Как выбрать спелый ананас: советы торговца фруктами

25.12.2017

Несколько практичных советов, которые пригодятся в выборе традиционного новогоднего фрукта.

Ананас – один из лучших новогодних подарков. Особенно для тех, кто следит за здоровьем и фигурой. Если вы отправляетесь в гости к любителю спорта, приверженцу ЗОЖ или просто хотите пожелать человеку здоровья, смело дарите именно этот фрукт. Конфеты – это, конечно, здорово, но в Новый год многие любят начинать «новую жизнь». Так почему бы не помочь человеку со стартом?

Итак, если вам нужен хороший подарок или вы отправляетесь в магазин за ананасом к новогоднему столу, запомните эти советы и примите к сведению то, на что нужно обратить внимание.

1. Кожура

Она должна быть жёлто-коричневого цвета. Не зеленоватая, не землистая – только коричневая с жёлтым оттенком.

2. Листья

Попробуйте аккуратно открутить черенок. Если он отходит легко – ананас спелый. Правда, если кто-то сделал это до вас и не купил фрукт, вы этого не узнаете.

В этом случае попробуйте открутить лист. Листья спелых ананасов отходят легко.

И запомните: кончики «ботвы» могут быть слегка желтоватыми, а вот бледно-зелёный «хвост» говорит о недозрелости фрукта.

3. Чешуйки

Они должны быть ровными. Никаких дефектов! Повреждённый плод скорее всего уже начал гнить внутри.

4. Потрогайте

Надавите на кожуру. От пальца должна остаться небольшая вмятина, которой следует тут же расправиться обратно. Спелый ананас упругий, немного пружинистый. Если же он «деревянный» - сразу отложите фрукт, потому что он зелёный и невкусный. Если же вмятина от пальца не расправилась – ананас гнилой.

5. Понюхайте

Чувствуете лёгкий сладковатый аромат?

Нет? – ананас зелёный

Слишком сильно пахнет? – внутри начинается брожение – если его и съесть, то только сегодня

6. Постучите

Хороший ананас проверяется как и хороший арбуз – по звуку. Легонько похлопайте плод. Звук глухой – фрукт спелый, звонкий – нет.

7. Отправляйтесь на рынок

Все эти секреты рассказал торговец фруктами на обычном городском крытом рынке. В гипермаркете на подобные откровения можете не рассчитывать. Кроме того, рыночные торгаши могут даже разрезать фрукт и дать вам его попробовать. Если, конечно, увидят вашу искреннюю заинтересованность. И наконец, плохой фрукт всегда можно отнести обратно. Вернуть зелёный ананас в гипермаркет невозможно – он же не испорченный, и никто не заставлял вас его покупать.

И напоследок. Запомните, что ананасы не дозревают. Если вы купили зелёный фрукт, он, может, и потемнеет со временем, однако это не добавит ему вкуса. Кроме того, не забывайте о правильном хранении. Ананасу комфортно при комнатной температуре в тёмном месте.

Удачных вам покупок!