Дома от «А» до «Я»

Краткая «настенная энциклопедия» традиционных жилищ народов со всего света.

Пещера
Пещера

Пещера – наверное, самое древнее естественное убежище человека. В мягких породах (известняках, лeссах, туфах) люди издавна вырубали искусственные пещеры, где обустраивали комфортные жилища, иногда – целые пещерные города. Так, в пещерном городе Эски-Кермен в Крыму (на фото) вырубленные в скале комнаты имеют очаги, дымоходы, «кровати», ниши для посуды и других вещей, eмкости для воды, окна и дверные проeмы со следами от петель.

Поварня
Поварня

Поварня – летнее жилище камчадалов, народа Камчатского края, Магаданской области и Чукотки. Чтобы обезопасить себя от перепадов уровня воды, жилище (наподобие чума) строили на высоких сваях. Использовались брeвна, выброшенные морем на берег. Очаг размещали на куче гальки. Дым выходил в отверстие посередине острой крыши. Под крышей делались многоярусные жерди для сушки рыбы. Поварни и сейчас можно увидеть на берегу Охотского моря.

Пуэбло
Пуэбло

Пуэбло – древние поселения индейцев пуэбло, группы индейских народов Юго-Запада современных США. Замкнутое сооружение, построенное из песчаника или сырого кирпича, в виде крепости. Жилые помещения располагали уступами в несколько этажей – так, чтобы крыша нижнего этажа являлась двором для верхнего. На верхние этажи забирались по приставным лестницам через отверстия в крышах. В некоторых пуэбло, например, в Таос-Пуэбло (поселение тысячелетней давности), индейцы живут до сих пор.

Пуэблито
Пуэблито

Пуэблито — небольшой дом-крепость на северо-западе американского штата Нью-Мексико. 300 лет назад их построили, как предполагается, племена навахо и пуэбло, которые оборонялись от испанцев, а также от племeн юта и команчи. Стены выложены из валунов и булыжников и скреплены глиной. Внутренние помещения также покрыты глиняной обмазкой. Потолки сделаны из сосновых или можжевеловых балок, поверх которых уложены прутья. Пуэблито располагались на высоких местах в пределах видимости друг друга, чтобы обеспечить возможность дальней связи.

Продолжение следует.

По материалам к-я.рф

Понравилась статья? Поставьте лайк и не забудьте подписаться на Канал журнала на Яндекс.Дзен

Для подачи объявлений в журнал воспользуйтесь электронной почтой или кнопкой «Подать объявление и рекламу» в шапке сайта журнала «Недвижимость Ульяновска».
Хотите разместить модули или статьи о компании и ваших услугах, загляните в раздел о скидках.
Тел. 8 (8422) 41-48-18, e-mail: 414818@ul.real-estate.ru
Сайт: uln.real-estate.ru
Группа в Facebook "Недвижимость Ульяновска".
Скачать PDF номера