В России хотят ускорить процесс превращения покойников в компост

01.11.2017

В России могут внедрить шведскую технологию захоронения останков умерших, позволяющую тела не сжигать, а быстро превращать в компост..
В России могут внедрить шведскую технологию захоронения останков умерших, позволяющую тела не сжигать, а быстро превращать в компост..

В России могут внедрить шведскую технологию захоронения останков умерших, позволяющую тела не сжигать, а быстро превращать в компост. Вместо крематория предлагаются проматории.

Тело покойника замораживают, потом погружают в жидкий азот, затем подвергают вибрации. После этого останки уже ничем не напоминают человека. Из получившейся массы отсеивают фрагменты металла — «компост» готов. Никто не прикасается к трупу, вокруг не разносится никакого запаха — технология близка к совершенству. Биоразлагаемый «гроб» с останками захоранивают почти на поверхности земли, где примерно за 18 месяцев он превращается в плодородную почву.

Примерно так работает технология, которую ее создательница — шведка Сюзанна Вииг-Месак — назвала «промессией», от латинского promessa — «обещание»: обещание природе вернуть обратно всю материю, полученную от нее. Место, где тела усопших будут подвергаться вышеописанной операции, называется «проматорий».

Впрочем, российские клиенты пока не готовы к такой новации в одной из самых консервативных областей жизни, полагают многие представители похоронной индустрии. Ведь даже по поводу кремации тел до сих пор нет консенсуса: православная традиция требует только погребения в землю «в натуральном виде».