«Спартаковские» горки. Как «красно-белые» превратили «0-7» в «3-0»

10.12.2017

1. О фанатах

Сначала хочу сказать о фанатах. Меня, как болельщика, оскорбляет, когда комментаторы называют людей, зажигающих файеры, болельщиками. Для них придумали поганое иностранное слово - "фанаты" - пусть они ими и будут. То, что творят эти люди - результат заигрывания с ними клубов.

Это не болельщики, это стадо оголтелых идиотов, которые прячутся в массовке. Если вы такие крутые и смелые, то идите на Красную Площадь и зажгите файеры там. Но вы же выбираете стадион, потому что знаете, что вас не найдут и не накажут, а клубы заплатят штраф. Это кучка дебилов за воротами испортила зрелище для десятков тысяч обычных болельщиков, которые пришли посмотреть футбол.

2. Об игре

Теперь об игре. Очень важное значение в матчах с участием "Спартака" имеет быстрый гол. Если команда его пропускает, то у нее возникают проблемы. Если забивает - то, как правило, соперника разрывает.

Так вышло и в этот раз. В эпизоде с первым голом хочу отметить два момента.  Первый: быстрый переход "красно-белых" в атаку. А второй - то, как бросил играть Набабкин. Посмотрите эпизод, когда Мельгарехо успел проткнуть мяч мимо Кирилла и что потом делал защитник ЦСКА. Он просто шел пешком назад, а надо было бежать исправлять ошибку. В результате команда пропустила. Кстати, второй мяч - также результат индивидуальной ошибки Натхо.

А затем пошла привычная игра для "Спартака", когда он забивает. Команда отошла назад и стала ловить соперников на контратаках. Промес, Адриано и компания с удовольствием использовали свободные зоны. А когда этим ребятам есть, куда бежать,  то равных в России им нет.

И особо хочется отметить ход Карреры с переводом Зобнина в середину поля. Обратите внимание, что это случилось, когда игроки ЦСКА стали очень легко проходить опорную зону. И Дзагоев с Головиным раз за разом стали оказываться с мячом перед штрафной соперника.

А когда Каррера количественно укрепил середину, то такие моменты просто исчезли. Я впервые за все время пребывания Массимо в России увидел, чтобы он по ходу матча так влиял на игру.

И, конечно, стоит сказать, что "Спартак" был зол и заряжен. Главный спутник этой команды - эмоции и страсть. Сегодня и то, и другое было в избытке.

3. О ЦСКА

Что же до ЦСКА, то я разочарован игрой "армейцев". Последние матчи показали, что у команды отличный центр поля, где есть сразу несколько игроков, способных вести игру и отдать последний пас.

И после первого пропущенного мяча у "красно-синих" было несколько отличных подходов, когда как раз и не хватило последней передачи. Но затем, когда "Спартак" перестроился, у ЦСКА перестало получаться и это.

По большому счету, можно вспомнить только удар Вернблума. И тот опасным можно называть  натяжкой. Совсем не получилась игру у Дзагоева и Головина, а без низ все атаки протекают медленно.

4. Итоги матча

Я не болельщик "Спартака", но мне чрезвычайно интересно наблюдать за этой командой. Своей непредсказуемостью "красно-белые"вызывают к себе интерес. После игры в Ливерпуле я написал, что не удивлюсь, если команда в воскресенье разорвет ЦСКА. Так в итоге и вышло.

Это лишний раз подтверждает то, что у "Спартака" нет фундаментальности и выстроенности. Если пошла игра - могут разорвать любого. А не получилось с первых минут - могут любому проиграть. Амплитуда от "0-7" до "3-0" за 5 дней - тому явное свидетельство. У организованной команды таких перепадов не бывает. А у эмоциональной - сколько угодно.

В целом же "Спартак" был злее, агрессивнее и быстрее. Им удалось главное - забить быстро. И все свои голы хозяева забили в быстрых атаках. Это то, в чем им нет равных в нашем чемпионате. А все остальное время "красно-белые" играли очень внимательно в обороне, ничего не позволили создать ЦСКА и постоянно жалили контратаками.

И выделить-то у хозяев отдельно никого не хочется. Все-таки, когда у "Спартака" есть пространство, то и Адриано, и Промес, и Мельгарехо всегда хороши.

И я бы не стал говорить, что ЦСКА не хватило сил или состава. Все-таки начали "армейцы" матч весьма уверенно, но пропустили быструю атаку. В этой игре многое решил первый гол. После него у "красно-синих" не нашлось аргументов, чтобы взломать оборону "Спартака".

Потому не стоит слишком восхвалять "Спартак" и критиковать ЦСКА. Давайте просто ждать нового фото в инстаграме. Сегодня-то для него есть повод.