«Вы же сами все испортили!» Матч, похоронивший карьеру Раньери в «Челси»

«Монако» под началом бывшего футболиста «Челси» Дидье Дешама играл красиво. Их нельзя было недооценить: 8:3 в группе с  мощным «Депортиво», домашний камбэк в четвертьфинале с «Реалом», пиковые Флавио Рома, Жюли, Морьентес в ссылке и гениальная левая нога Ротена, тонко чувствовавшая и постоянно находившая мячом голову Дадо Пршо. И все же «Челси» был пусть и не безоговорочным, но фаворитом полуфинала ЛЧ, что и показал первый тайм матча на «Луи-II». Счёт, правда, открыли хозяева, но Креспо быстро его сравнял. Лэмпард и Скотт Паркер царили в центре поля, и, казалось, «синие» своего не упустят. 

Однако в начале второго тайма случилась первая замена - Клаудио Раньери поменял быстрого Гронкъяера на Хуана Верона. Аргентинец не играл 5 месяцев, и вышел на фланг, являясь, как известно, чистым центральным полузащитником. На 52-й минуте же случился один из узловых моментов игры: грек Зикос, упустив мяч за лицевую, слегка коснулся рукой головы Макелеле, а тот вдруг рухнул на поле. Судья в эпизоде особо не разбирался и показал Клоду желтую, а греку- красную. «Челси» обязан был спокойно дожимать хозяев. 

Но Раньери продолжил свои странные решения. Он выпустил Хасселбайнка вместо правого бэка Марио Мельхиота, и следом, по непонятным причинам снял очень прилично работавшего Скотта Паркера, бросив в жесткий бой молодого воспитанника Роберта Хута, который в том сезоне лишь изредка появлялся на поле. Игра у «Челси» разладилась абсолютно, а «Монако» вдесятером умудрился забить ещё 2 гола за пять минут и довести матч до комфортной победы. «Вы же сами все испортили!»— на послематчевой пресс-конференции британских журналистов было не удержать. К слову, комментировавший игру на ТВ Рон Аткинсон был уволен, назвав Марселя Десайи «чертовски ленивым, здоровенным, толстым негром», думая, что уже не находится в эфире. Болельщики же, до этого матча в основной своей массе поддерживавшие Клаудио, теперь повернулись к нему спиной. 

Ближе к ночи Роман Абрамович в баре отеля встретился и поговорил с ведущими игроками: Лэмпардом, Десайи, Хасселбайнком и другими. О той встрече суринамец впоследствии сказал: «То, что мы тогда обсуждали, остаётся между нами. Все мы чувствовали себя отвратительно- не думаю, что кому-то потом удалось заснуть. Ведь был упущен такой шанс».

Спустя всего неделю Жозе Моуринью собрал весь свой штаб: ассистента Балтемара Бриту, тренера вратарей Сильвинью Лоуру, тренера по физподготовке Руя Фарию и скаута Андре Виллаш-Боаша и позвал с собой в «Челси». Неофициальное решение было принято: летом Моуринью за отступные в 2,5 млн. фунтов переезжает в Лондон.