Надежда для обреченных

Как проводят работу над ошибками человеков и если бы кот мог сказать

Фотограф: Юрий Метельский

В поисках героя или героини нашего времени спецпроект променад встречается с яркими людьми, занятыми в самых разных сферах деятельности. Сегодня с нами Надежда Пашко, координатор и вдохновитель местного центра помощи бездомным животным.

Волонтеры занимаются организацией по пристройству брошенных животных в городе Слуцке. А также бессменные персонажи променада: Алексей Крот и ваш покорный слуга Виктор Двуречинский. Наш пламенный привет руководству Радуги и ресторану ТеремЪ, потому что наша встреча сегодня проходит на их территории.

Превосходный интерьер, кофе, круглый столик, симпатичная девушка, двое брутальных мужчин и удивительные истории о спасенных животных.

(Далее:

Н. – Надежда Пашко

В. – Виктор Двуречинский

А. – Алексей Крот)

В. – Итак, Надежда, добрый вечер, спасибо что согласилась на это интервью.

Н. – Вечер добрый.

В.- Мы постараемся коснуться только сути, оставив лишние сантименты и домыслы. Вот о тебе говорят люди, пишут в прессе как о сердечном, добром и отзывчивом человеке.

Н. – Мне кажется, они врут!.. (Смеется). Я никогда не стремлюсь создать специально какое-то положительное впечатление о себе, хоть мне очень приятно, как и любому человеку, что отзываются хорошо. Тем не менее, никогда не подхалимничаю и ни к кому не подлизываюсь – говорю, как есть, а могу и накричать, если есть за что.

В. – Насколько мы знаем, уже лет пять вы помогаете животным, попавшим в беду. Может подскажешь секрет долголетия проекта.

Н. – На самом деле может показаться со стороны, что я каждый вечер кормлю бродячих собак или расчесываю бездомных кошек, но это не так. Конечно, я занимаюсь этим, когда у меня есть желание и свободное время и когда вижу больного котика или собачку. Ну как пройти мимо? Поэтому я просто беру и делаю.

В. – Надежда, буквально несколько слов, как все начиналось? Расскажи, что именно запомнилось?

Н. – Какой год – не помню. Наверное, две тысячи одиннадцатый. Это было летом. Неподалеку от места, где я работаю (пусть об этом история слегка умолчит. – прим. ред.), для охраны использовали девять собак. Но в один прекрасный момент их сократили, а это означает расстрел. Вот так и получается: служил, служил – стал не нужен, и получи пулю… Ну не выпускать же их в город.

Одна собака оказалась умная и даже хитрая, рыжая, как лиса. Она прибилась к нам на работе и однажды привела щенков в трубе. Тогда пришлось заняться раздачей щенков. В итоге остались три “девочки” (щенки женского пола – суки). Мало того, у них появились клещи и пришлось лечить от пироплазмоза. Без своевременного лечения это заболевание смертельно. К счастью, щеночки быстро вылечились, охотно шли на руки.

Далее – их надо было как-то пристраивать. Но однажды утром, придя на работу, мне сказали, что ночью были слышны выстрелы… Я подхожу к трубе – никто не выходит. Заметила кровь рядом, но вдруг несмело из трубы показался носик. Я думаю: ну хотя бы один жив. Оказалось, все живы, только одна ранена в голову. Получается, кто-то пришел просто пострелять. Щенки опять стали бояться человека. Как теперь отдать собачку, если он даже ко мне подойти боится? Мне пришлось ловить! Я была покусана, они даже на руках кусались.

А. – И это первый такой опыт.

Н. – Да, я поговорила с солигорцами: в местном “приюте” у них были вольеры, но мест свободных не было.

Девчонка Марина из Старобина предложила мне создать группу в контакте, и первая запись была об этих щенках. Вот так вот все и началось. Потом была длительная реабилитация этих малышей, практически неделю они лежали, уткнувшись носом в сетку в углу, пока не пришли в себя. Хорошо, что живы остались, только у одной пуля попала в череп по касательной и глаз был заплывший, но ничего, вылечилась. Собачки благополучно розданы. Все закончилось хэппи эндом.

А. – В группе ВК много знакомых лично, или вы как-то виртуально решаете вопросы?

Н. – Знакомы между собой только несколько человек, как говорит Валентина (волонтер) – костяк. Остальные – случайные посетители, абсолютное большинство мне не знакомы.

А. – А на улице вас узнают, здороваются?

Н. – Бывает, здороваются незнакомые, улыбаются, но я не знаю, кто это и как реагировать. Обычно здороваюсь. Бывает, кто-то тихонько подходит близко и со стороны показывает другу/маме, вон, мол, волонтер или тому подобное. (Я ведь слышу, так что, друзья, не стесняйтесь подходить прямо и задать интересующий вопрос!) Но чтобы узнавали на каждом шагу – нет, такого нет. Да мне это не нужно, и я этого не хочу.

