Рыбацкие хитрости, секреты и самоделки для зимней и летней рыбалки

 На сегодняшний день существует огромное количество различных насадок и приманок, для ловли различных сортов рыб. И весь представленный арсенал можно использовать, но далеко не все насадки и приманки могут быть одинаково эффективными и уловистыми, поэтому каждый рыболов методом проб и ошибок, выделяет для себя наиболее эффективный арсенал снастей, приманок, насадок прикормок и т.д. В этой статье хотелось бы поделиться опытом некоторых рыбаков и основными рыбацкими хитростями, к которым они пришли испытывая различные приспособления, насадки, снасти и т.д.

 Первая рыбацкая хитрость это так называемая «одетая блесна», делается она руками рыбака достаточно просто. Вам надо взять заводскую окуневую блесну, хорошенько ее отполировать с двух сторон. Затем проявите немного фантазии и тоненькой кисточкой, раскрасьте блесну, таким образом, чтобы она как можно больше походила на маленькую рыбешку. Вам надо будет нарисовать пунктиром, провести боковые линии, изобразить жабры, глазки и т.д. Обмотать скотчем. Естественно, что через некоторое время одежка блесны будет раздета, так как на такую блесну будут клевать хищники с острыми зубами, но все легко исправить, заменив скотч. Отлично подойдет такая хитрость для ловли окуня, щуки и судака, размер ее будет зависеть от того на сколько крупного хищника вы собираетесь ловить.

 Следующая рыбацкая хитрость и самоделка для зимней рыбалки, которой с нами поделились опытные рыбаки, это ловушка «ледяной котоц». Итак, необходимо прорубить подковообразную яму во льду, ширина которой будет около 50см. и длиной 3-4 метра по полукругу. Образующий дно ямы слой льда имеет толщину 5-7см. Далее необходимо от центра внутренней стенки ямы, на глубину в 50% общей толщины льда, вырубать пятнадцати сантиметровую щель в ширину, которая будет выходить в округлую прорубь. Когда рыба заходит в прорубь, попадает в котоц по щели, а затем просто сачком оттуда вычерпывается.

 Следующая рыбацкая хитрость это так называемый «вертолет» используемый в основном для ловли судака. На внешний вид это достаточно крупная каплевидная свинцовая мормышка, к которой нужно прикрепить кисточку из козьей шерсти или новогоднего дождика. Размер и вес изделия будут меняться в зависимости от условий ловли наличия или отсутствия течения. Естественно, что для ловли на больших глубинах при наличии течения нужно использовать более тяжелые «вертолеты», а при ловле на средних глубинах с умеренным или отсутствующим течением более легкие. На удочку с хорошим запасом лески толщиной 0,30-0,35мм, крепят кивок с достаточно широким отверстием на конце. Лучше всего если это будет кивок, изготовленный из 2-3мм часовой пружины, припаяв к концу заводное кольцо. Нормальная длина готового кивка должна быть примерно 4-5см. При ловле на «вертолет» можно применять различные приемы ловли. Можно ритмично подергивать приманку, затем резко сменять такую тактику мормышечной игрой и т.д.

 Рыбацкая хитрость, которая помогает многим не опытным рыбакам при закидывании донки. Часто при не правильном и не аккуратном закидывании донки запутываются поводки, так вот для того чтобы этого не происходило нужно сделать надежное незамысловатое приспособление. Из проволоки диаметром 0,6-1мм медной либо стальной необходимо согнуть кронштейн и закрепить его на основной леске с помощью двух частей кембрика. Пропустить в кольцо кронштейна петлю для привязывания поводка, и после этого установить поводок «петля в петлю».

 Еще одна рыбацкая хитрость для летней рыбалки, которой многие пренебрегают, но по утверждению опытных рыбаков очень зря. Перед рыбалкой, надо поместить в банку мох, слегка смоченный растительным маслом и положить туда червей на несколько часов. Таким образом, черви приобретут более упругое тело и очистятся от слизи, а так же станут более яркими и подвижными что очень нравится рыбе. Кстати запах растительного масла в умеренных количествах так же привлекает рыбу.

 Перед тем как насадить катышки теста на крючок их нужно хорошенько вымесить, сформировать шарик и на несколько минут положить их на солнце, затем сбрызнуть растительным маслом либо анисовым раствором и отправить на крючок, жало которого должно быть полностью скрыто.

 О рыбацких секретах и хитростях можно говорить бесконечно, так как каждый рыбак имеет свои предпочтения и хитрости, так же и начинающий рыбак, несомненно, приобретет, свои секреты и познает тонкости рыбной ловли, через некоторое время.