Чем опасна пыль? | Спасаем дом и здоровье

Так и не поняли, на что у вас аллергия? Не знаете, как умудрились подхватить насморк и кашель, принимая противовирусные и прячась от сквозняков? Что ж, вероятно, вам не помешает поискать «виновного» в собственном доме. Пыль – источник целого букета заболеваний.

Чем опасна пыль

Инфекции и отравления

Характер пыли бывает разным, и нередко анализ её состава показывает наличие элементов тяжёлых металлов – отравляющих элементов. Большинство из них проникают в организм при вдохе и от контакта с кожей. Накапливаясь в организме, они его отравляют. В больших дозах это чревато серьёзными инфекционными реакциями.

Аллергия

Несколько лет назад учёные подсчитали, что каждый десятый житель нашей планеты страдает аллергией на пыль. Свежие исследования показывают другую цифру – 30%. Как бы то ни было, это очень много.

Аллергию на какой-либо компонент пыли легко спутать с простудой или ОРВИ. Вот её признаки:

- сухость в горле и сухой кашель

- воспаление слизистых, насморк

- покраснение глаз

- сухая кожа, постоянные раздражения (от прыщей до «крапивницы»)

Если вы постоянно наблюдаете у себя подобные симптомы без явных на то причин, скорее всего, виновата именно пыль.

Запущенная аллергия не только неприятна – она может перерасти в бронхиальную астму.

Интоксикация

Токсины в организме – причина плохого самочувствия, общей слабости, повышенной утомляемости. Кроме того, со временем у человека начинаются проблемы с пищеварением.

Регулярные чистки организма от накопившихся токсинов сегодня в моде. Но, к сожалению, далеко не все задумываются о том, что разгрузочные дни и особые диеты фактически бесполезны, если в доме слишком много пыли. Все токсины вернутся уже через несколько дней.

Головные боли

Если вас постоянно мучают головные боли, и никакие таблетки вам не помогают, а обследования показали, что причин беспокоиться нет, возможную причину мигреней вы уже знаете - пыль. Вы, конечно, можете грешить на смену погоды, но на самом деле процент метеозависимых людей куда меньше процента тех, кто страдает непереносимостью пыли.

Вы замечали, что прогулка в парке помогает избавиться от мигрени? Дело в том, что растения способны поглощать пыль, да и ветер снижает её концентрацию. Задумайтесь.

Откуда столько пыли?

Состав пыли довольно разнообразен: отмершие чешуйки нашей кожи (неприятно, но факт), различные текстильные волокна, споры плесени (только представьте, насколько это опасно), помёт пылевых клещей, шерсть животных, частички насекомых, пыльца, песчинки и микроскопические частицы выхлопных газов с улицы и т.д. На самом деле список можно продолжать ещё очень долго.

Агентство по охране окружающей среды провело исследование и сравнило количество пылевых частиц в жилом помещении и на улице. Выяснилось, что в первом случае их концентрация выше в 1000 раз! На открытом воздухе ветер постоянно разносит пыль. Дома же она накапливается.

Самое неприятное, что уровень пыли часто бывает обманчив. Так, например, вы можете сделать влажную уборку пола и видимых поверхностей и всё равно остаться не в идеально чистом помещении. Пыль «сидит» в вашем ковре, в мягких игрушках, внутри мягкой мебели, в постели, на потолке и в люстре, даже в шкафу (особенно если там слишком много вещей).

Картина не очень. Что делать?

Не расстраивайтесь, выход есть. Конечно, избавиться от пыли полностью просто нереально. Однако вы можете существенно снизить концентрацию вредных частиц и защитить свой организм.

Перейдём к практическим советам

Расхламление

Максимально освободите пространство. Ковёр в каждой комнате, десятки мягких игрушек, килограммы одежды, которую вы никогда не носите – всё это источник опасности для вашего здоровья. Подумайте об этом и устройте генеральную уборку.

Влажная уборка

Подметать и пылесосить, конечно, здорово, но забывать о влажной уборке не стоит. Она должна быть регулярной – минимум раз в неделю, а лучше два.

Увлажнитель

Среди огромного количества ненужной бытовой техники увлажнители как-то потерялись. Очень жаль! Обратите на них внимание. Холодный пар, которые выпускают эти агрегаты, связывает и «прибивает» к полу частицы пыли. Они перестают летать в воздухе, а это значит, что при вдохе в ваш организм попадает меньше грязи.

Есть вариант проще. Приобретите бутылку с пульверизатором. Время от времени просто наполняйте его водой и проходитесь по квартире, распыляя её в разные стороны. Это помогает.

Проветривание

Да, с улицы в наш дом попадает немало пыли, но это не значит, что нужно отказаться от проветривания. Кроме того, полезно время от времени развешивать на балконе подушки и одеяла.

Постельные принадлежности

Во-первых, почаще меняйте их. Во-вторых, следите за их чистотой. В-третьих, по возможности замените пуховые и перьевые подушки гипоаллергенными.

Вам может понравиться: Как часто нужно менять постельное бельё?

В заключение

Никогда не отмахивайтесь от сигналов, которые подаёт вам организм. Кто знает, может, он пытается предупредить вас о том, как много в вашей квартиры пыли, которая его отравляет. И помните, что все проблемы решаемы. Пыль опасна, но немного усилий – и вы от неё избавитесь.