ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ДЖОНА КЕННЕДИ

22 ноября 1963 года был убит президент США Джон Фицджеральд Кеннеди, который оказался самым молодым президентом в истории этой страны. За свою короткую карьеру он успел оказать огромное влияние на мировую историю. Жизнь этого феноменального человека оборвалась трагически, но для многих американцев он до сих пор является символом молодости и надежды. Через пятьдесят лет после убийства, “The Atlantic” собрал работы лучших фотожурналистов о 35-м президенте…

Хотя Кеннеди был у власти чуть больше тысячи дней, его присутствие в мировой истории оставило огромный след. На этих фотографиях того времени показано многое, начиная от беззаботного с детства красивого сына богатого бизнесмена, и заканчивая одним из самых влиятельных людей в мире и трагедией в Далласе.

5 января 1938, Нью-Йорк. Джозеф П. Кеннеди, слева, посол США в Великобритании, и его 20-летний сын, Джон Ф. Кеннеди. Кеннеди был вторым (из девяти детей) сыном магната Джозефа П. Кеннеди. Когда первый сын, Джозеф-младший, погиб во время Второй мировой войне, Джон был назначен наследником. / (AP Photo)

Избранный в сенат США в 1952 году, сенатор Джон Ф. Кеннеди, в сопровождении Дика Майера, 15 лет, и Мелиссы Тайлер, 14 лет, г. Шрусбери, штат Массачусетс, осматривает разрушения от торнадо, 10 июня 1953 года. По крайней мере, 86 человек погибли в районе смерча, 800 раненых и 2500 остались без крова. / (AP Photo)

Сенатор Джон Ф. Кеннеди приветствует президента Дуайта Д. Эйзенхауэра, прибывшего на торжества по случаю Национального конкурса Сбора кукурузы возле Сидар-Рапидс, штат Айова, 17 октября 1958 года. / (AP Photo)

Сенатор Джон Ф. Кеннеди среди сторонников после его прибытия в аэропорт Лос-Анджелеса, 9 июля 1960 года. Кеннеди возглавил предвыборную президентскую гонку от демократов. / (AP Photo)

15 июля 1960 года, сенатор Джон Ф. Кеннеди делает заявление на Конвенцией демократических делегатов перед 65 000 зрителями на стадионе Coliseum в Лос-Анджелесе о том, что он будет кандидатом партии на пост президента на выборах в 1960-м. / (AP Photo/Dick Strobel)

Кандидат в президенты от Демократической партии сенатор Джон Ф. Кеннеди на заднем сиденье Pontiac, в ходе своей предвыборной кампании, разговаривает с фермером Джеймс Кокс при посещении фермы Форт Додж, Айова, 22 сентября 1960 года. / (AP Photo)

Столпотворение и полицейский у машины кандидата во время предвыборной кампании, 25 октября 1960 года в Элгин, штат Иллинойс. / (AP Photo)

Сенатор Джон Ф. Кеннеди стоит на капоте грузовика под приветствия тысяч людей, на митинге рабочих швейной фабрики, в центре Лос-Анджелеса, с 1 ноября 1960 года. / (AP Photo)

Ноябрь 1960, Джон Кеннеди и его жена Жаклин Кеннеди. / (AP Photo)

Республиканец вице-президент Ричард Никсон, слева, и сенатор Джон Ф. Кеннеди, кандидата в президенты от демократов, во время прямой трансляции из телевизионной студии в Нью-Йорке их четвертого раунда дебатов, 21 октября 1960 года. / (AP Photo)

Жаклин Кеннеди, в центре слева, в своей гостиной с группой демократов слушают дебаты её мужа с вице-президентом Ричардом Никсоном. Хианисспорт, штат Массачусетс, дом Кеннеди, 26 сентября 1960 года. / (AP Photo/Bill Chaplis)

Сенатор Джон Ф. Кеннеди во время своей предвыборной кампании в Миннеаполисе. На выходе из отеля Кеннеди был окружен большой 20-тысячной толпой митингующих, 2 октября 1960 года. / (AP Photo)

Инаугурационная речь после победы на выборах в 1960 году президента Джона Ф. Кеннеди. Вашингтон, 20 января 1961 года. / (CWO Donald Mingfield/U. S. Army Signal Corps photograph in the John Fitzgerald Kennedy Library, Boston)

Г-жа Жаклин Кеннеди поздравляет мужа после того, как он стал президентом, 20 января 1961 года. Этот эксклюзивный снимок фотографа AP Генри Берроуза был сделан в ротонде Капитолия сразу после того, как президент Джон Ф. Кеннеди произнёс инаугурационную речь. / (AP Photo/Henry Burroughs)

Президент Джон Ф. Кеннеди впервые, в своём качестве, выступает перед Конгрессом в Вашингтоне, 31 января 1961 года. / (AP Photo/Harvey Georges)

