Перспективная криптовалюта: «Альткоин — Stellar»

27.01.2018

Stellar – это блокчейн-платформа с открытым исходным кодом, созданная для быстрых, надежных и низкозатратных валютных операций для большого числа пользователей.

Платформа была создана в 2014 году, как ответвление от сети Ripple, и первое время работала на основе их протокола. Немного позже Stellar стал полностью автономной и независимой платформой. Основной причиной ответвления Stellar от Ripple, стало то, что Ripple начали подозревать в том, что они не децентрализованная сеть, а регулируется группой из нескольких людей. Именно после этого, на свет появилась новая криптовалюта для расчета данной сети, под названием Lumens, хотя до этого она имела названия stellar, и star.

Короче говоря, Stellar должен был стать убийцей Ripple, лишенным его главных недостатков.

Идея, лежащая в основе Lumens, заключается в том, чтобы облегчить проведение нескольких валютных операций. Токен может использоваться как «мост» между различными валютами, которые не имеют собственного прямого рынка.

Основным достоинством Stellar считается масштабируемость платформы и открытый исходный код. Показательным является то, что сегодня система без труда справляется с несколькими тысячами транзакций в секунду, а подтверждение операций осуществляется не более чем за 5 секунд. Важное преимущество Stellar состоит ещё и в том, что благодаря технологии SCP (уникальный протокол достижения консенсуса) платформа позволяет обмениваться криптографическими и фиатными валютами, токенами и другими активами, что выгодно противопоставляет её протоколу PoW (Proof of Work). Кроме того, на сегодняшний день есть возможность использования smart-контрактов и мультиподписи Stellar, что расширяет функционал сети.

Распределенный обмен Stellar Lumens

По сути, у Stellar получилась не просто криптовалюта, а полноценная децентрализованная биржа. А основное предназначение этой биржи заключается в обмене всех известных валют. Что касается целей новой платформы, то они достаточно благородные и заключаются в том, чтобы обеспечить объединение мирового сообщества благодаря достижению совместимости различных валют и финансовых систем. Проще говоря, цель этого проекта – объединить все валюты в мире, поддерживать и менять их. В принципе, это получилось, ведь эта криптовалюта стала одной из самых перспективных за последние годы, а её курс в цене это только подтвердил.

Технология позволяет переводить средства от:

  • Человека к человеку;
  • Между компаниями;
  • Даже между финансовыми институтами.

Как это работает

Монеты Stellar и одноименная платформа, на которой они функционируют, позволяют оперировать различными валютами, которые имеются на твоем балансе. Я отправляю деньги в одной валюте, например, в долларах. Но ты не хочешь получать доллары, а желаешь, чтобы перевод был в Lumens. Здесь всё очень просто – желаешь, значит, получишь именно ту криптовалюту, которая тебе нужна. В системе Stellar черта между фиатными деньгами и криптовалютами исчезает.

Существует несколько способов совершать валютные операции:

  • посредством конверсии – система предоставляет возможность поиска предложений для внутреннего обмена и автоматизирует операцию;
  • посредством использования токенов Stellar (XLM) как промежуточную валюту – если ты являешься держателем фиатной валюты, например, то система найдет предложения по обмену твоих денег на токены и пользователей, заинтересованных в данном виде обмена, при автоматизации операции;
  • посредством цепи конверсий (нескольких переводов из одной валюты в другую) – при отсутствии встречных предложений для совершения обмена система Stellar Lumens найдет ряд промежуточных предложений, которые смогут привести к получению желаемой тобой валюты.

Держателем большей их части является организация Stellar Development Foundation (SDF). Это международная некоммерческая организация, которая продвигает проект Stellar. В отличие от Ripple Labs, руководство фонда не имеет никаких преимуществ и выгод от деятельности SDF. В сети Stellar, в отличие от Ripple, нет института привилегированных участников. В системе эмиссии предусмотрена фиксированная инфляция 1% в год. Дополнительный выпуск токенов, в пределах этого одного процента, распределяется еженедельным голосованием членов сообщества сети, которые имеют минимум 0,05% от всех выпущенных токенов.

Доверие и кредиты

Благодаря депозитам в сети Stellar, можно получить кредиты. В принципе, практически все транзакции в сети Stellar связаны с кредитами. Правда, есть исключение, когда кредитами и депозитами могут пользоваться люди, которые являются собственниками внутренней валюты – люменов. Всем остальным нужно пользоваться услугами анкоров (объединения внутри сети, которым люди доверяют), которые выполняют всего две функции:

  • Первая функция заключается в том, чтобы принимать депозиты.
  • Вторая функция заключается в выдаче соответствующих кредитов на адрес учётной записи пользователя в гроссбухе Stellar.

Итак, еще раз основные особенности Stellar:

  • Время подтверждения – 3-5 секунд.
  • Поддерживает тысячи транзакций в секунду.
  • Может использоваться для передачи или продажи любых валют, активов или токенов.
  • Открытый исходный код.
  • Использует SCP вместо доказательства выполнения работ (Proof of Work).
  • Мультиподпись и умные контракты.
  • Децентрализованная распределенная база данных.
  • Первоначально создано 100 миллиардов XLM.
  • Фиксированная ежегодная инфляция в 1%.
  • Поскольку сеть Stellar не использует майнинг, при запуске сети в наличии имеются все монеты.

Основной причиной роста цены на Stellar Lumen стало заявление о том, что Стеллар заключила договора с компаниями из четырех стран, и им стали доступны дешевые денежные переводы. Этими компаниями стали: Tempo Money Transfer, ICICI Bank, Flutterwave, Coins.ph.

В октябре 2017 IBM объявила от том, что они начали использовать крипту в своих расчетах. Одной этой новости достаточно, чтобы XLM выстрелила и удвоила профит тех, кто держал ее у себя. На данный момент в системе Financial Transaction Manager от IBM поддерживается не так много фиатных валют: английский фунт и доллар фиджи. Расширение списка валют намечено на ближайшее время – в сумме до семи, включая австралийский и новозеландский доллары, тонганскую паангу. Можно ожидать, что на новостях об внедрении новых валют курс снова вырастет. В перспективе могут подключиться и другие финансовые компании и банки, именно поэтому стоит присмотреться к этой монете сейчас.

Тикер: XLM

Капитализация на текущий момент: $ 7 733 727 667

Стоимость одной единицы на текущий момент: $ 0,432834

Монет в обороте: 17 867 652 881

Максимальное количество монет: 103 610 058 900

Майнинг: невозможен

Официальный сайт: https://www.stellar.org/

Официальный кошелек: https://www.stellar.org/lumens/wallets/

Рекомендация по инвестированию: добавлять в портфель

Жми и получи уроки ▶ vk.cc/7CKz0h