Дома от «А» до «Я»

31.07.2018

Краткая «настенная энциклопедия» традиционных жилищ народов со всего света.

Кула
Кула

Кула – укреплeнная башня из камня в два-три этажа с мощными стенами и маленькими окнами-бойницами. Кулы можно встретить в горных районах Албании. Традиция строительства подобных домов-крепостей очень древняя и существует также на Кавказе, Сардинии, Корсике и в Ирландии.

Курень
Курень

Курень (от слова «куриться», что значит «дымиться») — жилище казаков, «вольных войск» Русского царства в низовьях Днепра, Дона, Яика, Волги. Первые казачьи поселения возникали в плавнях (речных камышовых зарослях). Дома стояли на сваях, стены делались из плетней, заполненных землeй и обмазанных глиной, крыша была камышовая с отверстием для выхода дыма. Особенности этих первых казачьих жилищ прослеживаются и в современных куренях.

Лепа-лепа
Лепа-лепа

Лепа-лепа – лодка-дом баджао, народа Юго-Восточной Азии. Баджао, «морские цыгане», как их называют, всю свою жизнь проводят в лодках в «Коралловом треугольнике» Тихого океана – между Борнео, Филиппинами и Соломоновыми островами. В одной части лодки они готовят пищу и хранят снасти, а в другой спят. На сушу они выбираются только для того, чтобы продать рыбу, купить рис, воду и рыболовные снасти, а также похоронить умерших.

Мазанка
Мазанка

Мазанка – практичный сельский дом степной и лесостепной Украины. Своe название мазанка получила по старинной технологии постройки: каркас из веток, утеплeнный тростниковой прослойкой, обильно обмазывался глиной, смешанной с соломой. Стены регулярно белились изнутри и снаружи, что придавало домику нарядный вид. Четырeхскатная соломенная крыша имела большие свесы, чтобы в дождь стены не размокали.

Продолжение следует.

По материалам к-я.рф

Понравилась статья? Поставьте лайк и не забудьте подписаться на Канал журнала на Яндекс.Дзен

Для подачи объявлений в журнал воспользуйтесь электронной почтой или кнопкой «Подать объявление и рекламу» в шапке сайта журнала «Недвижимость Ульяновска».
Хотите разместить модули или статьи о компании и ваших услугах, загляните в раздел о скидках.
Тел. 8 (8422) 41-48-18, e-mail: 414818@ul.real-estate.ru
Сайт: uln.real-estate.ru
Группа в Facebook "Недвижимость Ульяновска".
Скачать PDF номера