НЕМЕЦКИЙ ЛУКОВЫЙ ПИРОГ: 2 ВАРИАНТА ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тот, кто думает, что репчатый лук годится только для супа или зажарки, глубоко ошибается. Ароматный, сочный, остренький с небольшой сладостью лук — прекрасная основа начинки для домашнего пирога.

Классический луковый пирог — открытый. Это традиционное блюдо немецкой кухни. В разных регионах Германии готовится на дрожжевом, пресном сдобном, песочном тесте. Подается с молодым вином. В канун праздника нового вина (текущего года) по улицам разливается притягательный аромат луковой выпечки.

Есть свои традиции луковых пирогов и во Франции. Большое распространение получили пирог на слоеном тесте с красивой сеточкой поверху и заливной, больше напоминающий киш.

Вкусны абсолютно все луковые пироги — с добавкой грибов, рыбы, грудинки, яблок, с сыром и прованскими травами. Их существует великое множество. Предлагаю всего 2 опробованных мной рецепта.

Луковый пирог с грибами и сыром

Сытный, красивый, ароматный и простой в приготовлении пирог накормит целую семью.

Для теста:

· Масло сливочное — 200 г;

· Сметана — 6 столовых ложек;

· Мука — 2 стакана;

· Сода — половина чайной ложки.

Для начинки:

· Лук репчатый — 500 г;

· Грибы (шампиньоны, белые, смесь лесных грибов) — 500 г;

· Яйцо — 5 шт;

· Плавленый сыр (я беру в баночках, «Хохланд» или «Президент») — 400 г;

· Соль по вкусу.

Тесто готовить просто. Масло натереть на терке, смешать с остальными ингредиентами, вымесить, убрать на холод на 30 минут.

Грибы и лук мелко порезать, обжарить. Яйца взбить с солью. Смешать все с сыром.

Тесто разделить на 1/3 и 2/3. Большую часть раскатать в виде круга и застелить смазанную форму так, чтобы края немного свешивались. Полужидкую начинку выложить в форму. Закрыть оставшимся тестом, края защипать. Смазать поверхность смесью воды и яйца. Поставить в нагретую до 200° духовку на 1 час. Раньше доставать нельзя, начинка не схватится. Готовому пирогу дать немного остыть, затем нарезать. Высокий луковый пирог отличается невероятно нежным вкусом.

Луковый пирог на слоеном тесте

Тесто следует взять готовое бездрожжевое. На 1 упаковку теста 0,5 кг понадобится начинки:

· Лук репчатый — 800 г;

· Масло сливочное и растительное — по 30-50 г;

· Яйцо — 2 шт;

· Сыр твердый — 100 г;

· Сметана жирная — 150-200 г;

· Соль, перец.

Лук мелко порезать и обжарить на смеси растительного и сливочного масла, в конце присолить и поперчить. Сыр потереть, смешать с сырым яйцом, сметаной, жареным луком. Немного слоеного теста оставить на сеточку. Остальное раскатать по форме листа, выложить с бортиком. Залить луковую начинку. Сделать сетку из широких полос, но так, чтобы в промежутках проглядывала начинка. Смазать поверхность смесью яйца и молока (яйца и воды). Запекать при 180° до золотистого цвета теста.