Простейшая снасточка для ловли на мертвую рыбку своими руками

Воблеры, блесна, «силикон» во множестве вариантах оснащения.  Последнее время спиннингисты акцентировали свое внимание на ловле искусственными приманками и воспринимают «дедовские» способы ловли, как что-то архаичное и слишком примитивное. Но если брать в сравнение уловистость старых и уходящих в прошлое способах рыбалки, часто случается, что все наши пластмассовые любимчики нервно курят в стороне. Снасточка для ловли на мертвую рыбку — один из вариантов успешной ловли щуки как на мелководье, так и на глубоких водах больших рек и озер.

Соглашусь, что каждой приманке — свое время и место. Знаю уважаемых воблероманов и блесенщиков, которые способны на свою любимую и проверенную снасть поймать рыбу чуть ли не в луже. Но многие рыболовы так же сталкивались с ситуациями, когда щука не клевала, хоть тресни, а предложенную мертвую рыбку брала с удовольствием.

Если порыться в интернете, можно найти достаточное количество эффективных вариаций снасточки. Я хочу вам предложить ту модель, которой пользуюсь сам. Изготовить ее своими руками много времени и труда не составит.

Снасточка для ловли щуки на мертвую рыбку

Основа снасточки — зазубренный сердечник. К нему крепится один или пара тройников и, при необходимости, некрупный груз. Например «чебурашка». Неотъемлемой частью является так же поводок.

Сердечник вырезается из не толстого железа. Я использую для этого гусак от бытового смесителя. Латунь меньше подвержена агрессивному влиянию воды.

Сверлим отверстие с тупого конца. Заводим спаренные заводные колечки. На один можно сразу прицепить тройник.

При желании цепляем «чебурашку». Обычно я не использую дополнительный груз. Малая отрицательная плавучесть мертвой рыбки на оснастке дает возможность преподнести все в более реалистичном виде. Но если ловля происходит на глубинах, то груз обязателен.

Способ насадки мертвой рыбки следующий.

Металлический зазубренный сердечник вводим в рот наживки, а тройник за один отвод цепляем сверху головы или снизу. Это при условии, что рыбка некрупная. Если же снаряжаем крупную сорожку или окунька, то в дополнение можно подвесить второй тройник на гибком поводке такой длины, чтоб тройник можно было зацепить под плавник.

С собранном виде, с уже насаженной мертвой рыбкой снасточка выглядит таким образом.

Щука — основной объект ловли, рекомендую ставить поводок из более прочного материала, чем флюорокарбон. Можно купить в магазине китайские оснащенные поводки, а можно изготовить самостоятельно из поводкового материала. Это будет выгоднее по цене и надежнее в использовании.

Какую рыбку выбрать для наживки

Я рекомендую ту, которая обитает в водоеме ловли. Чаще бель — сорога, елец, мелкий подлещик. Окуня использую не так часто, а если и снаряжаю, то некрупного.

По факту предпочтения щукой какого-то определенного вида рыбы есть мнения у многих рыболовов. Я высказываю свое. Кстати, я такой же любитель видео о рыбале. Недавно нашел в интернете прекрасную подводную съемку. Полагаю, что вам будет интересно посмотреть.

Проводка снасточки

Проводок не так много, больше вариаций. Все зависит от условий ловли и настроения щуки. Это нормально.

В связи с неплохой зацепистостью за встречающийся водный мусор, ветви топляков и водную растительность — проводку желательно производить аккуратно и избегать трудных водоемов.

Основными способами анимации снасточки мне служат:

  • Банальная равномерка с паузами. Паузы можно делать продолжительными, если глубина позволяет.
  • Джиговая проводка вблизи дна или в толще воды. У дна возможность поймать достойный экземпляр щуки возрастает, но так же и увеличивается шанс зацепа.
  • Любители твичинга могут разнообразить проводку легкими рывочками.

Вот и все. Ни хвоста, ни чешуи.