Связано ли появление прыщей с напряженными буднями? Для тех, кто постоянно в стрессе на работе или дома...

Если постоянно находиться в состоянии стресса, кожа тоже страдает. Почему это происходит, и как можно успокоить кожу.

Как отражается стресс на коже?

Если кожа постоянно напряжена, человек ощущает дискомфорт. Кожа напрягается, появляются покраснения, зуд или прыщи. Это может произойти со всеми типами кожи, но особенно неприятно ощущает себя человек с сухой чувствительной кожей.

Почему она так чувствительно реагирует?

В коже особенно много нервов, которые сигнализируют о тепле, боли или прикасании, оставляя сенсорные впечатления, тесно связанные с чувствами и вегетативной нервной системой.

Если этот механизм нарушается во время непрерывного стресса, это сильно отражается на коже. Нервы становятся гиперчувствительными, и это вносит дисбаланс в функции кожи, способствуя воспалению. Особенно сухая кожа с ослабленным наружным барьерным слоем быстро превращается в мимозу.

Связано ли появление прыщей с напряженными буднями?

Кто постоянно в стрессе на работе или дома, часто имеет больше тестостерона в крови. Среди прочего, мужской половой гормон, присутствующий также у женщин, стимулирует деятельность сальных желез, что может привести к угрям и прыщам. Так как стресс ослабляет защиту кожи, бактерии легче проникают в нее.

Какую роль играет психика?

Эмоциональный сресс не только повышает чувствительность кожи, но и заставляет ее раньше стареть. Исследователи близнецов обнаружили, что братья и сестры после развода или другого психического стресса выглядели на два года старше своих близнецов. Около 30% людей с депрессией одновременно сталкиваются с проблемами кожи.

Почему напряженная кожа выглядит либо красной, либо бледной, но редко здоровой?

Покраснение вызвано воспалительным медиатором гистамином. Серый и тусклый цвет кожи появляется в результате того, что гормоны стресса - адреналин, норадреналин и кортизол – вызывают сужение тончайших кровеносных сосудов кожи. Известный феномен в пугающих ситуаций: человек сильно бледнеет.

Какие факторы могут усугубить чувствительную кожу?

Например, косметические продукты, которые не соответствуют типу кожи и содержат сушащие или раздражающие вещества. Экологические воздействия - тепло, холод или ультрафиолетовое излучение, а также некоторые лекарства могут сделать кожу еще более чувствительной. И даже сильно известковая вода вредна для кожи лица.

Испортившись однажды в состоянии стресса, может ли кожа остаться такой навсегда?

При внимательном уходе можно восстановить ее баланс. Важным является целостный подход: старайтесь выйти из состояния стресса.

Нежное очищение: не раздражать!

Неправильно подобранные средства для ухода могут дополнительно раздражать кожу. Это могут быть агрессивные скрабы или очищающие средства на основе спирта. Идеальны, напротив, увлажняющие маски с противовоспалительным цинком или льняным экстрактом, укрепляющие сосуды и успокаивающие.

Советы для срочной помощи

Если требуется срочно привести в порядок чувствительную кожу, покрывшуюся красными пятнами, помочь может термальная вода. Она остудит раскрасневшуюся кожу. Если покраснение особенно заметно на шее, всегда носите с собой тонкий прохладный шелковый шарф для чрезвычайных ситуаций.