В ожидании блокировок.

01.11.2017

Новые правила: как VPN-сервисы относятся к запрету на обход блокировок

С 1 ноября 2017 года в России вступает в силу закон, который обязывает VPN-сервисы и анонимайзеры блокировать россиянам доступ на сайты, официально запрещённые в стране. Также эти сайты быть исключены из выдачи поисковиков, которые таргетируют рекламу на российских пользователей.

Если VPN-сервис или анонимайзер не подключится к «чёрному списку» Роскомнадзора, то его могут заблокировать в России. Как именно будет работать такая блокировка, неизвестно. Норма не действует на VPN-каналы, которые работают внутри компаний.

31 октября Роскомнадзор объявил, что уже тестирует совместную работу с группой компаний. Редакция vc.ru попросила представителей ещё нескольких VPN-сервисов рассказать, как они относятся к проекту.

Обсуждают работу с Роскомнадзором:

«Лаборатория Касперского»
По словам Роскомнадзора, «Лаборатория Касперского» уже тестирует систему взаимодействия с ведомством по новому закону. В компании сообщили vc.ru, что сервисы компании, включая её VPN-проект, «полностью соответствуют и будут соответствовать вступившим в силу законам страны».

Opera VPN
Компания-разработчик браузера Opera тоже была в списке организаций, которые уже сотрудничают с Роскомнадзором. В самой компании не ответили на запрос, будет ли Opera VPN выполнять требования закона.

Анонимайзеры 2ip ru и другие сервисы
Готовность к тестированию системы для сотрудничества с Роскомнадзором также подтвердили анонимайзеры Cameleo ru, 2ip ru или 2ip io.

Не определились или не ответили:

Hidemy name
Сайт компании уже попадал под блокировку Роскомнадзора в начале 2017 года из-за наличия строки анонимайзера на главной странице (тогда блокировку удалось оспорить с помощью юристов). Представители сервиса говорили, что ведомство просило ввести в VPN-сервисе запрет на посещение заблокированных в России сайтов. Точно такое же требование содержится в новом законе.

В ответ на запрос 30 октября представители компании ответили, что воздержатся от комментариев.

Cyberghost
Компания заявляла, что новые правила идут вразрез с самой идеей VPN-сервисов, но официально не объявляла, как будет действовать в этой ситуации. На запрос vc.ru в Cyberghost не ответили.

Vemeo
Сервис не оглашал свою позицию официально, в поддержке компании не ответили на вопрос vc.ru.

Не готовы сотрудничать с Роскомнадзором:

Tunnelbear
Служба поддержки Tunnelbear сообщила vc.ru, что сервис принадлежит канадской компании и действует по местным законам. «У нас нет серверов в России и наши правила обслуживания остаются неизменными», — сообщили они.

Zenmate
VPN-сервис Zenmate объявил о том, что не собирается подчиняться требованиям российских властей. «Мы разработали элегантное решение, позволяющее обнаруживать подобные случаи и переключаться автоматически в “устойчивый режим”, не причиняя серьезных неудобств пользователям. В этом режиме соединение будет перенаправлено через крупнейшие магистральные интернет-сервисы. Эти сервисы играют ключевую роль для сети, а потому их блокировка парализует интернет», — сказали в компании.

ExpressVPN
В августе 2017 года представители сервиса сообщали, что не собираются урезать возможности сервиса. На запрос в октябре 2017 года они не ответили.

TgVPN
Команда разработчиков под руководством сооснователя Newcaster.TV Владислава Здольникова запустила VPN-сервис TgVPN в июне 2017 года. Его можно приобрести с помощью бота внутри Telegram.

В разговоре с vc.ru Здольников сообщил, что команда проекта готовит сервис, предназначенный для работы в новых правовых условиях.

Мы хорошо понимаем, как работают механизмы блокировок ресурсов в России, какие возможности есть у Роскомнадзора в техническом плане.Сейчас мы делаем VPN-приложения под новым брендом с упором на работоспособность в России в условиях запрета VPN и будем позиционировать сервис именно так.
В этом, кстати, не особо заинтересованы бесплатные VPN-сервисы, потому что затраты на работу в таких условиях уже не окупаются в силу особенности бизнес-модели.
Также мы будем бороться за работоспособность сервиса в его нынешней концепции — VPN со взаимодействием через бота в Telegram.
Что касается юридической стороны — в случае блокировки, скорее всего, мы будем обжаловать её в суде, вплоть до ЕСПЧ.