Легендарный Desert Eagle

06.11.2017

Этот пистолет не используют ни в одном подразделении ни одной силовой структуры мира, но при этом его знают все. Ни один человек, всерьез занимающийся практической стрельбой, не скажет доброго слова в его адрес, и в то же время он — легенда. Страшное чудовище, обладающее поистине разрушительной силой, заключенное в габариты «оружия одной руки».

История появления Desert Eagle (англ. «Пустынный орел») восходит к 80-м годам прошлого века. Именно тогда в умах оружейников появилась идея создать самозарядный пистолет под супермощный боеприпас .357 magnum.

Разработка пистолета была начата в США компанией Magnum Research в январе 1983 г. Конструкция базируется на разработках Бернарда Уайта. Позднее документация была передана израильской оружейной компании Israel Military Industries, которая и завершила работы. Окончательная версия пистолета IMI Desert Eagle вышла на мировой оружейный рынок в 1985 году.

До DE под столь мощный боеприпас выпускались револьверы, предназначенные как для служебной деятельности, так и для охоты. В США помимо охоты с длинноствольным оружием популярна и охота с «оружием одной руки» — огромными револьверами, обвешанными оптикой и другими аксессуарами. Поэтому на американском рынке охотничий пистолет под мощный и очень популярный 357-й Магнум был бы гарантированно востребован.
Слухи утверждают, что первые образцы Desert Eagle взрывались прямо в руках у тестеров — традиционная пистолетная автоматика не справлялась с супермощным боеприпасом. Американцы не смогли самостоятельно найти решение этой проблемы и обратились за помощью к коллегам из не менее знаменитой израильской фирмы Israel Military Industries — IMI (сегодня Israel Weapon Industries — IWI). Израильтяне нашли крайне необычное решение: «Пустынный орел» стал работать фактически как автомат Калашникова!

Крупнокалиберный пистолет IMI Desert Eagle имел существенно отличавшуюся от других пистолетов конструкцию. В классических пистолетах для обеспечения возможности ведения полуавтоматического, а иногда и автоматического огня конструкторы применяли свободный или полусвободный затвор. При стрельбе из оружия, сконструированного по этим схемам, функцию газового поршня выполняют гильза и ствол, которые приводят в движение затворную раму, отодвигая ее назад; рама при движении взводит курок и досылает новый патрон. В пистолете IMI Desert Eagle такая конструкция не могла быть реализована по причине применения патронов высокой мощности, поэтому для работы автоматики используется газоотводный механизм. Под стволом находится газоотводная трубка, которая имеет длину от патронника и почти до среза ствола. Пороховые газы попадают в газоотводную трубку и приводят в движение затворную раму вместе с затворной группой. Затвор пистолета напоминает несколько уменьшенный в размерах и перевернутый затворный узел штурмовой винтовки М16.

Кстати, именно сотрудничество с израильтянами породило один из самых распространенных слухов: дескать, DE — израильский пистолет. В России это заблуждение уходит корнями в оружейную энциклопедию Бориса Жука, в одном из изданий которой образец фигурировал как оружие производства Израиля. В действительности у «Пустынного орла» скорее «двойное гражданство»: за помощь в разработке фирма Magnum Research предоставила израильским коллегам право производить пистолет по лицензии со своей маркировкой. Поэтому сегодня можно встретить Desert Eagle как с маркировкой MR (Magnum Research), так и IWI (Israel Military Industries).
«Автоматная» схема может сыграть злую шутку с охотником: недострелянный патрон не удастся выстрелить просто повторным нажатием на спуск; придется либо взводить курок, что достаточно неудобно, учитывая огромные размеры пистолета, либо перезаряжать оружие, что отнимет много времени.

