У вас большая кухня? Как спроектировать ее с умом?

18.01.2018

Большая площадь, отведенная под кухню, открывает большие возможности,  ими только надо с умом воспользоваться, организовав пространство грамотно и рационально
Большая площадь, отведенная под кухню, открывает большие возможности, ими только надо с умом воспользоваться, организовав пространство грамотно и рационально

Интерьер. Большая + кухня = проблемы?

Сложное уравнение. И правильный ответ должен получиться никак не тот, что в заголовке. Как минимум Уют. По максимуму - большой набор таких чудесных слагаемых, как Практичность, Комфорт, Радость, Элегантность, Красота. Список можно продолжить, если спроектировать вашу новую большую кухню с умом.

Вот оно счастье - появилась просторная квартира или даже свой дом, и вместе с ними появляется чудесная возможность изначально спроектировать дизайн функциональной, уютной, красивой, современной - словом, идеальной кухни. Но- маленькие кухни - маленькие проблемы, большие кухни - большие проблемы.

Одна из основных ошибок, которые допускают хозяева в самостоятельном решении уравнения Большой Кухни - это их необъяснимое желание сделать из нее гигантский склад. Удовлетворение подобного требования несет за собой потери и в эргономичности, и в дизайне интерьера. Наоборот, большие пространственные возможности кухни можно использовать красиво и рационально с помощью умных шкафчиков.

Большая площадь, отведенная под кухню, открывает большие возможности, ими только надо с умом воспользоваться, организовав пространство грамотно и рационально. Это и есть вторая основная проблема большой кухни. Не стоит забывать о старом добром, никогда никого не подводившем рабочем треугольнике. Это не очень удобно, совершать перебежки по диагонали от одного угла к другому от мойки до плиты. Правило важное, и как только вы станете счастливым обладателем большой кухни, сразу же оцените его.

Что касается еще каких-то интересных решений, которые можно себе позволить, располагая большим кухонным пространством, стоит вспомнить популярные островные варианты. Выносите на середину что хотите - пусть это будет плита или мойка, рабочая поверхность или духовой шкаф. Под умелой рукой дизайнера любой ваш "островной" каприз будет выглядеть свежо, интересно и гармонично. Помимо этого, вырванные и перенесенные в центр кусочки кухни позволят увеличить площадь рабочей поверхности, а также символично отделить зону кухни от другой зоны, скажем, столовой.

Чудесная возможность для обладателей большой кухни, чего никогда не смогут себе позволить хозяева маленьких кухонь - иметь в своем распоряжении вытяжку "правильных" размеров. Такая вытяжка не только справится со всеми запахами, от которых на кухне, понятное дело, никуда не скроешься, но и придаст помещению оттенок элегантности и солидности. Также можно позволить себе еще одну роскошь - расположить духовой шкаф на самой правильной и удобной высоте - на уровне глаз.

Большая кухня - очень приятно. Она позволит соблюсти все правила эргономики, сочетая их с элегантными, красивыми элементами интерьера, будет превосходно смотреться в большом помещении, которое позволит играть каждому шкафчику, каждой детали. В большой кухне можно расположить самые основные приборы, которые вы пожелаете (могут удобно расположиться, попрятавшись по шкафчикам, но всегда пребывая в состоянии готовности ломтерезка, СВЧ, кофеварка, даже гладильная доска - что угодно!).

Ключевые моменты для создания необыкновенной кухни в условиях большого пространства, которые вы должны для себя уяснить - это зачем вам большая кухня, сколько времени собираетесь в ней проводить, будете ли принимать там гостей и т.д. Вы можете соединить кухню и столовую, кухню и гостиную или вообще все вместе. Но- обо всем по порядку.

Кухня + столовая =

Представьте, что устраиваете большой семейный праздник и к вам пришли все ваши родственники. Приятный вечер в семейном кругу может обернуться кошмаром - и виной всему будет неправильная планировка кухни. Заметьте, что такое возможно даже в условиях большого пространства. Кто-то вдруг захочет выйти из-за стола, кто-то - обняться с гостем напротив, а тут еще вы со своим угощением пытаетесь протиснуться. Необходимо, чтобы каждый ваш гость смог вставать со своего места и садиться, приходить и уходить, не поднимая соседей по столу и не затрудняя передвижения другим, а значит, быть в достаточном удалении и от стен, и от кухонной зоны.

Также в этом уравнении необходимо предусмотреть место, где вы могли бы просто быстро перекусить, выпить кофе, не бегая по кухне туда-сюда. Такое место не должно находиться в слишком большом отдалении от места приготовления пищи, где можно соорудить бутерброд. Почему на этом акцентируется внимание? Представьте сами, сколько километров набегаете по большому пространству пусть даже сказочно красивой и чудесной кухни. В скором времени это надоест настолько, что вы приобретете что-то вроде примуса и поставите в непосредственной близости к "столу быстрого питания". Есть и другая крайность - вам захочется не купить переносную плиту, а передвинуть стол непосредственно к месту приготовления. В то же время, оно не должно находиться слишком близко к рабочим поверхностям или мешать свободному передвижению.

Кухня + гостиная =

Есть специальные дизайнерские приемы, способные выделить зону кухни, зону гостиной и (если уравнение Большой Кухни содержит четыре компонента) столовой. В ход идет все - особое освещение, цвета, интересные решения в проектировании пола или потолка- во время приготовления еды вам не придется скучать - будет возможность общаться с гостями. В обратном случае, когда никто, кроме вас не должен видеть, к примеру, гору немытой посуды, в дело идут специальные перегородки, закрывающие от чужих глаз все лишнее.

Да, с одной стороны уравнение Большой Кухни сложное, но не надо забывать, что есть профессионалы, которые решают подобные задачки без труда, как орешки щелкают. Главное, что у вас есть просторное помещение и вы хотите видеть там свою чудесную и неповторимую кухню. Со всем остальным без труда справятся специалисты дизайн-студии "Мир кухни". Какая планировка кухни подходит именно вам?

Спонсор рубрики дизайн-студия "Мир кухни"

По вопросам размещения в журнале "Недвижимость Ульяновска":
обращайтесь к главному редактору,
тел. 8 (8422) 41-48-18,
e-mail: 414818@ul.real-estate.ru
Адрес редакции: г. Ульяновск, ул. Радищева, 3, корпус 1
Сайт: uln.real-estate.ru

Подписывайтесь на канал "Недвижимость Ульяновска" на Яндекс.Дзен и получайте регулярно свежие новости!