв, и Лигой чемпионов?

– После матча с «Анжи» мы хорошо себя показывали в чемпионате, я доволен. В Лиге чемпионов наша цель была выйти в Лигу Европы. Не считая последнего матча, мы в ЛЧ выступили хорошо.

- Ваши игроки предельно деликатно играли на подступах к штрафной. Опасались стандартов ЦСКА?

– Нет, такой установки не было. Мы и сами понимаем, что нам сложно на стандартах, потому что у нас нет достаточного количества рослых игроков. По возможности стараемся избегать стандартов у своих ворот.

- Почему Джикия был в заявке, но не поле?

– Я предпочел не рисковать им, чтобы не потерять его на месяц – два. В следующем году мы начнем играть в середине февраля, так что я считал что это необоснованный риск.  

«Перед игрой с «Зенитом» у него была температура под 39». Почему все полюбили Джикию

- Почему вы проиграли? – вопрос Виктору Гончаренко. 

– Первый пропущенный мяч повлиял на исход. Быстрый гол всегда идет в минус пропускающей команде. «Спартак» стал играть в футбол, который им нравится – первый пас вперед и быстрые атаки.

- Учитывали психологическое состояние «Спартака» после 0:7 в Ливерпуле?

– Если посмотреть, какие результаты были между «Спартаком» и ЦСКА, то предыдущие матчи на них никак не влияли. Вы можете это нагнетать, но от этого как правило ничего не зависит.

- Чего вам сегодня не хватало?

– Все команды, которые хотят атаковать позиционно, имеют проблемы. «Спартак» закрылся и играл глубоко. Мы тоже пользовались таким приемом в Лиге чемпионов. Чтобы преодолевать такую оборону, нужно разнообразнее действовать на флангах. Сегодня у нас не было Щенникова, поэтому не могли играть в два фланга. Вышедший для усиления фланговой игры Макаров немножко растерялся, это его первая игра. 

- Для вас стало неожиданностью, что «Спартак» поменял три схемы? 

– Как только мы перестраивались, они тоже перестраивались. Они играли по счету.

- Итог первой части сезона?

– Выступили неплохо и в ЛЧ, и в чемпионате, кроме домашних матчей с «Рубином» и «Ахматом». У нас был спад в сентябре – октябре, мы потеряли игру, но потом снова ее обрели за счет внутренних ресурсов.

УСТАНОВИТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ «СПАРТАК» НА iPHONE/iPAD

УСТАНОВИТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ «СПАРТАК» НА ANDROID