Многоквартирные дома – объекты высокого риска

Члены Общественной палаты Ульяновской области войдут в состав комиссии по приемке новых многоквартирных домов.

В ходе аппаратного совещания 29 января Губернатор Сергей Морозов поддержал предложение руководителя Общественной палаты Александра Чепухина. По словам главы региона, эта инициатива общественников будет реализована уже в ближайшее время.

«Недопустимо, чтобы компании-застройщики принимали в расчет только количество сданных квадратных метров жилья и при этом совершенно не беспокоились о его качестве и комфорте для людей. По каждому из принятых Общественной палатой обращений о проблемах в новостройках будет проведена самая тщательная проверка. По ее результатам мы привлечем к ответственности всех, на чьей совести выявленные недоработки, вплоть до отстранения от занимаемых должностей. Держать ответ за сдачу неготовых к проживанию объектов должны не только сами строители, но и контролирующие структуры», – подчеркнул Губернатор.

Как отметил Александр Чепухин, вопросы, связанные с благоустройством и созданием комфортных условий для населения в регионе не теряют актуальности. В последние дни на первый план вышла тема приемки в эксплуатацию новостроек. Именно ей на прошлой неделе было посвящено сразу несколько поступивших в Общественную палату обращений граждан. «Яркий пример – сданный год назад многоквартирный дом по адресу: ул. Пионерская, 23 в р.п. Ишеевка, жильцы которого обратили наше внимание на неработающие лифты и холод в квартирах.

При содействии Общественной палаты местные власти инициировали запуск дополнительного источника тепла в котельной, после чего температуру удалось привести в норму. Решение вопроса о запуске лифтов взяли на себя администрация района и обслуживающая дом управляющая организация, которых до конца февраля мы попросили проинформировать Общественную палату о ходе выполнения работ», – сообщил руководитель организации.

По-мнению специалистов регионального Минстроя, в состав комиссии по приемке новых домов должны быть включены специалисты различных профилей: сотрудники МЧС, газовой службы, энергетики и другие. Кроме того, на всех этапах строительства необходимо отслеживать изменения, вносимые застройщиком в проект строящегося объекта, а также выезжать на стройплощадку для осмотра.

Важно, чтобы проектная документация после внесения любых изменений проходила повторную экспертизу. К тому же, с начала 2018 года вступило в силу изменения в Положение об осуществлении государственного строительного надзора в Российской Федерации, которое предполагает, что периодичность проверок региональным Госстройнадзором в период строительства зависит от присвоенной объекту категории риска. Многоквартирные дома относятся к объектам высокого риска, и выезжать на строительную площадку специалистам разрешено не более 12 раз.

По материалам пресс-службы губернатора и Правительства Ульяновской области

По вопросам размещения в журнале "Недвижимость Ульяновска"
обращайтесь к главному редактору,
тел. 8 (8422) 41-48-18, e-mail: 414818@ul.real-estate.ru
Адрес редакции: г. Ульяновск, ул. Радищева, 3, корпус 1
Сайт: uln.real-estate.ru

Подписывайтесь на канал "Недвижимость Ульяновска" на Яндекс.Дзен и получайте регулярно свежие новости!