Трансферы «Спартака». Рассмотрим варианты

13.11.2017

По итогам летнего трансферного периода в руководство московского "Спартака" было выпущено множество критических стрел. Нужно сказать, что справедливо. Кадровая ситуация в команде этой осенью складывалась так, что усиление приходило из лазарета команды. Только вот это дорога не с односторонним движением, как только кто-то восстанавливался и набирал форму, тут же выбывал кто-то другой.

Поговаривают, что Массимо Каррера в вопросе усиления команды руководствуется принципом: "уровень новичка обязательно должен быть выше игрока, уже имеющегося в команде на эту позицию". Позиция более чем понятная и здравая. Однако летом укрепить команду исполнителями серьезного уровня не получилось, не будем лишний раз ковыряться в причинах этого. Гораздо интереснее взглянуть в "завтрашний день" и поговорить о проблемных местах команды, которые особенно остро нуждаются в количественном, а лучше, по-настоящему качественном, усилении. Наверняка тренерскому штабу хотелось бы, чтобы новички прибыли в их расположении, как прошлой зимой, еще до старта командных сборов.

Позиция: Правый защитник

О проблемах на флангах обороны красно-белых написана такая масса текстов, что лишний раз напоминать об этом уже будет лишним. При этом если с позицией на левом фланге все более-менее понятно на ближайшее время (с Комбаровым контракт продлен на 3 года, Тигиев восстанавливается от травмы, Георгий Джикия может сыграть на этой позиции), то вот с правой бровкой все гораздо сложнее.

Приглашение Марко Петковича не решило проблему. У серба никак не получается проявить себя с положительной стороны, а его ошибки бросаются в глаза, только усиливая давление на новичка. Это еще повезло, что Андрей Ещенко переживает в "Спартаке" вторую молодость и своей работоспособностью нивелирует свои же ошибки в выборе позиции, иначе ситуация была бы и вовсе катастрофической. Что же с этим всем делать?

Развитие ситуации возможно по трем направлениям (при условии, что в клубе признают "с Петковичем мы ошиблись", гарантий этого нет. Тот же Денис Давыдов отмечает, что серб очень хорошо проявляет себя на тренировках):

- Дорогой вариант: усиление этой позицией признается главной задачей и клуб не скупится на приобретение качественного легионера

Тут возникает вопрос с лимитом, но, напомню, по слухам в следующем сезоне мы будем жить уже с новой его формой - количество иностранцев в заявке на сезон. В России же найти исполнителя на эту позицию не получается, недаром ведь в сборной теперь будет играть россиянин Марио Фернандес.

- Бюджетный вариант: Караваев, о котором так много говорили в сезоне прошлом, после срыва перехода в "Локомотив" находится в подвешенном состоянии. Вряд ли чехи запросят за его переход большую цену. Вопрос заключается лишь в том, насколько данные Вячеслава подходят под видение футбола Карреры.

- Внутренние ресурсы: своей игрой этой осенью Андрей Ещенко, абсолютно точно, заслужил продления своего контракта еще как минимум на год. При этом во второй команде все больше вистов набирает Рассказов. Уже  сейчас он изредка попадает в заявку основной команды. Я уже говорил ранее, что молодого игрока гораздо правильнее и легче встраивать в слаженный механизм. Бросать его сразу в бой нельзя, но постепенно подводить, деля его игровой время с опытным Ещенко представляется возможным. Конечно же, это самый рискованный из представленных выше вариантов.

Позиция: Центральный защитник

Особенность вопроса укрепления этой позиции заключается в том, что уже без малого год нет ясности в вопросе с контрактом Сердара Таски. Платить немцу нынешнюю зарплату и дальше не горит желанием руководство, а ужаться закономерно не желают представители игрока. Торг продолжается. И если найти компромисс все-таки удастся, то и усиление этой позиции зимой ждать не приходится.

Однако красно-белым, конечно же, необходим опытный лидер обороны, которая не отличается образцовой надежностью. Причем при выборе необходимо исходить из того, что новичок должен дополнять Георгия Джикию, место которого в стартовом составе, сейчас не подвергается сомнению. Главными требованиями из которых должны исходить селекционеры: рассудительность, умение занять правильную позицию и поставленный первый пас. Остается только сожалеть о том, что этим летом так и не удалось договориться с Эсекьелем Гараем. Идеальным кандидатом для усиления позиции центрального защитника видится игрок именно такого типа.

Бонус: Если этой зимой позицию защитника усилиться действительно сильным исполнителем окажется невозможным, то вполне вероятен сценарий при котором в Москву снова прибудет бразилец Маурисио. Вот и слухи такие уже попали в СМИ. Вполне себе такой бюджетный вариант, способный как закрыть позицию 4-5 номера в центре защите, так и выйти, в случае крайней необходимости, на правый фланг обороны.

