Конфликты между детьми в семье? 5 простейших правил для родителей

Любым родителям неприятно смотреть на то, как обожаемые дети постоянно раздражаются и ссорятся друг с другом. Взрослые порой даже не догадываются, что именно их поведение в семье и провоцирует конфликты среди подрастающего поколения. Взяв на заметку всего несколько простых правил общения, родители могут значительно снизить количество ссор между детьми.

Правило первое. Объединение. Для гармонии, поддержки и единения в семье обязательно нужно обзавестись добрыми семейными традициями. Только так дети смогут почувствовать себя значимой и полноценной частью большой, цельной и надежной семьи, а не просто коллектива, проживающего в одном доме.

Правило второе. Не выносить «сор из избы». Ребенок – это личность, пусть и маленькая, у него есть амбиции и самолюбие. Именно поэтому отчитывать ребенка за проступки в присутствии посторонних (или даже других членов семьи) не самая лучшая затея. Это приведет не к спокойному анализу ребенком своих ошибок, а лишь к непредсказуемому и агрессивному поведению. В будущем повзрослевший ребенок, скорее всего, будет обладателем обидчивого, заносчивого и нетерпимого к людям характера.

Правило третье. Не хвалить ребенка на фоне неудач другого. Фразы в стиле: «Твой старший брат выиграл золотую медаль на соревнованиях, а ты даже школу без троек закончить не можешь», - вызывают отнюдь не чувство здоровой конкуренции и желание самосовершенствоваться, на что так надеются родители. Ребенок, особенно младшего школьного и дошкольного возраста, почувствует себя второсортным и ненужным, что позже может перерасти в зависть по отношению к более успешным братьям и сестрам.

Правило четвертое. Старшие дети не прислуга для младших. Разумеется, подростки должны понимать, что малыши требуют повышенного внимания и заботы, но не стоит забывать о том, что чем старше ребенок, тем больше у него проблем, решение которых тяжело найти без родительского совета. Подростки должны развиваться как личности, готовясь к вступлению во взрослый мир, а не находиться в постоянной роли няньки для младших членов семьи. Все-таки, это братья и сестры, а не собственные дети.

Правило пятое. Собственный пример. Дети – отражение своих родителей. Если взрослые и дня не могут прожить без выяснения отношений с криками и оскорблениями, то не стоит удивляться конфликтам среди детей, копирующих модель социального поведения взрослых. Атмосфера любви и уважения сведет к минимуму ссоры между детьми, заложив прекрасную основу для создания их собственных будущих счастливых семей.