В. – И все-таки, какие чувства помогают делать эту работу?

Н. – Пожалуй, милосердие и совесть.

В. – Бывает, по животным стреляют из воздушек, пистолетов или ружей. Как та Мурка, что нашли возле 46-го магазина. Опуская подробности и моральные оценки (с этим все ясно), часто ли такие случаи бывают?

Н. – К счастью не часто, и очень хорошо, что не часто.

В. – А помнишь Барона? Собака, которую выбросил охотник, возможно из-за раны на груди. Это случилось полтора года назад. В районе 11 военного городка прохожие обнаружили раненого пса, написали в группу ВК. Ты тогда подобрала бедолагу, свозила в Солигорск на операцию, и собачка постепенно снова стала в свой охотничий строй.

Н. – Да-да, Барон… Красивая история. Замечательный пес, с характером такой. Радовался так искренне, что его спасли, помогают, руки лизал. Самое интересное: когда я его пристроила к одному охотнику, через какое-то время мне снится сон. Я вижу, как Барон убегает, оглядывается, бежит, его зовут, а я как будто над ним сверху лечу и все вижу. Кричу: «Барон, вернись!» А он все равно не останавливается. Оглядывается на меня, будто слышит, и всё равно бежит галопом, куда надумал. Утром звоню тому охотнику, говорю: “А что, Барон сбежал?!” А он удивленно – ” Откуда вы знаете??!” Я как-то чувствую этих животных.

А. – Интуитивно.

Н. – Мне даже кажется – понимаю их мысли…

В. – Пару лет назад моя кошка, утром, как-то по-особенному не давала спать, точила когти о дверь, носилась туда и сюда. Я ворочался, кричал на нее, потом не выдержал и надавал по жопе. Марта притихла, и я увидел сон. И снится мне, что идет по мне кошка, мягко так ступает, подошла к лицу и говорит: зачем ты меня бьешь? Я же кот и не могу смеяться и радоваться, как ты. Мое настроение на хвосте и на когтях, тебе надо меня понимать получше.

Н. – Интересный сон. А как вы думаете, есть ли у кошек любимый цвет?

А. – А различают ли кошки цвета?

Н. – Ну, мой вопрос уже подразумевает, что различают.

А. – У кошек есть любимая еда, вот в этом я уверен. А цвет – сомневаюсь.

Н. – Так вот, уверяю вас, у них любимый цвет красный. Во всяком случае, я в этом не раз убеждалась.

В. – Просто может они почти не различают цветов, а красный самый привлекательный. Как я понимаю, ты научилась понимать язык животных?

Н. – Ну может быть чуть больше других.

А. – И о чем кошки думают больше всего?

Н. – Язык – это не совсем то, о чем они думают. Язык – это то, что они хотят от человека. Вот мяукают они только с человеком, между собой они или молчат, или кричат – в отдельных случаях.

В. – В прессе писали, что более 800 собак было отстрелено только в Слуцке за прошлый год, в связи с этим вопрос: сколько животных было спасено вами?

Н. – Статистику мы не вели, ну кто мы? Нас всего-то человек 5 активных. И пристройство или лечение мало поддается подсчету. Можно помочь, например, в неделю двоим животным – просто если сложилась критическая ситуация. И это непросто! Другое дело – пристроить или хотя бы с передержкой договориться, но на это время нужно. Редко случается, что все удается быстро устроить. Бывает лишь одному поможешь в месяц, не всегда есть постоянство. Да и неравнодушные люди, кто реально помогал в спасении, все рассорились, никто не хочет ничего делать, физически и морально устали, потом помирились – мы же люди, на все нужно время и желание (улыбается).

В. – Ходят слухи, что в нашем ЖКХ на базе отдела по благоустройству могут организовать приют для животных. Не все же отстрелом заниматься. Если бы вам предложили поучаствовать – стать волонтерами, согласились бы?

Н. – Провокация!

А. – Не без этого.

Н. – Все возможно при наличии людей, которые готовы, несмотря ни на что, постоянно заниматься с животными: и сегодня, и завтра, и через год. Ну и, разумеется, условия тоже важны.

Обратите внимание, например, кто-то вырастил собаку, а тут налог или просто надоела, а приют – всегда легкий выход, ведь на улицу выбросить не решился бы. Так что приют может быть забит мгновенно животными, например, теми же котятами от домашних кошек.

Стерилизовать кошку многие не хотят – это ж деньги тратить надо! Им проще котят на улицу вышвырнуть, обрекая на верную гибель, либо в приют сдать, если таковой будет. Так что это как-то неправильно. Люди должны нести ответственность за своих животных сами, а не перекладывать ее на чужие плечи. Но все же я не против приюта. Все возможно в этом мире.

В. – Что ж, хорошо, что есть Надежда и компания – совесть и милосердие небольшого города.

Спасибо за разговор на нашем променаде и, конечно, – удачи!

фотограф: Юрий Метельский