Президент Кеннеди и госпожа Жаклин Кеннеди смотрят по телевизору за взлетом и полетом астронавта Алана Шепарда, Белый дом, Вашингтон, 5 мая 1961 года. Рядом с ними, слева направо: генеральный прокурор Роберт Кеннеди; М. Банди, помощник президента, вице-президент Линдон Джонсон, Артур Шлезингер-младший, новый президентский помощник, начальник военно-морских операций адмирал Арли Берк. / (AP Photo)

Президент Кеннеди произносит шутливую речь перед 6000 участников праздничного обеда партии демократов в честь его 44-го дня рождения, в зале Арсенала Национальной гвардии, 27 мая 1961 года в Вашингтоне. Торт, на переднем плане, весит 1,5 тонн и увенчан копией Белого дома. / (AP Photo/Henry Griffin)

Президент Кеннеди выступает перед журналистами на национальной телевизионной пресс-конференции в актовом зале Государственного департамента, 23 марта 1961 года. На этой конференции обсуждалась ситуация в Лаосе. При докладе были использованы три различных карт, показывающие продвижение прокоммунистических повстанцев в последние семь месяцев. Карта слева показывает обстановку по состоянию на 22 марта. / (AP Photo)

3-летняя Кэролайн Кеннеди с отцом на выходе из лифта на первом этаже Белого дома, 16 марта 1961 года, перед началом напряженного рабочего дня, в 9:42. Шрам над левым глазом Кеннеди получил, стукнувшись головой о стол, когда он нагнулся, чтобы поднять что-то для Кэролайн. / (AP Photo/Henry Burroughs)

Президент Кеннеди, сидя за столом своего кабинета в Белом домае, 6 июня 1961 года, сообщает нации по телевидению и радио о результатах его переговоров с советским премьером Никитой Хрущевым в Вене и президент Шарлем де Голлем во Франции в Париже. / (AP Photo)

Президент Джон Кеннеди, справа, и его жена Жаклин стоят на пирсе после лодочной прогулки, в своём доме в Хианисспорте, штат Массачусетс, 5 августа 1961 года. / (AP Photo/RHS)

Президент Джон Ф. Кеннеди следует в Вашингтона после ночной остановки в пути 18 декабря 1961 года в Уэст-Палм-Бич, штат Флорида, где он остановился после своего латиноамериканского турне по причине холодов. / (AP Photo)

Астронавт Джон Гленн и президент Джон Кеннеди осматривают капсулу "Дружбы-7" корабля "Меркурий", на котором Гленн был на орбите. Кеннеди представил Гленна за выдающиеся заслуги к награде. 23 февраля 1962 г. на мысе Канаверал, штат Флорида. / (AP Photo)

Президент Кеннеди открывает сезон американской бейсбольной лиги, 8 апреля 1962 года в Вашингтоне. / (AP Photo)

Президент США Джона Ф. Кеннеди и президент Мексики Адольфо Лопес Матеос во время проезда по улицам Мехико, 29 июня 1962 года, вскоре после прибытия Кеннеди с трехдневным визитом. / (AP Photo)

Президент Кеннеди подхлопывает своим танцующим детям — Кэролайн и Джону-младшему, в Овальном кабинете, в октябре 1962 года. / (Cecil Stoughton/AP Photo/White House)

Президент Кеннеди совещается со своим братом, генеральным прокурором Робертом Кеннеди, в Белом доме в Вашингтоне, округ Колумбия, 1 октября 1962 году, по вопросу наращивания военной напряженности между США и Советским Союзом, которая появилась после кубинского ракетного кризиса в конце этого месяца. / (AP Photo)

Президент Кеннеди в окружении фотографов за своим столом в Белом доме, 23 октября 1962 года, после подписания президентского воззвания по поводу ракетного кризиса Кубе. / (AP Photo)

Кеннеди на трибуне у мэрии Западного Берлина перед восторженной 250-тысячной толпой. Это выступление, 26 июня 1963, у мэрии стало одним из основных моментов его посещения Западного Берлина и одним из самых больших по количеству публики за его карьеру. / (AP Photo)

Президент Кеннеди встречается с 16-летним Биллом Клинтоном в Розовом саду Белого дома во время встречи с Американскиим национальным легионом мальчиков, 24 июля 1963 года. / (Arnie Sachs/CNP/Corbis)

Президент Кеннеди, первая леди Жаклин Кеннеди и их дети, Каролина и Джон-младший, с семью собаками в их доме в Хианисспорте, штат Массачусетс, 14 августа 1963 года. / (AP Photo/White House/Cecil Stoughton)

Президент Кеннеди с дочерью Кэролайн в Хианисспорте в августе 1963 года. / (Robert Knudsen/White House/John F. Kennedy Presidential Library)

