С донкой за лещом

29.03.2018

 Способов ловли леща довольно много, да и сам лещ всегда являлся желанным трофеем для рыбаков, из-за своих гастрономических качеств и, конечно, размеров. Ловля леща на донку уходит своими корнями в глубокую старину.

 Пожалуй, донку можно назвать универсальной снастью для ловли этой замечательной рыбы. Плюсом донки является также и её дешевизна. Порой можно увидеть так называемых рыболовных «староверов» с воткнутыми в берег палочками и уходящими в глубину реки шнурами лески. Глядя на них, думается, что их затраты на все снасти близки к нулю.

Что же нужно, чтобы собрать эту чудо снасть:

  • Удилище (многие используют в этом качестве свой любимые спиннинги, делая при этом акцент на тесте удилища и возможном трофее);
  • Катушка (самым простым и, пожалуй, самым эффективным будет выбор безынерционной катушки);
  • Леска.

Удилище

 Выбирая удилище для донки лучше всего обратить внимание на спиннинговые удилища. Выбор теста палки зависит от того на каком водоеме вы будите рыбачить. Если это река с довольно сильным течением, то и тест удочки нужен больший (выше 30 грамм). Это связано с тем, что на большом течении нужно будет забрасывать больший груз и дабы избежать облома удилища тест выбираем соответствующий.

Важный совет! Если вам как и мне надоели громоздкие удочки, советую приобрести портативную удочку. Очень удобно брать с собой, а по характеристикам не уступает полноценному спиннингу. Покупал ТУТ. Для читателей моего блога делюсь только проверенными магазинами в которых заказывал лично. Так что смело покупайте!

 Строй палки особой роли не играет, но важно, чтобы вершинка была довольно чувствительной, для определения поклевки.

 Длина палки зависит от того на каком расстоянии от берега будет производиться ловля. Для себя считаю самым удобным удилища длиной 2,7 метра.

Катушка

 Выбирая катушку для донки не нужно сильно утруждать себя. Достаточно приобрести не дорогую китайскую. Все дело в том, что по сравнению со спиннинговой ловлей забросов будет во много раз меньше и, соответственно, нет надобности, приобретать сверх надежную катушку.

 Выбор между инерционкой и безынерционной катушкой каждый для себя делает сам. У каждой из этих катушек есть свои плюсы и минусы. Инерционка – вещь не убиваемая, но не всегда удобна и требует навыка. Безынерционная катушка – подойдет, как начинающему, так и опытному рыболову, но требует определенного ухода, да и стоят значительно дороже.

Леска

 Выбор лески делается в зависимости от ситуации. При этом необходимо учитывать парусность лески, диаметр, цвет, ну и, конечно, цену. Плетеная леска имеет малый коэффициент растяжения, малый диаметр и огромный выбор цветов, но при этом обычно значительно дороже монолески. Для себя нашел выход в покупке китайской плетенки. Стоимость очень не велика всего 120-150 рублей за 100 метров и качество устраивает.

Оснастка донки

 В оснастку на донку включаем поводок с крючком, груз или кормушка (чаще пружинная), обязателен вертлюжок. Соответственно на реке с сильным течением используют очень тяжелые грузила, чтобы течение не сносило наживку.

 Также нам понадобятся рогульки. Наиболее эффективно использовать несколько донок сразу, поэтому и рогулек нужно несколько. Удилища после заброса либо задираются вертикально и ставятся на рогульки или укладываются параллельно реке на те же рогульки.

 В качестве сигнализатора можно использовать бубенчики или колокольчик, хотя часто сигнализатором служит просто сама вершинка удилища, да и шум от бубенчиков тихим утром не всем приятен.

В качестве наживки на леща используются:

  • опарыш
  • мастырка
  • червь (как навозный, так и выползок)
  • запаренный горох
  • тесто, сдобренное чесноком

 Ловится лещ, как в светлое, так и в темное время суток. Порой ночные уловы оказываются значительно больше дневных.

Не забывайте использовать активаторы клева, у меня улов увеличился вдвое при их использовании. Это прикормка нового поколения. Без рыбы теперь домой не прихожу) Я заказывал на этом сайте, там сейчас скидки.

 Клевать лещ начинает ранней весной все лето и продолжается клев до поздней осени. Исключение составляют дни с высокой температурой. Жару лещ не любит и практически бессмысленно пытаться его поймать в такие дни.