Свобода владеть оружием

Свобода владеть оружием

Насколько это соотносится с понятиями безопасности и свободы в целом

Зацените относительно старую беседу Михаила Светова и активиста оружейного движения Владимира Осенина с автором «Новой Республики» и противником огнестрельного оружия Кириллом Телином.

Среди аргументов за свободное владение оружием: уменьшение шанса возникновения диктатуры, если цена репрессий станет слишком высока, ну и конечно же помощь при самообороне потому, что в отличие от жертвы, у насильника всегда есть оружие. Теракты с бомбами и автоматами в Европе с легкостью это доказывают. С другой стороны, если в Великобритании запрет на оружие привел к всплеску насилия и преступности, то разрешение на свободное владение оружием в Мексике ситуацию с преступностью и картелями никак не исправило.

Противник оружия наоборот настаивал на том, что в идеальном обществе без насилия оружие будет не нужно. Правда непонятно тогда почему бы его в таком обществе не разрешить, для охоты, спорта и например развлечений. Да и как добиться такого общества непонятно. Но опять же, согласно одному из исследований почти в 20% случаев оружие применяется в качестве угрозы и последнего аргумента во время спора. И хотя в этих случаях обходится без жертв и ранений, это явно момент насилия.

В общем, в очередной раз получился разговор о свободе людей принимать любые решения без вмешательства государства, что довольно неплохо.