Desert Eagle — один из немногих пистолетов (именно пистолетов, а не всего короткоствольного оружия), из которых можно стрелять мощнейшими боеприпасами .357 magnum, 44 magnum и .50AE. Его первый калибр в свое время был одним из самых мощных револьверных боеприпасов, созданных путем удлинения гильзы патрона .38 super и увеличения порохового заряда. Очень мощный револьверный патрон .44 magnum, обладающий дульной энергией 1500−1800 Дж, не по зубам ни одному из пистолетов, кроме «Пустынного орла».
Desert Eagle огромен! Его длина в самой короткой версии около 260 мм, а масса пистолета без патронов 1700 г. Вместо традиционных для пистолетов схем работы автоматики, использующих энергию отдачи, в DE реализован принцип отвода газов в камору, расположенную под стволом. Пороховые газы отводятся через отверстие, находящееся в непосредственной близости от патронника, и по каналу направляются в переднюю часть ствола к короткоходному поршню. Поршень толкает назад массивный затвор, и стреляная гильза экстрагируется. Газоотводная трубка и поршень, размещенные в стволе, определяют фирменный массивный силуэт пистолета. Брутальности придает и характерный дульный срез треугольной формы, а сравнительно большой ход затворной рамы диктует большую длину оружия.
Версия .50 AE заслуживает отдельного упоминания. В отечественной метрической системе этот калибр соответствует цифре 12,7 мм. Все, кто разбирается в оружии, знают, что такие боеприпасы используются в крупнокалиберных снайперских винтовках, предназначенных для уничтожения целей на дистанциях более километра, а также пулеметах и зенитных установках, которые должны поражать технику противника. Одним словом, этот класс оружия можно назвать «антиматериальным». И столь чудовищную мощь разработчики поместили в «оружие одной руки»! Патрон .50 AE имеет дульную энергию почти 2500 Дж, что является одним из самых больших показателей для всех пистолетов и револьверов и лишь незначительно уступает энергии промежуточных автоматных боеприпасов.

Desert Eagle уникален: у него фактически нет аналогов, и лишь несколько моделей автоматических пистолетов могут составить ему хоть какую-то конкуренцию. Речь идет о пистолетах Wildey, Automag и LAR Grizzly, которые также могут использовать мощные револьверные и пистолетные патроны. Wildey и Automag имеют оригинальную конструкцию и чисто внешне похожи друг на друга благодаря форме рамки, затвора и ствола. LAR Grizzly представляет собой «мутировавшую» версию старого доброго Colt 1911. Однако ни один из этих пистолетов не получил широкого распространения. Более того, выпуск всех этих образцов на данный момент прекращен, в то время как Desert Eagle по-прежнему «свеж и полон сил».
Автор статьи буквально боготворил этот двухкилограммовый кусок железа, и пострелять из него было его чуть ли не главной «оружейной мечтой». Но после пары выстрелов восторг начисто прошел, и причин для этого оказалось довольно много.

Первая — масса: «2 кг» звучит не слишком устрашающе, однако это почти в два раза больше, чем у большинства пистолетов, и это хорошо ощущается. Следующий пункт — эргономика: обхватить рукоять одной рукой почти невозможно, если только у вас не очень длинные пальцы и просто огромные ладони. Даже «обняв» пистолет двумя руками, чувствуешь себя так, будто держишь огромное бревно.

Выполнить операции по разрядке одной рукой крайне проблематично: большой палец просто не дотягивается до кнопки экстракции магазина, настолько велика рукоятка. Чтобы нажать на кнопку, пистолет нужно повернуть в руке, и скорее всего, для этого понадобится вторая рука. Снять пистолет с затворной задержки большим пальцем тоже может не получиться с первого раза. Досылать патрон в патронник крайне неудобно: огромный затвор лежит в заряжающей руке, как то же бревно.
Надежность «Пустынного орла» тоже вызывает вопросы. Возможно, мне попались очень некачественные боеприпасы, но почти при каждом ручном досылании патрона в патронник затвор заедал. В один из восьми выстрелов пистолет заклинило, и затвор, отойдя назад, не полностью вернулся в начальное положение.

Отдача у Desert Eagle сильная, но руки не ломает, как принято считать. Хотя, если стрелок не имеет устойчивого навыка правильного удержания пистолета или просто держит его слишком расслабленно, ему действительно может «прилететь» в лоб массивный затвор, именно так, как это происходит в роликах на YouTube. Без наушников и очков стрелять из пистолета не стоит даже на открытом стрельбище — звук действительно громкий, а гильза в связи с особенностью отдачи пистолета, при которой он слегка проворачивается влево, при неуверенном хвате может прилететь прямехонько в глаз.