Позиция: Центральный полузащитник

Прошлой зимой команду покинул бразилец Ромуло, летом из-за травмы команда лишилась Романа Зобнина. К основе был подведен Артем Тимофеев, но и он выбыл надолго из-за повреждения крестообразных связок. Усилением же на эту позицию оказался только арендованный Марио Пашалич. Очевидно, что укрепление в эту зону необходимо, причем в условиях лимита предпочтительно, чтобы новичком был россиянин.

Лично мне видится 2 кандидата.

- Антон Швец

Этим летом 24-летний игрок перешел в «Ахмат» после шести лет проведенных в Испании. За первый круг нынешнего чемпионата, игрок уже успел проявить себя и даже заслужить вызов в сборную России. Получив в партнеры игроков московского «Спартака» Антон способен раскрыться более ярко. К тому же в карьере Швеца уже был этап в красно-белой футболке. Перед отъездом в Испанию Антон провел в академии московского «Спартака».

- Роман Емельянов

Роман считался едва ли не самым талантливым выпускником Академии имени Коноплева. Донецкий «Шахтер» заплатил за него 1 миллион долларов, что являлось очень солидной суммой за юного игрока. Только самому футболисту этот переход пошел скорее во вред, заиграть за «горняков» он так и не сумел, постоянно отправляясь в различные аренды. Только в 2015 году Роман нашел «свою» команду, которой стал «Урал». 25-летний полузащитник не отличается тонкостью игры в атаке, зато неуступчив в единоборствах. К тому же за счет фактуры способен добавить «мощи» в верховых единоборствах, на проблемы с этим компонентом игры совсем недавно пожаловался Массимо Каррера.

Совершенно точно Роман фигурирует в списках селекционеров "Спартака", иначе его фамилия не всплывала бы так часто в разговорах о красно-белых. Но тут возникает вопрос интереса всех сторон: "Спартака", "Урала", да и самого футболиста вместе с его представителями. Как известно, за Далером Кузяевым тоже следили, но игрок оказался в питерском "Зените".

Позиция: Атакующий полузащитник/плеймейкер

Базовой игровой схемой «Спартака» является 4-2-3-1. На позицию в центре «под нападающим» на бумаге два конкурента – Ивелин Попов и Жано Ананидзе. Лучший игрок Болгарии последних лет в этом сезоне ощутимо прибавил в движении и умении навязать борьбу соперникам, но растерял умении отдать своевременный пас партнеру, да и удары получаться перестали. Отсюда ужасающая для игрока его позиции статистика в чемпионате: 12 матчей – 0 забитых мячей – 0 голевых передач.

А некогда самый большой талант нашего юношеского футбола продолжает страдать от череды травм. Жано снова испытывает проблемы с левой ногой и до зимней паузы даже не приступит к тренировкам.

Именно поэтому все чаще приходится слышать разговоры, что красно-белым необходимо усиление данной игровой позиции. Отчасти с этим связана затянувшаяся эпопея вокруг Луана, точка в которой якобы до сих пор не поставлена. К тому же в нашей команде теперь выступает Педро Роша, вместе с которым они зажигали в составе «Гремио». Но такое приобретение обойдется очень дорого, так что ждать его в зимний период дозаявок стоит едва ли.

Позиция: Нападающий

Тут все и так кажется крайне очевидным. В команде фактически отсутствует нападающий с российским паспортом. Шутка ли, Дениса Давыдова не отпустили в аренду во многом из-за того, что он является единственным вариантом с "правильным" паспортом на эту позицию.

Проблема только вот в том, что игроков, способных усилить команду, на эту позицию в нашей стране не просто дефицит, их практически нет. И снова приходится озвучивать мысль, о которой я писал уже не раз - Федор Смолов нужен "Спартаку", да и самому Федору нужен "Спартак". Зимой Галицкий его, конечно же, не отпустит. А вот после домашнего чемпионата мира, если нападающий не сможет себя выгодно представить зарубежным клубам, нам предстоит пережить очередную волну слухов вокруг этого перехода.

По нынешнему сезону есть еще один кандидат на рассмотрение - Антон Заболотный. Если посмотреть его статистику выигранных единоборств в атаке, то он видится боеспособной альтернативой Зе Луишу. Но после публичного обмена любезностями как со стороны Леонида Федуна, так и самого футболиста, вероятность такого трансфера стремится к нулю.

Очевидно, что не все из вышеназванных проблемных позиций будут закрыты в зимний период дозаявок, но работа, надеюсь, в этом направлении ведется в постоянном режиме. Нам же предстоит запастись терпением. Период слухов, домыслов, инсайдов близится.