Братья Кеннеди, слева направо, Роберт, Эдвард и президент Джона Ф. Кеннеди вместе, в августе 1963 года в Вашингтоне, округ Колумбия / (AP Photo)

На борту военного корабля флота США, названного в честь убитого во Второй мировой войне Джозефа П. Кеннеди-младшего, президент и миссис Кеннеди смотрят первую гонку Кубка Америки 1962 года, Ньюпорт, Род-Айленд. / (Robert Knudsen/White House/John F. Kennedy Presidential Library)

На этой фотографии, предоставленной аукционистом Джоном Макиннисом в Amesbury, Массачусетс, показаны покойный президент Джон Ф. Кеннеди, справа, со своей женой, Жаклин, в центре, и сестрой Этил Кеннеди, слева. Фотография была выставлена и продана на аукционе 17 февраля 2013 года. / (AP Photo/John McInnis Auctioneers)

Президент Джон Ф. Кеннеди наблюдает в бинокль подводный запуск ядерной ракеты Polaris, к югу от Мыса Канаверал, штат Флорида, 16 ноября 1963 года. / (AP Photo)

21 ноября 1963 г., президент Джон Ф. Кеннеди и первая леди Жаклин Кеннеди пожимают руки поклонникам, которые встречают их в международном аэропорту Хьюстона, Техас. / (AP Photo)

22 ноября 1963, президент Кеннеди и его жена Жаклин Кеннеди прибыли в аэропорт Love Field в Далласе, штат Техас. / (AP Photo)

Кортеж президента Джон Ф. Кеннеди в Далласе, 22 ноября 1963 года. / (PRNewsFoto/Newseum)

Спустя секунды после выстрелов, лимузин со смертельно раненным президентом Джоном Ф. Кеннеди мчится к больнице в Далласе, штат Техас, 22 ноября 1963 года. Агент секретной службы Клинтон Хилл едет на заднем сиденье машины жены губернатора, Нелли Коннели, первая леди Жаклин Кеннеди склоняется над президентом. / (AP Photo/Justin Newman)

Женщины рыдают у больницы Parkland, услышав, что президент Джон Ф. Кеннеди умер от огнестрельного ранения во время езды в кортеже в Далласе 22 ноября 1963 года. / (AP Photo)

Линдон Джонсон приводится к присяге в качестве президента Федеральным окружным судьёй Сарой Т. Хьюз на борту президентского самолета, в присутствии бывшей первой Леди Жаклин Кеннеди и других. / (UPI Photo/Library of Congress)

Люди, ожидающие рейсы в аэропорту Далласа, читают новости об убийстве президента Джона Ф. Кеннеди в газете Dallas Times Herald, 23 ноября 1963 года. / (AP Photo/File)

Гроб с телом Кеннеди был выставлен для прощания в Восточном зале Белого дома, прежде чем он был перемещен в Ротонду Капитолия. / (Abbie Rowe/White House/President John F. Kennedy Library)

На фоне освещенного Капитолия, бесконечная очередь скорбящих всю ночь прощалась с убитым президентом Джоном Ф. Кеннеди, в Вашингтоне, округ Колумбия, 24 ноября 1963 года. / (AP Photo)

Вдова Жаклин Кеннеди и дочь Кэролайн, стоя на коленях, прощаются с мужем и отцом, в ротонде Капитолия в Вашингтоне, округ Колумбия, 24 ноября 1963 года. / (AP Photo)

Мировые лидеры следуют за членами семьи Кеннеди в похоронной процессии. / (Robert Knudsen/White House/John F. Kennedy Presidential Library)

Первая семья наблюдает за процессией похорон Джона Ф. Кеннеди в Вашингтоне 25 ноября 1963 года, через три дня после того как президент был убит в Далласе. Вдова Жаклин Кеннеди, в центре, дочь Кэролайн Кеннеди, слева, и сын Джон-младший, сопровождаются братьями покойного президента сенатором Эдвардом Кеннеди, слева, и генеральным прокурором Робертом Кеннеди. / (AP Photo)

Ирландские курсанты стоят в почетном карауле во время поднятия американского флага над гробом президента Джона Ф. Кеннеди во время его похорон на Арлингтонском национальном кладбище в Арлингтоне, штат Вирджиния, 25 ноября 1963 года. Курсанты, 18- и 19-летние солдаты, прибыли из казарм в графстве Килдэр накануне и были доставлены в США, чтобы выполнить специальные церемонии на похоронах убитого президента. Он был поклонником этого подразделения, когда увидел его в действии в Дублине месяцами ранее. / (AP Photo)

Люди посещают Вечный огонь у могилы бывшего президента Джона Ф. Кеннеди на Арлингтонском национальном кладбище в Арлингтоне, штат Вирджиния, 29 октября 2013 года. / (AP Photo/Susan Walsh)